postheadericon Кервель: посадка и уход

Кервель Кервель (купырь) – однолетнее пряное растение с тонким анисовым ароматом. В сочетании с другими пряностями усиливает их вкус и запах. Входит в состав многих травяных сборов для ароматизации блюд.
В качестве приправы его использовали еще в Древней Греции, а лекари высоко ценили его целебные качества.

Это невысокое растение с розеткой красивых светло-зеленых листьев цветет в середине лета мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. В этот период кервель очень напоминает “кашку”, но анисовый аромат листьев не дает спутать его с другим растением.

Есть сорта, растения которых формируют корнеплод. По вкусу он схож с пастернаком и, как и зелень, тоже имеет тонкий анисовый аромат. Значительно отличается высокими питательными качествами.

Лечебные свойства

Ценится кервель не только за своеобразный запах, но и за высокое содержание витаминов, минеральных солей, а также других биологически активных веществ.

Его целебные свойства помогают при лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, расстройств желудка.

Сок растения заживляет раны, лечит фурункулы и различные кожные высыпания.

Настои и отвары снимают боль в суставах, воспаление глаз, ревматические боли. Помогают справиться с лихорадкой, желтухой, туберкулезом, слабым пищеварением. Избавляют от головокружений и приливов крови.

Посадка и сбор урожая

К структуре и составу почвы кервель неприхотлив, к освещению – тоже, хорошо растет в полутени.

Его семена высевают ранней весной на глубину 0,5-1см. Всходят они очень долго, поэтому рекомендуют проводить их стратификацию.

Размещают ряды через 25-30см. Всходы, достигшие в высоту 5см, прореживают и оставляют в ряду через 15-20см.

Растению очень необходим полив. При недостатке влаги его листья грубеют.

Собирают зелень до начала цветения растений, через месяц – полтора после посева. Отрастает кервель плохо, поэтому срезают его полностью на уровне земли.

Для постоянного получения свежей зелени посевы повторяют через каждые две недели до середины мая.

В летний период вырастить качественную зелень очень трудно, поэтому посев семян возобновляют в августе, когда пройдет угроза длительной жары.

Раннюю весеннюю зелень получают с помощью подзимних посевов, осеннюю – в теплицах, которые можно не отапливать.

Применение

Свежую зелень кладут в качестве приправы в различные блюда, добавляют в чай или кофе.

Нарезают листья непосредственно перед использованием, потому что их своеобразный аромат очень быстро улетучивается. По этой причине кервель не сушат, а замораживают или солят.

Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале в течение всей зимы. Их отваривают или жарят, добавляя затем в качестве пряности к мясу, рыбе, овощам, супам или борщам.

Резные листья подходят для украшения блюд.

Узелки на память

  • Кервель хорошо размножается созревшими семенами самосевом, давая многочисленные всходы. Их прореживают, чтобы получить полноценные кустики зеленой массы.
  • Срезанная зелень хранится в холодильнике 5-7 дней.
  • Резные листья кервеля украсят любую клумбу или цветник.
  • Отваром или настоем кервеля опрыскивают растения и прикорневую зону от тли и муравьев, которые очень не любят его запах.

Оставить комментарий