postheadericon Капуста кочанная: посадка и уход

Капуста кочаннаяКапуста кочанная – одно из древнейших овощных растений, выращиваемых человеком не только для еды, но и для лечения. Ее листья богаты полисахаридами, различными минеральными солями, витаминами, клетчаткой и белком, фитонцидами и многими другими биологически активными соединениями.

Благодаря такому ценному составу ее успешно используют для лечения многих заболеваний. Особенно помогает при язвенной болезни органов пищеварения (желудка и двенадцатиперстной кишки), гастрите, колите, пониженной кислотности, гноящихся ранах, болезнях печени. Употребление свежих капустных листьев или сока способствует снижению содержания сахара в крови, выведению из организма холестерина. Она считается отличным средством от запоров.

Ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют при лечении подагры, желчнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения. Однако есть и противопоказания к ее употреблению при ряде других заболеваний. Косметические маски на основе капустного сока способствуют омоложению кожи.

Существует много разновидностей огородной капусты – цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, кале, португальская, но наиболее востребованная – кочанная, имеющая множество сортов как с белыми головками, так и с красными. Краснокочанная отличается от белокочанной красно-фиолетовым оттенком листьев и кочанов, а также несколько меньшим их размером. Да и вкус у нее более приятный, особенно в свежих салатах. А вот выращивают их по одной технологии.

Это двухлетнее растение, но в овощеводстве выращивается как однолетняя культура. Принадлежит она к семейству Капустные. Имеет облиственный стебель и мощный корень. В первый год образует тугой кочан из плотно прилегающих листьев, а на второй – выпускает цветоносные побеги с крупными желтыми цветками, собранными в многоцветковую кисть. После цветения появляются длинные (до 10см) стручки, в которых находятся крупные шаровидные семена.

Сорта различаются сроками созревания: ранние – с вегетационным периодом 70-130 дней, у средних он увеличивается до 125—175 дней, а у поздних достигает 150—245 дней.

Посадка и уход

Для формирования полноценных головок растениям необходимо большое количество питательных веществ, и в первую очередь азота. Поэтому высаживают ее только в плодородную почву. Отличные результаты дает сочетание органических и минеральных удобрений. Для этого на каждый 1м² под осеннюю перекопку вносят:

  • навоз, компост, торф – не менее 4-5кг.

А весной добавляют минеральные удобрения:

  • 20-25г аммиачной селитры,
  • 25-35г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

При посадке поздних сортов норму удобрений увеличивают еще примерно наполовину.

Выращивают ее чаще всего через рассаду, особенно ранние сорта.

Семена ранней капусты высевают на рассаду в конце января – начале февраля, чтобы как можно раньше, в марте – начале апреля, пересадить ее в открытую почву или теплицы. Пересаживают ее в возрасте не менее 35-45 дней. Перед посадкой корни опускают в раствор любого стимулятора роста.
Между лунками в ряду и рядами выдерживают расстояние 40-50см. При резком похолодании высаженные растения накрывают пленкой. Дело в том, что под действием низкой температуры капуста не завязывает кочан, а дает цветоносные побеги. Поэтому некоторую часть рассады часто придерживают для более поздней посадки, при наступлении устойчивого тепла.

Семена сортов среднего срока созревания, для получения рассады, сеют в середине марта. В открытую почву пересаживают в возрасте 45 дней. Между рядами и лунками оставляют 50-60см.

Рассаду поздних сортов выращивают в открытой почве, высевая семена при наступлении устойчивого тепла на глубину 2-3см. Рядки размещают через 12-15см, а в ряду сеянцы оставляют через 5-8см. На постоянное место ее пересаживают в конце мая – начале июня через 50-60см в ряду, с междурядьями 60-70см.

В южных регионах возможна посадка семян сразу на постоянное место, не выращивая рассаду. Для этого подготовленные лунки заправляют перегноем или компостом. В начале мая высевают в них семена по 5-6 штук. При образовании на сеянцах первого настоящего листа проводят прореживание до 2-3 растений в лунке. А несколько позднее оставляют только одно, выбирая самое крепкое из них. Такие растения имеют хорошо развитую корневую систему, формируют больший урожай и более устойчивы к болезням и вредителям.

Дальнейший уход за капустой сводится к поливу, подкормке, прополке сорняков и обработке от вредителей.

Капуста очень любит влагу, поэтому ее регулярно поливают, особенно во время формирования головок. После чего обязательно рыхлят почву. За 2-3 недели до сбора созревших головок, чтобы не допустить их растрескивания, полив прекращают.

Подкармливают растения настоем коровяка. Начинают подкармливать через 1,5-2 недели после высадки рассады. Следующую подкормку проводят в начале формирования головок, добавляя к этому раствору золу (30-40г на ведро). И спустя 3-4 недели третий раз вносят удобрения в такой же дозировке.

Ее донимают многие вредители: тля, крестоцветная блошка, совка, белянка, долгоносик и другие. Для борьбы с ними используют соответствующие биопрепараты или народные средства. Например, для защиты растений от капустной мухи разбрасывают по грядке слегка измельченные лавровые листья. Обработку химикатами лучше не проводить.

За день до высадки рассаду обязательно обрабатывают по листу от болезней и вредителей подходящим препаратом, а затем продолжают такие обработки уже в открытом грунте.

Уборка урожая

Срезают тугие созревшие головки выборочно, при достижении ими нормального размера и веса в соответствии с сортом.

Поздняя капуста выдерживает заморозки до -6…-8°С, но предназначенные для хранения головки убирают до наступления похолодания. При срезке оставляют кочерыжку длиной 2-4см и два зеленых кроющих листа.

Узелки на память

  • При посадке рассады ни в коем случае не засыпают землей ее сердечко и листья.
  • Семена поздних сортов можно высевать прямо в грунт, но при этом лунки мульчируют перегноем или накрывают пленкой, для сохранения влаги. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к гибели ростков.
  • Краснокочанная капуста – очень ценный салатный овощ в зимний период, ведь в ней содержится большее количество витаминов и сахаров, чем в белокочанной. По этой причине ее потребляют чаще всего в свежем виде.
  • Есть озимые сорта ранней капусты, семена которых высевают в почву в конце августа – начале сентября. К началу похолодания на растениях образуется 8-10 настоящих листьев. На зиму их укрывают перегноем, а ранней весной его убирают. После этого почву хорошо рыхлят и грядку накрывают пленочным укрытием. Растения продолжают свой рост, и к середине мая формируют полноценный урожай.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!