postheadericon Кизил: посадка и размножение

КизилКизил считают самой долговечной плодовой культурой. Он растет до 300 лет и при этом постоянно дает плоды. Насчитывают около 50 видов этого растения. В дикой природе он облюбовал Южную и Восточную Европу, Кавказ, Россию, Малую Азию, Китай, Японию и Северную Америку.

Имеет вид дерева или кустарника с зелеными овальными листьями, слегка опушенными с обратной стороны. Однолетние побеги зеленые, а многолетние – покрыты корой серого цвета.

Растет медленно. Взрослые экземпляры дают 5-10см ежегодного прироста. И только при очень благоприятных условиях он может достигать 40см. Но, благодаря долгому сроку жизни, в высоту растение вырастает до 4-8м и имеет крону до 4м в диаметре.

Трудно найти более неприхотливое растение, ведь кизил отличается морозоустойчивостью и зимостойкостью, легко переносит засуху, не повреждается вредителями и болезнями. Почвенно-климатические условия и освещение его также мало беспокоят. Он прекрасно себя чувствует под кронами деревьев и виноградными арками, в тени разных построек.

Отличается очень ранним и продолжительным (более месяца) цветением, зачастую опережая раскрытие подснежников. Соцветия состоят из множества (до 30шт.) мелких желтых цветков, которые раскрываются поочередно, но не более 3-4 цветков одновременно.
А вот сладкие и ароматные плоды созревают ближе к осени. Они с тонкой кожицей и сочной мякотью, содержат внутри 1-2 косточки.

Период от окончания цветения до созревания плодов составляет 100-150 дней. Величину урожая видно уже в апреле. Каждое соцветие завязывает 1-4 плода. Если основная масса соцветий содержит по 4 плода, то урожай будет очень щедрый, если по два, то – средний, а если завязалось лишь по одному – урожай будет небольшой.

Цветочные почки будущего года полностью формируются к моменту сбора плодов, поэтому уже осенью хорошо видно величину следующего урожая.

Отличное медоносное растение в ранний весенний период, когда цветочные почки большинства деревьев и кустарников еще закрыты.

Сорта

Сорта кизила отличаются сроками созревания: ранние (Настя, Елена, Радость, Николка, Элегантный) дают урожай в июле, средние (Лукьяновский, Евгения, Артемий, Первенец, Виктория) – в августе – сентябре, а поздние (Михайловский, Семен) – в ноябре. Все они с красными плодами разных оттенков.
А вот сорта Золотистый, Буковинский, Янтарный и Нежный формируют плоды желтого цвета, которые созревают к концу лета. Желтоплодный сорт Алеша радует самыми ранними плодами.

Плоды имеют самую разнообразную форму (округлую или цилиндрическую, в виде капельки или в форме груши) и окраску (желтую, розовую, алую, коралловую, вишневую, почти черную).

Вкус их также различен. Они могут напоминать малину, грушу, черешню, клубнику.

Лекарственные свойства

К кизилу многие относятся равнодушно, а ведь он обладает лечебными свойствами и оказывает на организм оздоравливающее действие не хуже женьшеня или облепихи.

В коре, листьях и плодах содержится значительное количество органических кислот, сахаров, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, эфирного масла и витаминов.
В частности, по содержанию витамина С кизил составляет конкуренцию черной смородине и шиповнику.

Для лечения готовят препараты из любых частей растения (листья, плоды, кора, побеги, корни). Их противовоспалительная, жаропонижающая, бактерицидная, желчегонная, мочегонная, тонизирующая и возбуждающая активности помогают справиться с многими заболеваниями. Лечат простуду, ОРЗ, ангину, болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления мочевой системы, кожные болезни и заболевания суставов.

Плоды употребляют как свежими, так и сушеными. Они быстро восполняют недостаток витаминов. Полезны при сахарном диабете, цинге, рахите, кори, скарлатине. Служат хорошим кроветворным средством при малокровии. Нормализуют давление, повышают аппетит и налаживают расстройство кишечника.

Косточки кизиловых плодов проглатывают целиком. Они хорошо очищают толстый кишечник, а также считаются одним из самых эффективных средств лечения геморроя.

Размножение

В природе кизил размножается семенами, которые прорастают под плодоносящим кустом. При этом сеянцы не сохраняют свойств материнского растения. Кроме этого, они начинают давать плоды через 10-12 лет после посадки. Такие саженцы чаще всего и предлагают на стихийных рынках.

Лучше всего его размножать вегетативно, используя для этого корневую поросль, отводки, черенки или прививку. При этом получают хорошие саженцы в более короткие сроки, которые намного быстрее вступают в плодоношение.

Зеленые черенки обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают под наклоном в рыхлую почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и песка. В течение всего периода укоренения в парнике или теплице поддерживают высокую влажность воздуха и температуру 20-25°С, а также защищают от попадания прямых солнечных лучей. К осени черенки формируют хорошую корневую систему.

В питомниках кизил размножают прививкой. Это длительный и трудоемкий процесс, но он гарантирует получение качественных саженцев, которые сохраняют все сортовые свойства.

Семена кизила прорастают через 2-3 года. Всходят сеянцы неравномерно, поэтому их пересаживают и доращивают в другом месте. Затем прививают и только через год после прививки получают качественный саженец. От посева семян до выхода готового саженца проходит 5-6 лет.

Посадка и уход

Высаживают кизил рядами, размещая растения через 3м и оставляя междурядья до 5м.
В первые годы развития саженцы страдают от солнцепёка, корни перегреваются и они могут погибнуть. Поэтому высаживают кизил в затененных местах, а на солнечном участке создают притенение. В таких условиях корни саженцев находятся в комфортных условиях и быстрее растут. А еще лучше, если всю прикорневую зону укрыть любым мульчирующим материалом (торф, опилки, скошенная трава).
Через 5-10 лет притенение убирают, потому что взрослые кусты уже сами создают тень для своих корней.

Уход за растениями сводится к удалению сорняков и обильному поливу, который проводят каждые 7-10 дней. Корневая система кизила расположена в верхнем слое почвы. Он, конечно, может расти и без полива, но отсутствие влаги во время созревания плодов отрицательно влияет на будущий урожай, ведь в этот же период идет закладка цветочных почек.

Осенью или весной делают санитарную обрезку. Почки у кизила расположены попарно, поэтому после укорачивания побега, начинают одновременно расти два новых. Один из них обязательно прищипывают или удаляют.

Узелки на память

  • По народной примете обильный урожай кизила в дикой природе предвещает суровую зиму. Это не касается садовых сортов, которые ежегодно обильно плодоносят.
  • Окультуренные сорта кизила отличаются стабильным плодоношением, которое начинается уже со второго года после посадки.

Оставить комментарий