postheadericon Цветной картофель

Цветной картофель Картофель в нашем рационе питания занимает одно из первых мест. Он славится не только питательными, но и лечебными свойствами. В нем гораздо больше селена, чем в ядрах ореха, содержание клетчатки значительно превышает ее дозы в банане. Картофель насыщен витамином С и калием. Многие болезни можно вылечить его свежим соком.

Всем людям, живущим в регионах с большой загазованностью или работающим во вредной среде, рекомендуют употреблять картофель, сваренный в кожуре. Крахмал такого картофеля способен вылавливать и выводить из организма молекулы и атомы различных вредных соединений (канцерогенов), потому что в кишечнике он не переваривается.

Несмотря на всю ценность картофеля, многие исключают его из своего питания, опасаясь набрать лишний вес. Научная селекция картофеля не стоит на месте. Селекционеры создают все новые специальные диетические сорта с большим содержанием антиоксидантов и витамина С, которые предназначены для здорового питания. Ведь в рационе должно содержаться достаточное количество антиоксидантов, способных защитить организм от многих заболеваний.

Значительное количество антиоксидантов находится во многих зеленых овощах, моркови, столовой свекле и томатах. В настоящее время к этому списку можно с уверенностью добавить картофель с цветной мякотью (фиолетовой, розовой, синей и красной). Такие сорта цветного картофеля появились благодаря селекционерам, которые много лет скрещивали дикорастущие перуанские сорта с отечественными.

Повышенное содержание антиоксидантов делает цветной картофель очень ценным лечебным овощем. И чем темнее, насыщеннее окраска мякоти, тем больше их количество.

Сорта

Не всем сортам цветного картофеля присуща высокая урожайность, однако, не следует забывать об их более высоких лечебных свойствах. Они намного выше, чем у обычного картофеля с белой или желтой мякотью. Такие сорта рекомендуют вводить в детское питание.

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта картофеля с фиолетовой мякотью: Фиолетик, Гурман, Кудесник, Уральский фиолетовый, Солоха. Они стойкие к раку картофеля.

Среднеранние сорта картофеля с фиолетовой и малиновой (свекольной) мякотью отличаются довольно высокой и стабильной урожайностью.

Кусты и листья цветного картофеля ничем не отличаются от обычного. Листья зеленые, цветы, в основном, белые. Только нижние части стеблей слегка окрашены под цвет мякоти клубней. Клубни средней величины, овальной формы, глазки слегка углублены. Цвет кожуры соответствует цвету мякоти, только несколько затемнен серым оттенком.

Есть сорта картофеля (Гурман, Солоха), клубни которых можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Во многих европейских ресторанах подают изысканные блюда из цветного картофеля.
В Америке и Японии налажено производство цветных чипсов, которые пользуются большой популярностью. Его используют в косметологии (питательные маски) и в парфюмерии (цветное мыло).

Красители из цветного картофеля, которые не токсичны и не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.

Приготовление блюд

Готовят цветной картофель, как и обычный. Клубни, богатые пигментом антоцианом, сохраняют цвет даже после тепловой обработки. Из них получается красивое пюре, оладьи.
Из такого картофеля готовят различные цветные салаты и свежий целебный сок.

Цветные чипсы можно легко приготовить самому. Очищают картофель и режут его тонкими пластинками. Замачивают в воде на 20-30 минут. Просушивают на вафельном полотенце до полного высыхания. Раскладывают на пергаментную бумагу и ставят на 4 минуты в микроволновую печь. Вкусные цветные чипсы готовы.

Узелки на память

  • Картофель с цветной мякотью – настоящая домашняя аптека. Его мякоть, в отличие от белой и желтой, содержит намного больше антиоксидантов.
  • Цветные сорта картофеля – это не генномодифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы.

1 комментарий к записи “Цветной картофель”

Оставить комментарий