postheadericon Лаванда: размножение и уход

ЛавандаЛаванда узколистная (настоящая, колосистая) относится к древнейшим культурам стран Средиземноморья. Представляет собой вечнозеленый травянистый невысокий (30-60см) полукустарник с сильно разветвленными, одревесневающими в нижней части ветвями, на которых образуются многочисленные молодые побеги.

Зеленые листья растения с нежным опушением, которое придает им серебристый оттенок. Они линейной формы, сидячие, с супротивным расположением. Стержневой деревянистый корень в верхней части имеет разветвления.

Зацветает лаванда в июле – августе, образуя на концах побегов колосовидные соцветия, состоящие из мелких голубовато-фиолетовых цветков, собранных в ложные мутовки. После цветения образуется плод, состоящий из четырех орешков.

Все надземные части растения обладают сильным ароматом из-за высокого содержания в них эфирного масла. Лаванда широко используется как официальной, так и народной медициной для лечения многих заболеваний.

Ценное медоносное растение. Лавандовый мед обладает целебными свойствами.

Ландшафтные дизайнеры часто применяют лаванду, имеющую очень декоративный вид, для озеленения, особенно сухих каменистых участков.

Размножение

Размножают ее как семенами, так и вегетативно.

Семена предварительно стратифицируют – выдерживают в течение 1-2 месяцев во влажном песке при температуре 5°С.
Высевают их на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 3мм. Они быстро прорастают на свету при температуре 18-22°С. Подросшие всходы пересаживают в отдельные стаканчики, а в мае их высаживают в открытую почву.

Чаще всего используют вегетативное размножение: отводками, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, делением куста.

В качестве зеленых черенков используют молодые зеленые веточки текущего года. Их нарезают длиной 7-10см до начала цветения, обязательно срезая имеющийся цветонос. Нижний конец черенков обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка и торфа в равных долях.
Ёмкость с черенками накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Их ежедневно проветривают и постоянно поддерживают влажность почвы. Через 1,5 месяца на них образуются корешки и растения пересаживают на постоянное место в саду или в школку на доращивание.

В мае можно размножать лаванду черенками с “пяткой”. Молодой побег длиной 4-6см не срезают, а отрывают от одревесневшей ветки так, чтобы у основания черенка остался кусочек коры и древесины, так называемая “пятка”. Ухаживают за такими черенками так же, как и за зелеными.

Одревесневшие черенки нарезают ранней весной (март-апрель) длиной 4-6см с двумя парами, не менее, облиственных побегов, появившихся на узлах стебля. Верхний прямой срез делают на 5мм выше узла с молодыми побегами, а косой нижний – на 1см ниже узла. Нижнюю часть окунают в раствор или обмакивают в порошок стимулятора роста корней, затем высаживают в почву, оставляя 1-2 побега над поверхностью. Дальнейший уход такой же, как за зелеными черенками. Укореняются они в течение 5-6 недель.

Отводки лучше всего укоренять с сильно разросшихся кустов, ветки которых расположены низко к земле. Весной их наклоняют и укладывают в заранее прокопанные канавки, хорошо присыпая сверху землей. В течение всего летнего периода их регулярно поливают, а осенью отделяют отводки от материнского куста и оставляют зимовать. Весной следующего года пересаживают их на постоянное место. К этому времени они формируют хорошую корневую систему.

Размножают лаванду и делением кустов, но используют этот способ редко. Для этого осенью подрезают все ветки куста до 8-10см над землей и окучивают его, хорошо засыпая места между стеблями. Весной еще дополнительно подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль с хорошими корнями. Осенью куст полностью выкапывают и делят на части.

Использование

Лаванду используют не только для лечения и украшения садовых клумб. Сильный пряный запах и вкус эфирного масла широко применяется при производстве косметических и парфюмерных, а также ликероводочных изделий.

Масло и цветки растения служат отличной пряностью в кулинарии. Ее добавляют в блюда из овощей и рыбы, в зеленое масло и соусы. Веточки лаванды кладут на тлеющие угли при копчении. Особой популярностью пользуется эта пряность у французских, испанских и итальянских поваров.

Узелки на память

  • Пушистый кустик лаванды получают за счет прищипывания верхушки молодого растения, после посадки его в почву.
  • Любит теплый климат и плохо переносит сильные морозы, очень часто вымерзает. Не выносит переувлажнение и кислую почву.
  • Цветки лаванды отпугивают комаров, москитов, а также защищают шерстяные вещи от моли.
  • Лавандовое эфирное масло популярно в ароматерапии.

Оставить комментарий