postheadericon Клюква: особенности посадки

КлюкваКлюква крупноплодная – стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Ее современные сорта имеют очень большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Бен Лир – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт, срок созревания которого приходится на конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.
Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.
Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей. За один год такие побеги вырастают до двух метров в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на третий год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение эта культура не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – это кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения ей необходима очень кислая почва (рН 3,5-5).

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего замульчировать торфом.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.
В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.
Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации.

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Узелки на память

  • Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого цвета на коричневый или буроватый тон.
  • Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!