postheadericon Капуста кале: посадка и уход

Капуста калеЛистовая капуста кале (кудрявая капуста) – двухлетнее растение, которое в районах с суровыми зимами выращивают как однолетнее.
Ее большие гофрированные листья зеленого или фиолетового цвета, в основном, служат украшением клумб и цветников, потому что многие считают ее исключительно декоративным растением и совсем не используют в пищу. Некоторые огородники просто не знают о ее существовании.

Однако, эта капуста не только полезный продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. По содержанию аминокислот она не уступает мясу. В листьях содержится магний и кальций, содержание которого больше, чем в цельном молоке. Богата она витаминами А, К, С, содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от разрушения и предотвращают возникновение рака.

Посадка

Капуста кале – холодостойкое растение, ее семена начинают прорастать при температуре почвы 4-5°С. Грядки располагают на солнце или в полутени. Любит плодородную почву, поэтому удобрения вносят под предшественники – лучшими считаются бобовые, томаты, огурцы. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдение севооборота.

Выращивают ее посевом семян в открытый грунт в апреле или подготавливают рассаду. Пересадку переносит плохо, поэтому чаще применяют семенной посев в грунт на постоянное место.

На грядке делают лунки по схеме 50х60см и заправляют их перегноем. В каждую лунку высевают по 3-4 семени капусты, присыпают землей, поливают и накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 4-5 дней. После этого укрывной материал снимают и растения прорывают, оставляя в лунке самый развитый сеянец. Начинают прорывку только после появления первого настоящего листа. Расстояние между сеянцами оставляют не менее 45см. Растения, выращенные таким способом, формируют более мощную корневую систему, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям.

Уход

Кале необходим своевременный полив, который можно совместить с подкормкой органическими удобрениями. После поливов рыхлят землю и слегка окучивают растения.

При хорошем уходе капуста достигает 1-1,5м в высоту.

Развивается кале быстро. По мере роста обрывают молодые гофрированные листья, пожелтевшие в пищу не используют. Ее кружевные листья не только красивы, но и очень полезны. Срывают их непосредственно перед употреблением. Заготовленные впрок листья вянут и теряют свои полезные свойства.

Употребляют кале, в основном, в свежем виде. В салатах хорошо сочетается с помидорами, зеленым луком, петрушкой, молодым чесноком, базиликом и сельдереем. Заправляют салат оливковым маслом или любым другим. Для остроты добавляют немного яблочного уксуса.
Салат из кале с грецкими орехами, зеленью петрушки и базилика можно заправить сметаной.
Сок, выжатый из листьев, смешивают с морковным или другим овощным соком и получают замечательный витаминный напиток.

На протяжении всего сезона капуста кале обеспечивает сочной и полезной зеленью.

Узелки на память

  • Для полноценного пополнения человеческого организма белком достаточно ежедневного употребления в пищу 200г этого овоща.
  • Зацветает кале и дает семена на второй год после посадки.
  • Капуста кале переносит небольшие морозы (до -6°С), поэтому листья можно использовать и зимой.
  • Если осенью срезать основной стебель и укрыть корень перегноем или землей, то весной появятся молодые побеги.
  • Русские сорта кале имеют мягкие, вкусные листья и считаются самыми лучшими.

2 комментариев к записи “Капуста кале: посадка и уход”

Оставить комментарий