postheadericon Капуста мизуна: выращивание и применение

Капуста мизунаЯпонская капуста мизуна привлекает внимание многих огородников, особенно любителей экзотических овощных культур. Она представляет собой одну из разновидностей листовой капусты и, наряду с пекинской и бок-чой, является ценной салатной зеленью как ранней весной, так и в осенне-зимний период. Более всего она популярна в Японии и Китае.

Это скороспелая, холодоустойчивая, урожайная и неприхотливая культура, которая расширяет ассортимент листовой зелени. Эти достоинства способствуют быстрому распространению ее на Европейском континенте.

Листья имеют приятный мягкий пряный вкус, благодаря которому ее еще называют зеленой горчицей. Однако острой горечи в них нет, поскольку они содержат совсем незначительное количество горчичного масла.

Принадлежит эта травянистая овощная культура, как и все другие виды капусты, к семейству Капустные. Ценят ее не только за высокие пищевые качества и полезные свойства, но и за декоративность. Ее часто высаживают в цветниках и вдоль дорожек в качестве декоративного растения, поскольку густая розетка ее красивых резных листьев отлично сочетается с цветущими растениями или служит для них фоном.

Это растение с двухлетним циклом развития. В первый год посадки формирует из семени пышную розетку зеленых или фиолетовых листьев, достигающую в высоту 40-50см. В следующем году выбрасывает цветоносную стрелку, зацветает мелкими желтыми цветками и дает семена.

В некоторых случаях цветение наступает в год посадки семян. Это связано с длительностью светового дня. Она хорошо развивается и наращивает листья в условиях короткого светового дня. А вот увеличение его длительности ведет к преждевременному цветению. В связи с этим лучшим временем для ее выращивания является весна и конец лета – начало осени. В летний период ее посевы во второй половине дня ежедневно прикрывают темным материалом, сокращая их пребывание на свету до 10-12 часов. Это предотвращает появление цветоносов.

Кочан она не образует, но к окончанию вегетации у основания розетки формируется небольшого размера съедобный корнеплод.

Наиболее часто встречаются сорта с зелеными (Mizuna Green) листьями, но существуют ее разновидности и с красноватым или фиолетовым оттенком (Mizuna Red) листьев.

Лечебные свойства

Она не только вкусная, но и очень полезная для организма. В ней много витаминов и минеральных соединений. Ее относят к диетическим продуктам, которые рекомендуют больным сахарным диабетом и ожирением. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с авитаминозом.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят открытый солнечный участок, но с притенением в полуденное время. В тени она развивается плохо, наращивая небольшую розетку мелких листьев бледной зеленой окраски.

Предпочитает легкую плодородную почву с нейтральной реакцией почвенного раствора, поэтому под перекопку вносят компост, перегной, древесную золу. Тяжелую глинистую почву разрыхляют, добавляя песок или перепревшие опилки. А в песчаный грунт вносят глину, способствующую удержанию влаги.

Ранней весной семена высевают сразу в открытую почву, поскольку они начинают прорастать при температуре 3-4°С, а всходы с легкостью переносят кратковременное ее понижение до -5°С. Оптимальный температурный режим для нормального развития растения находится в пределах 15-22°С. В сильную жару рост значительно замедляется.

Семена у нее мелкие, поэтому в почву их сильно не углубляют. Рядки размещают через 40-50см. Всходы появляются в течение недели. Их прореживают, оставляя друг от друга на расстоянии не менее 30см. Некоторые сорта формируют розетку диаметром около 70см, состоящую из большого количества (50-60 штук) листьев. Густая посадка ведет к формированию небольших розеток, снижению урожайности.

Она любит влагу, поэтому в течение всего вегетационного периода поддерживают умеренную влажность почвы. Поливают не по листьям, а под корень прогретой на солнце водой. Регулярно пропалывают сорняки. Междурядья рыхлят или прикрывают любым мульчирующим материалом.

После каждой срезки листьев проводят подкормку травяным настоем. Его разводят водой в соотношении 1:10. Такая питательная смесь способствует быстрому росту новых листьев.

Сажают ее после любых овощных культур, кроме семейства Крестоцветных (капуста, горчица, редис, репа).

Как и любую другую капусту, ее поражают вредители. Для борьбы с ними прибегают к различным природным средствам (древесная зола, табачная пыль, растительные настои), ведь на скороспелых растениях инсектициды не применяют.

Сбор урожая

Зелень готова к срезке через 1-2 месяца после посева семян, в зависимости от сорта. Розетку срезают, оставляя небольшие черешки листьев. В течение следующих двух недель растение вновь наращивает зелень. При хорошем уходе урожай собирают до осенних холодов.

Хорошо просушенная зелень, обернутая в пищевую пленку, хранится в холодильнике в течение недели.

Применение

Наиболее часто ее используют в свежем виде для приготовления различных салатов. Она отлично сочетается с любой зеленью, сыром, яйцами, мясом, различными овощами и фруктами. Ее причудливые ажурные листья подходят для украшения блюд. Ее добавляют в первые блюда, тушат, готовят начинку для пирогов, маринуют, замораживают.

Узелки на память

  • Ее часто путают с рукколой из-за схожести рассеченных листьев.
  • Для непрерывного получения урожая семена высевают несколько раз с интервалом в 1,5-2 недели.
  • Подходит для выращивания в теплице, а также в комнатных условиях в зимний период.
  • В ее листьях накапливаются нитраты, поэтому азотные удобрения вносят в очень ограниченном количестве.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!