postheadericon Комнатное кофейное дерево: условия выращивания

Кофейное деревоКофейное дерево относится к вечнозеленым растениям из семейства Мареновые. В природе вырастает довольно высоким – до 8 метров. Однако, существуют сорта, которые можно выращивать в комнате. Наиболее подходящими для этого считают сорт Аравийский (Арабика) и карликовый Nаnа.

Дерево имеет очень декоративный вид, особенно в период цветения и созревания плодов.
Ветви расположены горизонтально и слегка поникают вниз. Листья размещаются по всей их длине. Они противоположные, имеют блестящую, кожистую поверхность с легкой волнистостью, удлиненно – овальной формы (длиной 8-15см и шириной 3-8см).

Цветки формируются в пазухах листьев прошлогоднего прироста. Они собраны в укороченные пучки, содержащие от 2 до 15 белых цветков. Во время цветения распространяют приятный аромат, очень похожий на запах жасмина.

Плоды размером 1-2см продолговато – овальной формы. Созревают примерно 3-4 месяца. Поспевшие плоды красного или бордового цвета, внешним видом напоминают ягоды войлочной вишни, содержат внутри 1-3 семени.

Световой режим сильно влияет на состояние этого деревца в комнате. Замечено, что более всего ему подходят окна южного направления (юг, юго-восток, юго-запад).

Оптимальной температурой для роста в летний период является 22-25°С, а зимой – не ниже 15°С.

Полив

Это растение требовательно не только к поливу, но и качеству воды.
Лучше всего подходит вода из природных водоемов, прогретая до температуры на 3-5°С выше, чем в комнате. Обычную же воду из крана подвергают кипячению или отстаивают в течение 3 дней.

Большая корневая система, равномерно распределяясь в объеме горшка, позволяет растению в легкостью переносить ее частичное пересыхание. В такие периоды корням обеспечивается больший доступ кислорода, что способствует активному развитию растения.

Аккуратно поливают зимой, потому что почва в горшке становится более холодной, меньше испаряет влагу и не нуждается в частом поливе. Полив проводят намного реже, не более одного раза в неделю, а при снижении температуры почвы до 15°С – вообще не поливают.
Воду в этот период прогревают на 2-3°С выше, чем комнатная температура.

Скопившуюся в поддоне лишнюю воду сразу же удаляют. Не забывают рыхлить верхний слой почвы. Обычно это делают не сразу, а спустя пару дней после проведения полива.

В летнее время, когда требуется почти ежедневное увлажнение почвы, рекомендуют прикрывать ее хорошо перепревшим навозом. Таким способом удерживается влага и создается дополнительное питание растению.

Во время активного роста крону опрыскивают водой в вечернее время. Это способствует интенсивному развитию бутонов и улучшает внешний вид кроны. Но в период цветения опрыскивания прекращают.

Подкормка

Кофейное дерево постоянно подкармливают на протяжении всей его жизни. Наилучшим удобрением считают перебродивший навоз, разведенный водой 1:15. Это идеальный источник азота. Его вносят в период вегетации через каждые 10 дней.

Нехватку фосфора восполняют внесением суперфосфата или рыбного отвара, а калия – зольной вытяжкой (1ст.л. древесной золы размешивают в 1л воды и настаивают около суток при температуре 25-30°С) или калийной солью.

Один раз в два месяца проводят внекорневую подкормку – опрыскивают крону раствором мочевины (1г на 1л воды).

Полезно опрыскивание розовым раствором марганцовки. При этом хорошо смачивают листья.

Подходят для подкормок и комплексные минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Кофейное дерево редко болеет и поражается вредителями, в отличие от других комнатных плодовых культур.
Чаще всего проявляется некроз листьев (пожелтение краев и покрытие листовой пластины некротическими пятнами), связанный с нарушением агротехники и окружающих условий содержания.

Паутинный клещ редкий гость на этом растении, т.к. оно не создает благоприятных условий для его быстрого размножения. Могут появляться особи щитовки.

С вредителями справляются по-разному. В современной литературе встречается совет – воспользоваться карбофосом, и не один раз, а с повторной обработкой. А ведь этот препарат ушел в далекое прошлое. Его не рекомендуют применять даже в открытой почве, не то что в помещении. На смену ему пришли менее токсичные средства. Поэтому для борьбы с вредителями подбирают и используют более безопасные способы.

Узелки на память

  • Кофейное дерево не обладает ярко выраженным периодом покоя.
  • Низкая влажность воздуха вызывает пожелтение концов листьев и даже их опадание.
  • Из зерен кофе получают не только вкусный и бодрящий напиток. Молотые зерна подходят для приготовления скраба для тела.

Оставить комментарий