postheadericon Картофель: подготовка и посадка

Картофель – полезный и незаменимый продукт питания. А ведь мы стали его употреблять сравнительно недавно – немногим более 200 лет назад. Картофель часто называют вторым хлебом, и это название вполне соответствует его роли в питании. Он содержит белки, углеводы, аминокислоты, более 10 органических кислот. При суточном употреблении 200-400г клубней картофеля человек обеспечивает себя на 80% калием, на 20% железом и на 10% фосфором. Особо ценен картофель как источник калия для пожилых людей.

Особенность выращивания картофеля заключается в том, что в период формирования клубней оптимальными условиями являются пониженная температура и высокая влажность почвы.

Подготовка почвы

Участок готовят с осени, перекапывая на глубину 25-30см с внесением удобрений.
На 1м² вносят 3-4кг навоза или хорошего компоста либо применяют минеральные удобрения (20-30г аммиачной селитры и 50г суперфосфата).
Нельзя применять хлорсодержащие удобрения.

Подготовка картофеля

Посадочный материал необходимо периодически обновлять, особенно в южных районах, потому что при сухом и жарком климате клубни очень быстро вырождаются.
Для посадки берут клубни весом 25-30г. Они быстрее образуют корневую систему и лучше переносят неблагоприятные условия. Но самый ранний урожай получают из клубней весом 50-90г и выше.

Подготовку клубней к посадке начинают с осени. Сразу после покупки или уборки их озеленяют. Для этого картофель укладывают в 1-2 слоя на открытой затененной площадке и 2-3 раза его переворачивают в течение 8-15 дней. При этом в клубнях образуется соланин, который повышает их устойчивость против бактерий, увеличивает скорость прорастания из земли и урожайность.
Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу и скармливать животным т.к. соланин – ядовитое вещество, разрушающее эритроциты крови.

Перед посадкой клубни проращивают, предварительно подержав их 10-12 часов в воде комнатной температуры. На проращивание выкладывают клубни за 30-45 дней до высадки, а для получения сверх ранней продукции – за 60-75 дней, раскладывая их в помещении в один слой.
Первую неделю держат при температуре 18-20°С, чтобы дружно пробудились все глазки, а потом при 10-15°С.
Оптимальный срок проращивания – 30 дней при температуре 12-15°С.
При температуре ниже 10°С процесс идет очень медленно, а если температура выше 20°С, то начинается усыхание клубней из-за большой потери влаги.
Клубни периодически проверяют, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Для получения сверх ранней продукции проросший картофель спустя 28-32 дня закладывают в ящики для влажного проращивания.
Вначале насыпают слой перегноя 3-4см или другого материала и укладывают на него клубни ростками вверх, засыпают осторожно слоем материала и раскладывают следующий ряд. Таким способом можно уложить 3-4 ряда клубней.
Увлажнять материал лучше всего раствором минеральных удобрений (на ведро воды 60г суперфосфата и 40г сульфата калия).
Через 5-6 дней пересыпочный материал снова поливают раствором, но с добавлением к указанным ранее удобрениям 40г аммиачной селитры.
Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Температура в помещении для влажного проращивания должна быть 14-18°С.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов достаточно прогреть в течение 7-10 дней при температуре 10-15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.

Посадка

Высаживать картофель надо как можно раньше. При 8°С пророщенные клубни начинают всходить. Оптимальная температура для роста 17°С.

Расстояние между рядами 60-70см, а в ряду:

  • мелкие клубни (15-20г) сажать через 10-15см,
  • средние (25-30г) – через 25-30см,
  • более крупные – через 30-35см.

Чтобы посадить картофель в оттаявшую,но еще не созревшую землю, с осени прокапывают борозды, а весной раскладывают в них клубни, слегка вдавливая в почву. В посадочные лунки предварительно вносят немного перегноя, золы и минеральных удобрений. Сверху прикрывают землей (ранее заготовленной) слоем 2-3см. А после созревания гряд заделывают их землей с бортов борозды.
Глубина заделки раннего картофеля 6-8см.

Нельзя размещать картофель в затененных местах т.к. растения вытягиваются и образуют очень мелкие клубни.

Полив и подкормка

Поливать надо редко, но обильно, чтобы промочить слой земли на глубину 40-50см. Поливают 3-5 раз с интервалом 7-10 дней. При недостатке воды три полива обязательны: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
Эти поливы совмещают с подкормками, внося на 1м²

  • 0,3-0,5кг перепревшего навоза или 0,2кг птичьего помета.

При отсутствии органических удобрений вносят минеральные:

  • 8-10г аммиачной селитры,
  • 15-20г суперфосфата.

На неорошаемых участках подкормку растений проводят после дождя или вносят удобрения в бороздки глубиной 10см, находящиеся в 10-12см от кустов.

Уход

В течение вегетационного периода проводят регулярные рыхления после дождя и поливов, удаляют сорняки.
Окучивать полезно только на орошаемых участках. Первое окучивание делают при высоте растений 12-15см, а второе – через 20 дней после первого.
На неорошаемых участках вместо окучивания при рыхлении надо подгребать к каждому кусту немного земли с междурядий.
Уборку надо начинать после полного созревания клубней и до наступления температуры не ниже +10°С.

Узелки на память

  • Вырастить хороший картофель можно только при оптимальном обеспечении растений теплом, светом, воздухом, влагой и питательными веществами.
  • Лучшим калийным удобрением под картофель является калимагнезия.
  • Чтобы повысить урожай, опрыскайте картофель в период цветения 2% раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости.
  • Картофель при варке темнеет, если при выращивании вносили избыточное количество азотных удобрений.
  • Колорадский жук не любит запах гниющей луковой шелухи. При посадке положите в лунку пригоршню заранее замоченной шелухи лука, которая приобрела крепкий “аромат”.

Оставить комментарий