postheadericon Катран приморский: выращивание

Катран приморскийКатран приморский наиболее часто высаживают на грядках в качестве овощной культуры, однако некоторые используют его просто как декоративное растение. У него очень красивый вид, особенно во время цветения. Любители острой приправы разводят его вместо хрена. Он служит отличной альтернативой этому непредсказуемому растению.

В природе встречается в Европе в прибрежной зоне Атлантического океана, Балтийского и Черного морей, на Кавказе. Он легко переносит высокий уровень засоления почвы, характерный для морского побережья и солончаков.

Этот травянистый многолетник с высокими (50-60см) прямостоячими, сильно ветвящимися стеблями и толстым цилиндрическим стержневым корнем, уходящим глубоко (более двух метров) в почву. С крупными мясистыми серовато-зелеными листьями с сизым налетом. Нижние из них на длинных черешках.

Зацветает в апреле-мае белыми душистыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Цветки относительно крупные, состоят из четырех лепестков овальной формы со слегка выемчатыми верхушками длиной 0,7-0,9см. Опыляются насекомыми.

После цветения образуются плоды в виде двучленных стручков. Нижний маленького размера, без семени, а верхний – диаметром 0,7-1,2см, содержит одно семя.

В листьях, плодах и корнях высокое содержание горчичного масла, придающего им жгучий вкус и своеобразный запах.

Посадка и уход

Он требовательный к свету, плохо переносит затенение, особенно в начале роста. Для него отводят открытое солнечное место.

Отлично развивается на участках с глубоким пахотным слоем и влажной супесчаной или суглинистой, хорошо пропускающей воду и воздух почвой. Осенью отведенную грядку подвергают глубокой (до 30-40см) перекопке. Ранней весной ее разрыхляют, вносят компост или перепревший навоз, перекапывают и разравнивают граблями.

Морозостойкий, с приходом холодов его листья отмирают, а корни спокойно зимуют в почве до начала очередного вегетационного периода. Семена прорастают при 3-4°С, всходы выдерживают понижение температуры до -5°С. Посадку семян проводят весной или под зиму, хорошо уплотняя после этого почву. При весеннем посеве их подвергают стратификации в течение трех месяцев, предварительно замачивая в теплой (18-20°С) воде.

Ряды размещают через 50-70см, а в ряду сеянцы оставляют на расстоянии 20-25см в первый год развития, прореживая при образовании двух настоящих листьев. На следующий год растения еще раз прореживают, оставляя через 30-50см. В этом сезоне они формируют мощный корень. Своего максимального расцвета они достигают через 3 года после посадки.

Он засухоустойчивый, но для получения отменного урожая корней летом в жаркую погоду его поливают. Регулярно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.

Осенью второго года (октябрь) приступают к сбору урожая. Корни выкапывают на глубину до 50см. Их разбирают по размеру, укладывают в ящики и пересыпают сухим песком. Хранят в подвале при температуре 2…-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Весной оставшиеся из них послужат посадочным материалом.

Размножают его не только семенным способом, но и корневыми черенками, которые нарезают ранней весной с маточных растений.

Катран обладает массой достоинств, по сравнению с хреном.

  • Он удивительно красиво цветет.
  • Дает обильный урожай.
  • У него более вкусные и сочные корни.
  • Не засоряет участок многочисленной порослью после удаления.

Использование

Его молодые листья, напоминающие вкус капусты, подходят для приготовления салатов. Подобно спарже готовят отбеленные побеги. Белую мякоть корней, обладающую пряным вкусом, используют в виде специи аналогично хрену.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!