postheadericon Каштан: посадка и уход

Каштан

Каштан настоящий (благородный, посевной, съедобный, европейский) – ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых. Достигает в высоту до 35м и имеет пышную густую крону (до 20м в окружности).

В природных условиях растет 250-500 лет, а в благоприятном климате родного Средиземноморья встречаются экземпляры в возрасте 3000-4000 лет.

Имеет цельные, широкие ланцетные, до 20см длиной, твердые, кожистые, с острыми зубчиками листья. При распускании они коричнево-красные, летом – светло-зеленые, а осенью – золотисто-желтые. Все части каштана: листья, цветки, плюски, орехи, кора и древесина используются человечеством.

Цветет каштан съедобный после распускания листьев. Мелкие белые цветочки расположены на длинных сережках, которые собраны в пучки по несколько штук и расположены на краях ветвей.
По красоте цветения он значительно уступает конскому каштану, который цветет красивыми белыми соцветиями, похожими на свечи.

В плодах много легкоусвояемых углеводов, значительное количество белков, жиров, аминокислот, яблочной и лимонной кислоты, калия, натрия, магния. Сырые плоды содержат витамины В и С.

Листья, богатые витаминами и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Отвары и настои используют в качестве вяжущего и ранозаживляющего средства. Хорошо помогают при ожогах.

Оболочка (плюска) каштана покрыта длинными, очень тонкими и густо расположенными иглами. В таких зеленых “ежиках” прячутся вкусные орешки.
При созревании плода плюска раскрывается двумя или четырьмя створками, а внутри находятся 2-3 треугольно-шарообразных орешка с оттянутым носиком.

Оболочка орешка коричневого цвета, плотная, блестящая, с хорошо заметным светлым пятном при основе. Мякоть не очень твердая, легко разгрызается зубами, плотная, хрустящая и имеет сладковато-крахмальный вкус.
Орешки массой 5-25г созревают с середины сентября и сами падают на землю.

Он влаголюбивый, умеренно светолюбивый, привередлив к почвам. Плохо выдерживает жару и продолжительную засуху.
По литературным данным каштан съедобный в молодом возрасте нуждается в защите от морозов, а хорошо растет и плодоносит только там, где температура воздуха зимой не ниже -20…-22°С. Но опыт садоводов-любителей северных областей Украины это не подтвердил. В Ровенской области растут его сеянцы, при этом на зиму их ничем не укрывают. Даже в холодную зиму, когда морозы достигали до -33°С, не подмерзли ни побеги, ни почки.

Плодоношение

Начинается плодоношение с 5-летнего возраста, массовое – с 15 лет и медленно нарастает до 50-летнего возраста. Взрослое дерево дает от 10 до 70кг каштановых орешков. Полное плодоношение наступает только в возрасте 60 лет. Плодоносит каштан до глубокой старости, а густое плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Зеленые орехи каштана съедобного

Размножение

Размножают его прививками, саженцами от поросли и посевом плодов. Осенью высевают свежесобранные орешки, а весной – после стратификации. Растения каштана, полученные от посева плодов, имеют более высокую зимостойкость.

Плоды заготавливают осенью с лучших деревьев, отбирая самые крупные, и без промедления смешивают с влажным, но не мокрым, песком или пропаренными опилками. Опускают в подвал (холодильник) с температурой не выше 9°С и хранят до весны. Если немного опоздать и дать каштанам слегка подсохнуть, их всхожесть значительно снижается.

Всю зиму следят за влажностью опилок (песка). Если они сверху начинают подсыхать, то их увлажняют несколькими горстями снега или опрыскивают дождевой водой.

Посадка

Весной, в начале мая, плоды достают из подвала и осматривают. За это время они почти все прорастают и дают корешки длиной 10-25мм. Сажают их в предварительно подготовленные лунки на глубину 7-9см. Сверху почву мульчируют перегноем.

Уход состоит в своевременном поливе и прополке сорняков.

По активности роста надземной части каштан относится к быстро растущим породам. Высота однолетних сеянцев – 20-40см, а семилетних – 5-9м. Корневая система хорошо развита.

Каштан съедобный

Его сеянцы довольно теневыносливые. В молодом возрасте хорошо выдерживают пересадку.

Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках. Плохо реагируют на высокое содержание в почве извести. Хорошо чувствуют себя на плодородных, умеренно влажных почвах.

На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы по схеме 10х10м, но можно и реже.

Хранение

Свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре не меньше недели, а в холодильнике они остаются свежими в течение месяца. В замороженном виде их хранят до 6 месяцев.
Плоды каштана на 50% состоят из воды, поэтому их сохраняют в таре, которая защищает от высыхания.

Узелки на память

  • Он хорошо выдерживает обрезку, быстро восстанавливает крону. Очень декоративный, довольно стойкий к болезням и вредителям.
  • В более северных районах сеять теплолюбивые культуры надо позднее, помня акклиматизационный совет Мичурина – сокращать первую вегетацию сеянцев южных культур поздним севом, планируя появление всходов в середине июня.
  • Может расти на каменистых, малоплодородных почвах, но очень угнетается на тяжелых, переувлажненных.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!