postheadericon Сахарная кукуруза: посадка и уход

Кукуруза

Кукуруза – однолетнее травянистое растение, имеющее мощный стебель. На нем расположены большие плоды-зерновки, завернутые в листообразные обертки. Это одно из древнейших растений, которое использовали в пищу задолго до нашего времени.

Она является богатейшим источником калия и содержит большой набор биологически полезных веществ для организма человека. Обладает не только высокими питательными свойствами, но и способна лечить многие заболевания.

Кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине зерна кукурузы использовали для лечения экземы, лишая и других кожных заболеваний.

Сахарная кукуруза отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большее количество углеводов (сахаров), чем другие ее виды. Ее молодые початки в вареном виде на протяжении многих столетий остаются вкусным десертом.

Посадка и уход

Это теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение очень легко выращивать, поэтому оно часто красуется даже на дачных и приусадебных участках.

Сажают кукурузу при наступлении теплой погоды, примерно в конце апреля, когда хорошо прогреется почва. Ее всходы абсолютно не переносят заморозков.
Семена заделывают на глубину 5-7см. Прорастают они при температуре 10-12°С, но наилучшая температура для роста кукурузы 18-24°С.

В регионах в коротким летом практикуют рассадный способ ее посадки.
Выращивают 25-30-дневную рассаду в горшочках и затем осторожно пересаживают в землю. Пересадку она переносит плохо, поэтому стараются максимально сохранить рассадные корни.

Размещают ее разными способами.
Высаживают рядами через 70см, оставляя в ряду растения через 30-40см. Либо применяют квадратно-гнездовой способ через 70см, сажая по 2 растения в гнездо.
Многие сажают в виде кулис по границам гряд.

Кукурузная пыльца легко переносится ветром и опыляет растения, поэтому ее лучше высаживать небольшой площадью, чем в один ряд. При посадке в ряд советуют проводить дополнительное опыление. В момент вызревания пыльцы проходят по ряду и легонько стучат рукой по стеблю. Это провоцирует выброс пыльцы. Такую операцию проводят в безветренную погоду.
Дополнительное опыление проводят и для получения больших полноценных кочанов. Срывают распустившиеся мужские цветки (метелки) и встряхивают их над цветущими початками.

Метелка кукурузы

Особого ухода она не требует. Ее пропалывают от сорняков, подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Периодически удаляют боковые побеги, которые задерживают рост початков.
Во влаге она нуждается во время образования початков. Этот период начинается за неделю до цветения и продолжается в течение месяца.

Чтобы получать молодые початки в течение всего лета, ее высаживают несколько раз с промежутком в 10-15 дней.

Начинают собирать урожай выборочно через 20-25 дней после цветения. В это время кукуруза содержит наибольшее количество углеводов (сахаров).

Срывают молодые початки ранним утром или вечером. Если нет возможности приготовить их сразу, то хранят в холодильнике.
Молочные зерна кукурузы за сутки при температуре 20°С теряют четверть сладости (содержащихся сахаров).

На семена обламывают кочаны в середине октября и досушивают на чердаке в подвешенном состоянии. Отбирают зерна из средней их части, они там самого крупного размера.

Виды и сорта

Существует зерновая, сахарная и рисовая кукуруза.

Зерновую кукурузу сажают для корма скота и птицы. Среди ее сортов высокой урожайностью выделяется Кимберли. Этот среднеранний сорт имеет крепкий, стойкий к полеганию стебель. Дает, преимущественно, по 2 больших (20-22см) кочана на стебле. Зерна имеют зубчатую, очень удлиненную форму (до 1,6-1,7см), за счет чего сорт дает наибольший выход зерен из кочана. Семена Кимберли можно заготавливать самим и не тратить средства на их покупку.

Сахарную кукурузу выращивают для употребления в пищу. К таким сахарным сортам относятся Мираж, Айова Свит, Ранняя золотая, Деликатесная, Добрыня, Лакомка, Брусника, Роксолана, Белоснежка, Моравская, Русалка, Фиона, Джульетта, Джамала и т.д.

Моравская – очень ранний сорт чешской селекции, который созревает всего за 65 дней.

Русалка относится к наиболее сладкой кукурузе. Ее кочаны имеют белые зерна. В настоящее время очень популярный сорт.

Початок кукурузы

Белоснежка – среднеранний сорт, формирует большие кочаны с белыми зернами, которые имеют неповторимый вкус. Отличается более продолжительным периодом сохранения сахаров.

Очень сладкий сахарный сорт Айова Свит (американской селекции) по урожайности, товарному виду и вкусовым качествам не имеет конкурентов, но в продаже нет его семян.
Этот среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Имеет крепкий стебель высотой до двух метров, на котором формируется 2 кочана длиной 18-22см.
Зерна зубчатые и очень удлиненные. Отличается большим содержанием сахаров и продолжительное время не твердеет, оставаясь в фазе технической зрелости.

Вареными кочанами этого сорта можно полакомиться и зимой. Для этого сухие кочаны заливают теплой водой на 8-10 часов, а затем их проваривают. Они восстанавливают вкусовые качества молодой кукурузы. Такой поразительной особенностью не обладает ни один другой сахарный сорт.

Рисовую кукурузу используют для получения кукурузной муки. К таким сортам относят Ковбой, Секшена и др. Из нее получают качественный попкорн.

Ковбой формирует большие кочаны, чаще всего два, с желтыми зернами. Используют для приготовления попкорна большого размера.

Секшена имеет кочаны небольшого размера (длиной 8-10см), но на стебле их бывает 4-6 штук. Из таких мелких зерен готовят мини-попкорн.

Узелки на память

  • Разные сорта кукурузы переопыляются между собой, независимо от ее вида. Это необходимо учитывать при посадке.
  • Завязь початков с признаками болезней осторожно срезают, кладут в пакет и сжигают.
  • Если сахарную кукурузу посадить рядом с зерновой, то кочаны будут в виде мозаики из зерен обоих видов.
  • По народным приметам эту культуру сажают, когда цветет акация.
  • Сахарная кукуруза при транспортировке в свежем виде очень быстро теряет вкусовые качества.
  • В огороде она служит хорошей защитой от жары для многих овощей, а также устойчивой опорой для вьющейся фасоли. Кукуруза, тыква и фасоль – “три сестры”. Часто практикуют их совместную посадку на одной грядке. Они отлично уживаются и помогают друг другу в развитии.
  • Кукурузные рыльца для лечения собирают с любого ее вида в период молочной зрелости початков и сушат на воздухе.

1 комментарий к записи “Сахарная кукуруза: посадка и уход”

Оставить комментарий

error: Content is protected !!