postheadericon Лесные грибы: выращивание в саду

Лесные грибыЛесные грибы отличаются необыкновенным вкусом и удивительным ароматом по сравнению с более доступными широким слоям населения шампиньонами и вёшенками, выращенными в тепличных условиях.

В естественной природе они растут в лиственных и смешанных лесах под деревьями и на опушках, вдоль тропинок и дорожек. Однако сейчас в торговой сети появился их мицелий с элементами микоризы, из которого получают урожай лесных грибов (боровиков, подосиновиков, дубовиков, маслят, лисичек, рыжиков и т.д.) на садовом участке. Они прекрасно растут в открытой почве в саду, образуя микоризу с растущими там плодовыми культурами.

Грибную грядку размещают в затененном месте под деревьями, занимая для нее 2-3м². По всей ее площади выкапывают траншею глубиной до 30см. Ее дно заполняют опавшими листьями, травой или древесной корой слоем около 10см, затем поверх накрывают таким же слоем перегнившего навоза или почвы из-под деревьев.

Сухой порошковый мицелий (20г) перемешивают с песком (1л) и равномерно высевают по всей поверхности подготовленной грядки. При отсутствии песка используют сухую землю. Сверху накрывают слоем растительных остатков толщиной 3см, а потом 3-5см слоем огородной земли.

Грядку хорошо увлажняют и затем регулярно поддерживают ее во влажном состоянии, желательно с применением системы капельного полива. Грибы требуют постоянного полива как до своего появления, так и после этого.

Грибы начинают появляться спустя 1,5-2 месяца, а затем регулярно с периодичностью в 1-1,5 недели. Плодоношение такой грибной грядки длится до 5 лет, ежегодно в течение всего теплого периода.

При использовании меньшего количества мицелия – 10г, уменьшают вдвое размер грядки и глубину посадки.

При отсутствии возможности регулярного полива грядки, пользуются гидрогелем.
Он обладает способностью накапливать в себе воду и содержащиеся в ней удобрения, а потом, по мере надобности, подпитывать растения. Количество удерживаемой им воды в 200 раз больше его собственного веса. Независимо от температуры почвы он сохраняет свои ценные качества довольно долго – 5-7 лет.

Норма его расхода достаточно мала. На 1м² открытой почвы вносят 3г гидрогеля, а в теплице на такую же площадь – 5г. В емкость с почвой объемом 15л добавляют его всего 2г.

Он создает благоприятные условия для роста и развития корневой системы растений, предотвращает разрушение почвы и обеспечивает ее естественный воздухообмен, снижает вымывание удобрений, повышает урожайность грибницы.

Хорошей подкормкой, повышающей урожай грибов, считают кофейную гущу (остатки заваренного натурального кофе). Она предотвращает появление на грядке плесени и других болезней, эффективно действует против грибной моли и мошкары. Смешанная с 15% натурального молотого кофе, а также минеральным и витаминным комплексами, она считается наилучшим удобрением и эффективным стимулятором роста, увеличивая его почти вдвое. Также она способствует сокращению периода между отдельными волнами плодоношения.

Вносят ее на грядку из расчета 1ст.л. на 1м² площади. Предварительно смешивают с 2л почвы и равномерно распределяют по поверхности. Либо перемешивают с мицелием, перед внесением его в почву (3ст.л. кофейных остатков на 100г мицелия). При выращивании этих грибов в условиях закрытого грунта гущу добавляют в компост при его созревании – 1ст.л. на 5кг компоста.

Пользуются и еще одной добавкой, способствующей успешному плодоношению грибницы, – препаратом “Формула роста”. В его состав входят только экологически чистые натуральные компоненты (мел, гипс, вытяжка из полыни, пижмы и конского щавеля, порошок из чеснока, корней одуванчика и хрена, концентраты 14 видов грибов), поддерживающие оптимальную кислотность и влажность почвы, улучшающие ее структуру и насыщающие необходимыми элементами питания, способствующие адаптации мицелия к условиям произрастания, защищающие от болезней и вредителей.


Оставить комментарий