postheadericon Кресс-салат: посадка и уход

Кресс-салатКресс-салат (клоповник посевной) относится к однолетним травянистым растениям из семейства Крестоцветные. Дает раннюю весеннюю зелень. Это наиболее скороспелое зеленое растение: уже через три недели после посадки можно использовать салат в пищу.

Он содержит широкий спектр макро- и микроэлементов, богат витаминами, сахарами, белками. Эфирное масло (горчичное) придает ему очень своеобразный вкус и аромат.

При весенней посадке цветение кресс-салата приходится на конец июня – начало июля, а созревание семян – на август.

Сорта

Существуют сорта кресс-салата с цельной листовой пластиной и рассеченной.
Приведенные ниже сорта имеют декоративную ажурную зелень, которую с успехом используют для салатов и украшения блюд.

Сорт Холодок – раннеспелый, период от массовых всходов до сбора зелени составляет
22 дня. Имеет полураскидистую розетку высотой 13см и диаметром 15см, состоящую из 8-10 рассеченных, зеленых листьев длиной 6-7см и шириной около 4см. Антоциановая окраска на растении отсутствует, цветки белые.

Сорт Кружево – раннеспелый, от массовых всходов до сбора проходит 20 дней. Имеет полуподнятую розетку диаметром 12-13см и высотой около 13см, содержащую до
10 ажурных, зеленых листьев. Их длина 7см и ширина 4см. Интенсивность зеленой окраски сильная, без проявлений антоциана. Цветки розового цвета. Отличается стойкостью к стеблеванию.

Лечебные свойства

Зелень потребляют для профилактики и лечения многих заболеваний: при авитаминозе, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, дыхательных путей и легких, мочевой системы, при воспалении слизистой оболочки полости рта, хронических кожных сыпях, диатезе, экземе, чесотке, лихорадке.

Кресс-салат повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению, обеспечивает спокойный и крепкий сон, нормализует повышенное кровяное давление, укрепляет нервную систему, обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами.

Наличие аскорбиновой кислоты позволяет использовать его для лечения или предупреждения цинги. Сок из листьев помогает при анемии, но при заболеваниях кишечника в чистом виде его не принимают, чтобы избежать сильного раздражения слизистой оболочки.

Толченые семена с успехом заменяют горчичники.

Высокое содержание йода ставит салат в один ряд с морепродуктами и позволяет использовать его при радиоактивном облучении.

Посадка и уход

Скороспелость, холодоустойчивость, умеренные требования к влажности, стойкость к недостаточной освещенности – все эти свойства позволяют выращивать салат, практически, в течение всего года. Однако, в знойные летние месяцы его лучше не сеять, потому что при высокой температуре растения быстро переходят в стадию цветения и теряют множество своих свойств.

Выращивают его на зелень как в открытом грунте, так и в теплицах. Сочные листья можно получить даже в комнате на подоконнике.

Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают небольшие заморозки до -2°С, а взрослые растения способны восстановить вегетацию после кратковременных морозов (-4…-7°С).
Оптимальная температура для роста и развития салата 12-15°С.

Растение отдает предпочтение почве с нейтральной реакцией, легкой, удобренной под предшественники, хорошо увлажненной.

Посадочную грядку подготавливают осенью: перекапывают и вносят удобрения, при необходимости.

В открытый грунт семена высевают весной, как можно раньше, размещая ряды через 15-45см. Заделывают их на глубину 1-2см.
Всходы начинают появляться через 2-5 дней. Они, как и молодые растения, сильно страдают от нападения крестоцветных блошек, особенно, если стоит сухая и знойная погода. А также при выращивании салата в летние месяцы.

Загущенные всходы обязательно прореживают и оставляют их через 3-5см.

Уход за салатом сводится к рыхлению междурядий до смыкания рядов, прополке сорняков. Поливают его умеренно, учитывая влажность почвы и внешний вид растений.

Сбор зелени и семян

Собирают зелень в фазе хорошо развитой розетки, до начала стеблевания. Растения вырывают с корнем или срезают на 1-2см ниже поверхности почвы, чтобы розетки не распадались. Сохраняют салат в холодильнике не более 2-3 дней.

Семенные растения убирают в начале побурения семян в стручках. Их срезают и дозаривают в течение 5-10 дней. Затем семена очищают и провеивают.

Использование зелени

Молодые листья и побеги имеют острый, горький вкус и напоминают горчицу, редьку или хрен. Они служат хорошей приправой к различным блюдам из овощей, рыбы или мяса. Придают дополнительный вкус салатам и бутербродам.

Из кресс-салата готовят острые “зеленые” сыры, сметану, масло.

В сушеном виде сырье теряет много ценных свойств, аромат и остроту.
Зелень маринуют или солят.

Узелки на память

  • Группу “кресси” составляют растения (кресс-салат, настурция большая и настурция лекарственная), принадлежащие к разным семействам.
  • Для обеспечения непрерывного потребления салата, сев повторяют через каждые 10-15 дней до середины мая. Возобновляют посев семян с конца августа. Осенние и подзимние посевы не проводят.

Оставить комментарий