postheadericon Польза лепестков роз

Лепестки розЛепестки роз нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине, ведь они не только ароматные, но и очень полезные. Их можно высушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем использовать для приготовления различных настоев, отваров, чаев.

Свежие лепестки, благодаря богатому химическому составу, обладают высокой бактерицидной активностью и помогают от многих кожных заболеваний: способствуют заживлению гнойных ран или солнечных ожогов, снимают зуд при аллергии, лечат угревую сыпь и т.д. А также из них варят душистое и очень полезное варенье.

Для приготовления варенья, отваров, чаев используют лепестки душистых роз розового или красного цвета. Чаще всего заготавливают цветки чайной (душистой) розы или шиповника.

Независимо от рецепта приготовления варенья, существуют определенные правила сбора и последующей обработки лепестков.

Собирают лепестки роз рано утром со свежих раскрывшихся бутонов. Давно цветущие и увядающие цветки для этого не подходят, потому что они теряют свой аромат и многие целебные свойства.

Их собирают в пучок и срезают ножницами, оставляя на ветке плодоножку вместе с нижней белой частью лепестков. Если лепестки срывают полностью, то затем срезают их белое основание.

Собранное свежее сырьё перебирают, высыпав на сито, очищают от тычинок, пыльцы и жучков. Затем моют и дают стечь воде.

После этого собранные свежие лепестки готовы для приготовления из них варенья. Существует множество рецептов их переработки, но в основе их находятся три основных компонента: лепестки роз, сахар и кислота, без которой эта консистенция будет просто приторно сладкой. Приведу лишь несколько рецептов.

Варенье из лепестков роз

  • Лепестки роз – 400г,
  • сахар – 1кг,
  • лимонная кислота – 1ч.л.,
  • вода – 1¼ стакана.

Лепестки помещают в эмалированную посуду и засыпают 500г сахара, добавляют лимонную кислоту, предварительно разведенную в ¼ стакана воды. Все перемешивают и ставят на 6 часов в холодильник. Затем разводят сироп (500г сахара и 1 стакан воды), доводят его до кипения и горячим заливают лепестки. Варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Засахаренные лепестки

  • Лепестки роз – 1кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • сок лимона.

Лепестки засыпают сахаром, осторожно перемешивают и раскладывают по банкам (0,5л), добавляя в каждую банку 1ст.л. лимонного сока. Свежие лепестки постепенно засахариваются, отдавая сок и пропитываясь сладостью. Хранят такую заготовку в холодильнике. Используют ее для самых разных целей: добавляют в начинку для пирогов или в крем для намазывания коржей, в чай, компот или любой другой напиток.

Свежее “варенье” из розовых лепестков

  • Лепестки роз – 1кг,
  • сахар – 1,5кг,
  • лимонная кислота – 1ч.л.

Лепестки тщательно разминают до появления сока или измельчают в блендере, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту. Все хорошо перемешивают и раскладывают по банкам. Такое “варенье” получается густым, ароматным и необыкновенно вкусным. Хранят его в прохладном месте.

Чай из лепестков роз

Сухие розовые лепестки (1ч.л.) заливают кипятком (200г) и дают настояться. Такой чай помогает при лечении простуды, фарингита, бронхита, различных неврозов, сильного возбуждения. Отличный витаминный напиток.

Отвар лепестков применяют для полоскания горла при ангине и острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, для промывания век при конъюнктивите.

Смесь порошка сухих лепестков с медом является эффективным средством при любом воспалении в полости рта, особенно при стоматите и пародонтозе.

Аромат розовых лепестков способствует успокоению и укреплению нервной системы, обеспечивает спокойный сон.


Оставить комментарий