postheadericon Кортуза Маттиоли: условия выращивания

Кортуза МаттиолиКортуза Маттиоли относится к редким растениям, хотя иногда в природных условиях занимает довольно большую территорию.
В некоторых странах имеет охранный статус. Названа так в честь итальянского ботаника Д.А.Кортузо, директора ботанического сада в Падуе.

Довольно необычное растение, попавшее в Европу в ледниковый период вследствие постепенного продвижения ледника по материку. Внешне весьма похожа на некоторые виды первоцвета, ведь она тоже принадлежит к семейству Первоцветные.

Произрастает в естественных природных условиях во многих европейских странах, в России, в северной части Азии, на северо-востоке Украины и на склонах Карпатских гор. Встречается в еловых, буковых, смешанных долинных лесах среди кустарников, вдоль ручьев и речек, возле родников, в горах, на склонах оврагов тундры и лесотундры. Она теневыносливая, поэтому более всего любит влажные прохладные места, например, тенистые ущелья, пещеры, трещины на выходах скал, основания покрытых мхом камней, каменистые речные берега.

Этот травянистый многолетник многократно цветет и плодоносит в течение жизни. В высоту достигает 20-35см. Его корневая система имеет вид короткого горизонтального корневища, способного ветвиться. Однако вегетативно подвижным оно не является.

Округлые листья с сердцевидным основанием на длинных (6-13см) черешках, собраны в прикорневую розетку. У молодых растений они без лопастей и зубцов, а у взрослых экземпляров разделены неглубокими (до ¼ поперечника) надрезами на полукруглые лопасти с зубцами разного размера.
Листовые пластины довольно крупные (от 3 до 9см). Основание стебля и черешки листьев густо покрыты тонкими короткими волосками, а вот на листовых пластинах они присутствуют в очень малом количестве.

Цветет лиловыми, иногда фиолетово-розовыми цветками, собранными по 4-12 штук в рыхлое зонтичное соцветие на конце голого цветоносного побега высотой до 45см. Соцветия возвышаются над зеленым ковром из листьев. Колокольчатые цветки небольшие, диаметром от 7 до 12 мм, состоят из пяти лепестков. Цветение приходится на май-июль. Опыление цветков происходит только с помощью насекомых. При опылении собственной пыльцой семена не завязываются, поэтому растение физиологически защищено от самоопыления.

После цветения образуются створчатые семенные коробочки, содержащие внутри 20-40 мелких (диаметром чуть больше 1мм) семян. Они морщинистые, сплюснутой шаровидной формы. При созревании коробочки створки растрескиваются, и семена высыпаются на землю. Свежие семена обладают высокой всхожестью и хорошо прорастают на свету. Их всхожесть увеличивается под воздействием пониженной температуры (-5°С), а более низкое ее значение приводит к гибели большинства из них. По всей вероятности семена быстро теряют всхожесть с течением времени.

Лучше всего растет в полутени, в плодородной почве с высоким содержанием кальция. В целом она не требовательна к почвенным условиям. Ей подходит близкая к нейтральной почвенная среда. Для нормального развития требуется низкая и относительно постоянная температура. Любит влагу. На одном месте растет недолго, время от времени ее пересаживают. Размножается семенами и делением корневища.

Это одно из самых красивых и наиболее выносливых растений, применяемых в декоративном садоводстве при создании каменистых садов. Одним из элементов такого сада является альпийская горка. Этим настоящим произведением искусства, созданным человеком с помощью камней и низкорослых цветущих и вечнозеленых растений, можно любоваться в любое время года. Но особенно красивой она бывает летом, когда начинается пышное цветение высаженных на ней культур, например, акантолимона, живучки, лапчатки, горечавки, кошачьих лапок и многих других. Эти маленькие хрупкие, но удивительно красивые растения радуют взгляд и украшают сад.

Ее часто высаживают в скалистых стенках или на альпийских горках, где она разрастается и создает красивые ковровые заросли. На зиму ее слегка прикрывают, защищая от вымерзания.
Подходит она и для выращивания в комнатных условиях.

В Средневековье использовали ее лекарственные свойства для заживления ран, а также в качестве болеутоляющего и отхаркивающего средства. В настоящее время ее не собирают в массовом порядке для фармацевтических целей.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!