postheadericon Крапива: приготовление блюд

КрапиваИспользуют двудомную крапиву не только для лечения. Она не раз спасала людей от голода. Ведь по содержанию белковых веществ и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, она значительно опережает многие культурные растения.

Готовят из нее самые разнообразные блюда и напитки. Наиболее ценными считаются зеленые побеги, достигшие 15-20см в высоту. Более высокие растения теряют нежность молодых побегов и становятся грубыми и жгучими.

Для пополнения организма витаминами и микроэлементами в весенний период, свежую молодую зелень добавляют в различные салаты. А еще ее квасят, солят или маринуют.

Весенний салат

Измельчают листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, добавляют порезанные листья салата и петрушки, зеленый лук. Солят, заправляют растительным маслом и хорошо перемешивают.

Витаминный квас

Его готовят из молоденьких побегов крапивы. Их промывают проточной водой и укладывают на дно в трехлитровый бутыль. Заливают теплой кипяченой водой, добавляя туда сахар (2ст.л.), немного хмельных дрожжей и ржаного хлеба. Дают настояться в течение суток в тепле, а затем жидкость сливают через марлю в другой бутыль и закрывают крышкой. Держат квас в прохладном месте или в холодильнике.

Можно предварительно сделать из дрожжей закваску. Их размешивают с небольшим количеством муки и сахара, разводят всю эту смесь водой и ставят в теплое место.
Забродившую закваску добавляют в бутыль.

Чай из крапивы

Измельченные листья или побеги крапивы (1ст.л.) заливают кипятком (1л) и настаивают, как обычный чай. В большом количестве этот напиток не употребляют. Не следует забывать о высоком содержании в нем биологически активных веществ, которое может привести к избытку их в организме.

Зеленые щи

Готовят это блюдо из молодых листьев. Их промывают в воде и варят до мягкости. Затем протирают через сито и кладут обратно в отвар. Добавляют нарезанные листья щавеля и шпината. Нарезанные морковь и лук обжаривают на масле, добавляя затем немного муки. Хорошо размешивают и соединяют с остальной зеленью.
Всю эту смесь проваривают с лавровым листом и душистым перцем. Перед окончанием варки солят. Перед подачей на стол в тарелку кладут зелень петрушки, сметану и порезанное кусочками отварное яйцо.
Блюдо очень вкусное, питательное и полезное.

Крапиву добавляют в борщ и различные супы.

Суп с крапивой

В кипящий бульон (2л) кладут нарезанный крупными кусочками картофель (1-2шт.) и немного промытого риса (1ст.л.). После приготовления картофеля, добавляют мелко нарезанный и обжаренный лук (1шт.), промытые и измельченные листья молодой крапивы. Все это проваривают до готовности, не забывая посолить по вкусу. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки.

Если картофель варить одновременно с крапивой, то он не разварится и будет твердым.

Узелки на память

  • Суточную потребность необходимых организму веществ обеспечивают 100г свежей крапивы.
  • Листья, брошенные в молоко, отодвигают сроки его скисания.
  • Свежее мясо и рыба, обложенные побегами крапивы, сохраняются до двух суток в летний период (без холодильника), не теряя своих качеств. Так же продлевают свежесть хлеба и любой зелени.
  • Жгучесть молодых побегов легко исчезает при термической обработке.

Оставить комментарий