postheadericon Лавровый лист: особенности выращивания

Лавровый лист Лавр благородный – одно из древнейших растений на земле. Он является символом мудрости и бессмертия. Древние греки считали его священным. Венками из его листьев венчали воинов, атлетов, поэтов. Его относят к реликтовым растениям третичной эпохи.

Листья у него поочередно чередующиеся, удлиненно-ланцетные с заостренной верхушкой, с короткими и плоскими черешками. Они обладают специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Нижняя сторона листа имеет матовую поверхность.
Цветет душистыми зеленоватыми или почти белыми цветками.
Плоды темно-фиолетового, почти черного цвета с крупными семенами. В оболочке плода содержится эфирное, а в семенах – жирное масло.

Это двудомное растение. Мужские цветки больше женских и образуют многоцветковые соцветия.
Цветочные почки закладываются на побегах текущего года при температуре 18-20°С.
Период покоя длится около 5 холодных месяцев, но для начала вегетации достаточно тепла 9-10°С.

Очень засухоустойчивая культура. Свободно выдерживает не только жару, но и кратковременные морозы до -19°С. Однако при температуре -25…-30°С происходит полная гибель надземной части.

К почвам он неприхотлив, но, как и любое другое растение, положительно реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особенно любит ежегодное внесение фосфорных удобрений и золы.

Предпочитает солнечные места. При хорошем освещении количество ароматного эфирного масла в листьях увеличивается до 40%.

Интенсивный рост начинается в первой декаде апреля и длится до конца июля, затем он свои пластические вещества расходует на развитие плодов и формирование репродуктивных органов под урожай следующего года. Но если обрезать и формировать куст, то образуются два периода роста между короткой летней паузой.

Обрезка

Легко поддается формированию и обрезке. При систематической обрезке он образует в несколько раз больше ветвей, а значит и листьев, которые являются основным товарным продуктом.

Если срезать лавр на 2-3см ниже уровня земли, то весной он образует множество побегов и вырастает за сезон до трех метров в высоту.

В районах с холодными зимами его сажают с углублением корневой шейки на 10-12см. Зимой срезают растение на 10см выше уровня земли, и короткий штамб прикрывают землей. Имея высокую восстановительную способность, он весной легко восстанавливается за счет множества спящих почек, в том числе и корневых. В открытом грунте за сезон достигает в высоту до двух метров.

Сбор урожая

Средняя продолжительность жизни листьев – до 4 лет. Их сбор проводят с октября по декабрь. Нежелательно оставлять листья на следующий год, поскольку от подмерзания они теряют свою привлекательность и качество.

Применяют естественную сушку листьев. Срезанные ветки с листьями пучками подвешивают на сквозняке, к ним должен быть постоянный приток свежего воздуха. Сушка длится около месяца. Хранят сухие листья в бумажных пакетах. Нельзя упаковывать лавровые листья в полиэтилен.

Применение

Листву используют при приготовлении маринадов, солений, консервированной продукции, добавляют к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам, кладут в супы, бульоны.

Эфирное масло из листьев – ароматизатор ликеров, кондитерских изделий. А жирное масло из плодов применяют в медицине.

Его широко применяют в декоративном садоводстве для формирования живых изгородей в южных регионах, так как он легко поддается обрезке. Это и укрепляющее почву растение, потому что имеет достаточно глубокие корни.

Древесина лавра упругая, тяжелая, имеет красивую текстуру, хорошо поддается полировке и приятно пахнет, идет на изготовление различных изделий.

Лавровые листья помогают избавиться от вредителей при выращивании растений в открытом грунте. Например, даже один листик, порезанный и разложенный на небольшой грядке с капустой, защитит от капустной мухи.

Узелки на память

  • Чем раньше срезают подмерзшие побеги, тем быстрее восстанавливается растение.
  • Ежегодная обрезка побегов увеличивает урожайность листьев.
  • Обрезкой можно придать растению любую форму.
  • Выращивать лавр можно как на приусадебном участке, так и в квартире. Приправа постоянно находится под рукой, да и для здоровья полезно.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!