postheadericon Корица: пряные и лечебные свойства

КорицаКоричник цейлонский (корица) – высокое вечнозеленое дерево с кожистыми супротивными листьями. Они вытянутой овальной формы, длиной до 18см, на коротких черешках. Зацветает небольшими цветками зеленоватого оттенка, собранными в метельчатое соцветие. Они издают довольно неприятный запах. После цветения образуются ягоды до 1см в диаметре, фиолетового цвета, с одним семенем внутри. Об этом растении знают немногие, а вот его высушенная кора и есть та самая, всем известная с давних времен, пряность – корица.

Родом он с острова Цейлон (о.Шри-Ланка), однако в настоящее время его культивируют во многих тропических странах.

Выращивают его в виде кустарника, подрезая двухлетнее растение у самой поверхности земли. В результате такой операции в следующий вегетационный период формируется много новых побегов, с которых затем срезают кору. Ее внешнюю древесную часть удаляют, оставляя только очень тонкие (0,5мм) полоски внутреннего слоя. При высыхании они сворачиваются в длинные трубочки, каждая из которых состоит внутри из нескольких полосок. Их разрезают на кусочки длиной 5-10см или измельчают в порошок, получая известную пряность. Палочки корицы редко встречаются в продаже, поскольку на европейский рынок она поступает в виде порошка.

Все народы и во все времена ценили корицу очень высоко. Она служила ценным даром на посольских приемах. Ее пряные и целебные свойства использовали задолго до нашей эры. В древнем Египте, например, ее применяли для бальзамирования и против эпидемий.

Пряные свойства

Самой известной и дорогой является цейлонская корица, обладающая лучшими вкусовыми качествами. Она ароматная, сладкая и приятная на вкус. Иногда называют ее кинамон или благородной (настоящей) корицей.

Китайская корица (кассия), получаемая из китайского коричного дерева, намного дешевле, с более жгучим и резким вкусом, а также менее ароматная. Она чаще всего встречается в продаже.

Отличить эти два вида можно с помощью раствора йода. При нанесении его кассия приобретает темно-синий оттенок, а настоящая корица лишь слегка меняет цвет.

В качестве пряности корица нашла широкое применение в кулинарии разных стран мира. Чаще всего она присутствует в кондитерских изделиях, желе и вареньях, сладких десертах и напитках. В странах Востока ею приправляют разные мясные блюда. Сейчас и в европейской кухне существует множество рецептов приготовления таких блюд с корицей.
Она встречается во многих соусах и маринадах, придавая им особый аромат и вкус.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит кора коричника цейлонского. Ее антисептическая, противовирусная, жаропонижающая и мочегонная активность широко используется в медицине. Она способствует укреплению нервной системы, повышению работоспособности, помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Обладает высоким антиоксидантным действием.

При сильном кашле смешивают 1/2ч.л. корицы с 1ст.л. меда и принимают 4-5 дней.

Ее эфирное масло содержится в препаратах от простуды, согревающих мазях, лекарствах, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта. Оно способствует лучшей работе желудка и кишечника, помогает при диарее, коликах, отсутствии аппетита, гастрите с пониженной кислотностью.

Применяет его и ароматерапия – для поднятия сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин, в качестве хорошего психотропного средства при депрессивном, меланхоличном или тревожном состоянии.

Его антисептическим и противовирусным действием пользуются при воспалительных процессах дыхательных путей и легких, помогает справиться с ревматизмом и ревматоидным артритом. Оно усиливает кровообращение, укрепляет сердце и желудок, служит глистогонным и спазмолитическим средством.

Масло корицы (1-2 капли) принимают с медом (1ч.л.) или чаем из трав в состоянии простуды или гриппе, при диарее, болях в мышцах, в случае задержки месячного цикла, при слабости и головокружении.

В качестве наружного средства рекомендуют смесь эфирного (2-3 капли) и растительного (10мл) масла при ревматизме, педикулезе, чесотке, грибковом поражении кожи, после укусов насекомых.

Узелки на память

  • Эфирное масло корицы не приводит к раздражению кожи, если его применяют в виде 6%-ного раствора или смешивают с маслом – основой.
  • Содержание кумарина, не очень полезного в больших дозах, в цейлонской корице намного меньше, чем в кассии.

Оставить комментарий