postheadericon Кольраби: посадка и уход

КольрабиКольраби (капустная репа) – одна из наиболее скороспелых и холодоустойчивых разновидностей капусты. Принадлежит она к семейству Капустные, но головку не формирует. Небольшое количество длинных, темно-зеленых листьев растения также не интересует огородников. В пищу используют только стебель, который у основания образует шарообразное утолщение. По вкусу оно напоминает капустную кочерыжку, только более сочную и сладкую.

Стебельный плод содержит больше, чем другие капустные культуры, белков и сахаров. Отличается повышенным количеством аскорбиновой кислоты. Содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Относится к полезным диетическим продуктам.

Посадка и уход

Грядку под посадку этой капусты готовят с осени, хорошо заправляя почву органическими удобрениями.

В открытый грунт семена высевают с середины апреля на глубину до 1см, располагая ряды через 35-40см.
После появления всходов, их прореживают. В ряду растения оставляют на расстоянии 25-30см друг от друга.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении почвы.
Поливают часто, потому что при недостатке влаги стебельное утолщение становится грубым и растрескивается.
После каждого полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 5-7см. При этом следят, чтобы земля не касалась основания образующегося утолщения.
Подкармливают во время формирования стебельного утолщения, чередуя органические и минеральные удобрения.

Кольраби отличается неприхотливостью и переносит небольшое затенение. Благодаря своей низкорослости, ее можно использовать для уплотненной посадки.

Как и все капустные, растения поражаются вредителями, поэтому их посыпают древесной золой. Она служит не только в качестве защитного средства. Одновременно растения получают дополнительное питание.

Более раннюю продукцию получают через рассаду, которую выращивают, как и любую другую. Высаживают ее в возрасте 30-35 дней.
Сажают растения мелко, чтобы они не зацвели в ущерб формированию стеблеплода. При правильном размещении корни растения находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны почвой.
В каждую лунку добавляют горсть перегноя и поливают любым биопрепаратом, защищающим растения от болезней.

На плодородной почве кольраби растет хорошо и не нуждается в подкормках. Но если растения развиваются слабо, то во время образования стеблеплода их подкармливают, внося на 1м²

  • 20г аммиачной селитры,
  • 30г калийной соли.

Самое важное условие – стеблеплод должен постоянно расти. Если хотя бы на время допустить остановку его роста, то он растрескается.

Сбор и приготовление

Сбор кольраби проводят при достижении диаметра утолщения стебля 7-8см. Растения выдергивают из земли, затем обрезают острым ножом корни и листья.
Молодое стебельное утолщение имеет сочную, хрустящую мякоть, но при перезревании оно становится волокнистым, жестким и менее вкусным.
Кольраби поздних сортов формируют большее утолщение (до 10-12см в диаметре). Для длительного хранения с них срезают листья, оставляя несколько небольших верхних. Хранят в подвале при температуре 0-1°С.

Употребляют эти своеобразные стебельные плоды в свежем или обработанном виде. Их тушат, жарят, варят, маринуют, готовят на пару. Очень часто вырезают сердцевину, а оставшуюся часть фаршируют различными смесями из овощей, грибов и мяса.
Они сочетаются со всеми овощами и пряностями, поэтому приготовление салатов, а также любых других блюд не доставляет никаких хлопот.

Узелки на память

  • Растения кольраби не окучивают.
  • Существуют сорта с белыми и фиолетовыми стебельными плодами.
  • Если во время уборки оставить в земле нижнюю часть стебельного утолщения с почками, то реально получить второй урожай. Для этого ее надо ежедневно поливать и почаще подкармливать.
  • Выведены скороспелые сорта, которые формируют урожай за 45-50 дней. Их можно выращивать несколько раз за сезон.

Оставить комментарий