postheadericon Приготовление плодов каштана

Запеченные каштаныОрехи настоящего каштана пригодны в пищу в любом виде. Их варят, жарят, запекают или едят свежими. Широко применяются в кондитерском производстве и для приготовления десертных блюд.
Из сушеных плодов делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной. Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Приготовление плодов каштана требует некоторой подготовки.
Обязательно слегка надрезают скорлупу сырого каштана (можно крест-накрест). Начинают надрез в самом широком месте – светлое пятно.
Потом запекают в течение 10 минут в духовке при 200°С. Если каштаны не надрезать, то они взорвутся в духовке.
Можно их опустить в кипяток, предварительно надрезав, и варить 10 минут, добавив в воду немного масла, чтобы легче снималась скорлупа. Орешки промывают холодной водой и очищают.

Важно удалить все перепонки и пленки, потому что они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда. Подготавливают плоды маленькими порциями, потому что очищают их только горячими.

Запеченные каштаны

  • Каштаны свежие – 350г,
  • масло сливочное – 50г,
  • сухари – 15г,
  • сыр – 15г,
  • яйцо – 1шт.,
  • перец черный – по вкусу.

Запекают свежие каштаны в духовке и очищают их от кожуры. Измельченные сухари смешивают с тертым сыром и добавляют молотый перец. В отдельной посуде взбивают яйцо. Каштаны погружают в яйцо, затем в сырные крошки. Раскладывают на смазанную маслом сковороду, сверху посыпают оставшимися крошками и тертым сливочным маслом. Запекают в духовке 15 минут. Перед подачей на стол каштаны посыпают петрушкой и накалывают на зубочистки.

Гарнир

Отварные каштаны подают в виде гарнира (вместо картофеля) к жаркому или любому другому мясному блюду. Их можно добавлять в плов.

Каштановый суп

  • Мясной бульон – 1л,
  • каштаны – 300г,
  • сельдерей – 15г,
  • петрушка -15г,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1шт.,
  • масло сливочное – 20г,
  • сливки – 200г,
  • соль, чеснок – по вкусу.

В мясном бульоне проваривают очищенные каштаны и в конце приготовления добавляют обжаренный лук с морковью, сельдерей, сливочное масло, сливки. Перед подачей на стол суп посыпают петрушкой.

Торт из каштанов

  • Каштановое пюре (консервированное) – 2 стакана,
  • шоколад темный – 300г,
  • масло сливочное – 175г,
  • ром – 2-3ст.л.

Каштановое пюре тщательно размешивают с шоколадом, сливочным маслом и ромом. Массу выкладывают в форму и выдерживают 8-10 часов в холодильнике. Такой торт даже не надо выпекать – просто и вкусно.

Можно просто взбить каштановое пюре со сливками. Каштановое пюре готовят и самостоятельно: измельчают в блендере вареные каштаны и добавляют по вкусу сахар.

Пьяные каштаны

  • Каштаны – 300г,
  • сахар – 1-2ст.л.,
  • спирт – 50-100г,
  • красное вино – 50-100г.

Очищенные каштаны засыпают сахарным песком и заливают спиртом на 4-6 часов. Затем эту смесь слегка подогревают и поджигают, встряхивая при этом посуду, чтобы каштаны равномерно карамелизовались. Как только выгорит спирт, сразу вливают немного красного вина.

Каштаново-яблочный десерт

  • Каштаны – 300г,
  • яблоки – 300г,
  • масло сливочное – 50г,
  • сахар по вкусу.

Очищенные каштаны проваривают, пока они не станут мягкими. Затем сливают воду, добавляют нарезанные яблоки, сливочное масло, сахар и тушат до готовности. Можно добавить чернослив и грецкие орехи.


Оставить комментарий