postheadericon Картофель: лечебные свойства

КартофельКартофель является исключительной растительной культурой. Наравне с питательными, обладает уникальными целебными свойствами, жизненно важными для человеческого организма.
Он содержит различные компоненты необходимые не только для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, но и для оздоровления, успешного лечения многих болезней.

Это кладезь биологически активных веществ. Клубни богаты клетчаткой, белками, пектиновыми веществами, витаминами, аминокислотами, каротином, органическими кислотами (особенно лимонной и яблочной), минеральными солями, а также наличием эфирного масла.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких употребляют горячие вареные размятые клубни картофеля. Быстрый положительный эффект дает вдыхание паров только что сваренного картофеля.

Высокое содержание калия (свыше 500мг на 100г овоща) в картофеле обеспечивает регулирование обменных процессов и вывод шлаков из организма. Калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.

При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в пожилом возрасте особенно важно обеспечение организма калием в достаточном количестве. Суточная доза калия для взрослого человека – 2г. Она удовлетворяется употреблением 400г картофеля. При этом обеспечивается и суточная потребность в витамине С, который предотвращает возникновение такого страшного заболевания как цинга.

Заболевания почек и сердечно-сосудистой системы активно лечат различными диетами с применением картофеля. Ведь он обладает мочегонными свойствами, опять же, благодаря калию.

При желудочно-кишечных расстройствах применяют картофельный крахмал в качестве мягкого противовоспалительного и обволакивающего средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, запор, язву желудка лечат свежим картофельным соком (по 100-150г сока за 30 минут до еды 2-3 раза в день).

Картофель выводит из организма вредные вещества: тяжелые металлы,
радионуклиды и т.п.

В случае изжоги съедают мелко нарезанную сырую картофелину.

При поражениях кожи (экземе, ожогах и т.п.), геморроидальных шишках используют свежий натертый картофель.

При гипертонии и головных болях пьют сок картофеля по 50мл дважды в сутки: утром натощак за полчаса до еды и перед сном.

При внутреннем геморрое и трещинах заднего прохода помогают вставленные на всю ночь небольшие свечи, вырезанные из мякоти клубней.

От мастита помогает лепешка, приготовленная из картофельного крахмала и подсолнечного масла (1:1). Ее заворачивают в марлевый мешочек и прикладывают к груди на один час.

При ангине пьют свежий отжатый сок из клубней, отстоянный около часа, в смеси с клюквенным соком. Норма потребления – трижды в день по 100мл смеси.

К воспаленным деснам (стоматит) прикладывают тонкие ломтики сырых клубней или натертых на терке.

Для полоскания ротовой полости и носоглотки, при их воспалении, смешивают свежий сок с водой (2:1).

Даже гликоалкалоид соланин, который в нормальных клубнях содержится в незначительном количестве, является лечебным. Он улучшает вкус картофеля, создает умеренное тонизирующее влияние на весь организм. Соланин, принятый в небольших дозах, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу сердца, а также имеет противоаллергическое действие.

Узелки на память

  • Такого количества калия как в картофеле, нет ни в одном другом продукте.
  • При правильном хранении картофеля (в темноте), он не представляет угрозы для здоровья. Позеленевшие клубни не следует употреблять в пищу, потому что соланин в больших дозах раздражает горло и может привести к отравлению.
  • Картофельный крахмал является основой для изготовления присыпок, используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
  • Для усиления лечебного воздействия картофеля, его смешивают с распаренными лекарственными травами (шалфей, чабрец, мята, эвкалипт и др.)
  • В косметологии картофель входит в состав многих питательных масок.

Оставить комментарий