postheadericon Штамбовый крыжовник: выращивание

КрыжовникКрыжовник произрастает в виде куста, и это его традиционная, привычная для всех форма. Однако в настоящее время любители экзотических растений выращивают его на довольно высоком штамбе. Да и не только крыжовник, но и смородину. Высаживают такие растения в саду, на газонах, на грядках с земляникой, вдоль дорожек, на цветочных клумбах среди стелющихся или невысоких многолетних культур. Они выглядят очень декоративно, да и сбор ягод значительно упрощается.

Штамбовый крыжовник имеет вид миниатюрного деревца высотой 1,4-1,8м. Деревце крыжовника или смородины выращивают с помощью прививки необходимого сорта на штамб золотистой смородины или йошты. Штамб этих культур получают в течение 1-2 лет из вертикального отводка, зеленого или одревесневшего черенка. Прививку на штамб осуществляют по-разному, в зависимости от времени года.

Лучше всего прививка удается ранней весной при температуре окружающего воздуха около 10°С. В это время только начинается вегетационный период растений. Они просыпаются после зимнего покоя, в них постепенно начинается сокодвижение. На черенке привоя оставляют 2-3 почки. Его толщина подбирается в соответствии с толщиной подвоя, проще говоря они имеют одинаковый диаметр. На привое и подвое делают длинный срез, который в 4-5 раз превышает его толщину. Для облегчения работы с черенка удаляют шипы. Прививку проводят методом улучшенной копулировки, обеспечивающей более плотное прилегание срезов подвоя и привоя.

Спустя примерно 25-30 дней после прививки обвязку слегка отпускают, а затем и полностью развязывают. Подвой подвязывают к опорному колышку, а спустя год прикрепляют к нему и подросший привой. Появляющиеся на штамбе ростки постоянно удаляют, не позволяя им развиваться.

Прививают растения и в летний период. В это время хорошо отделяется кора на ветках. Способ прививки называется “за кору”. Черенки заготавливают с полностью вызревших побегов. С них срезают листья и шипы. В августе делают срезку подвоя выше места прививки, обязательно замазывая срез садовым варом. Крону формируют прищипыванием верхушек развивающихся на подвое побегов, когда их длина достигает 10см.
Возможна в это же время и окулировка (прививка глазком с кусочком древесины).

Штамбовому крыжовнику или смородине придают округлую или слегка свисающую форму кроны. Для этого первые три года ежегодно укорачивают на половину длины отрастающие ветки. Впоследствии кусты лишь прореживают, удаляя старые ветки.

Обеспечивая растениям надлежащий уход ежегодно получают стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Такие растения дают более крупные и сладкие плоды, чем эти же сорта обычной кустистой формы.

Штамбовые растения имеют не только привлекательный вид, но и формируют красивые, крупные, вкусные ягоды. Они в меньшей степени поражаются болезнями, уход за ними более легкий и простой, да и процесс сбора ягод доставляет большое удовольствие.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!