postheadericon Капуста брокколи: посадка и уход

БрокколиКапуста брокколи (ветвистая, спаржевая) – одна из разновидностей цветной капусты, но такая же питательная и полезная. Ее рекомендуют употреблять всем возрастам без исключения. Она незаменима в диетическом питании.

Содержит белки, углеводы, витамин А, С, Е, группы В, РР, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, бор, хром, йод, очень ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

Каждый макро-или микроэлемент выполняет определенную функцию в организме, а их сочетание в брокколи приводит все системы организма в полный порядок. Как и любая другая капуста, она содержит клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, освобождают его от шлаков и выводят токсины.
Фитонциды наделяют ее антибактериальными свойствами.

Употребление брокколи активизирует иммунную систему, останавливая размножение опухолевых клеток.
Ее рекомендуют при болезнях сосудов и сердца, печени, почек, желудка и кишечника.

Условия выращивания

Существуют одно-и многолетние растения, но чаще всего ее выращивают как однолетнюю культуру.

Для успешной вегетации растений оптимальная температура составляет 18-20°С, а для формирования головок – 16-18°С.

Очень чувствительна к недостатку влаги, потому что основная масса ее корней находится на глубине 20-25см.

При формировании урожая из почвы поглощается большое количество питательных веществ, поэтому грядку предварительно удобряют. Брокколи отличается высокой потребностью в фосфоре.

Грядку размещают на солнечном месте.

Посадка

Предпочитает нейтральные почвы, повышенную кислотность понижают с помощью извести.
Перед осенней перекопкой на 1м² вносят органические удобрения:

  • 6-8кг перегноя или компоста,

а весной добавляют

  • 60г огородной смеси.

В открытый грунт высевают семена при наступлении устойчивого тепла (в апреле – мае) на глубину 1,5-2см.
Размещают растения в ряду через 35-40см с междурядьями 50-60см.

В лунку сеют 3-4 семени, а при появлении на сеянцах первых двух настоящих листьев оставляют один наиболее развитый. Остальные не вырывают, а просто подрезают на уровне земли. При загущенной посадке головки не образуются.

С целью получения более ранней капусты, ее выращивают из рассады.
Семена высевают в горшочки в марте. Всходы появляются через неделю, а в открытый грунт пересаживают 35-40-дневную рассаду (апрель-май), не допуская ее вытягивания и перерастания.
Вытянувшаяся рассада формирует мелкие головки.
С момента высадки рассады до получения качественной головки проходит 40-50 дней.

Для постоянного получения головок брокколи, семена или рассаду одного сорта высаживают с интервалом 15-20 дней, либо используют семена сортов с разными сроками созревания, которые высевают одновременно.

Уход за насаждениями брокколи такой же, как и за цветной или белокочанной капустой.

Сбор урожая

Собирают урожай брокколи в июне – июле по мере формирования полноценных головок. Интервал между сборами не должен превышать 2-3 дней.
Бутоны на головке должны быть закрыты, ни в коем случае не допускают их цветения.

Наибольшая головка формируется на центральном побеге. Ее осторожно срезают ножом вместе с частью стебля длиной 10-20см. При этом стараются не повредить боковые побеги. На них тоже несколько позже сформируются головки, но только более мелкие.

В осенний период практикуют доращивание головок. Растения убирают вместе с корнем и подвешивают в подвале головкой вниз. В темном помещении при температуре 0-2°С головки увеличиваются в размере за счет питательных веществ стебля и листьев.

Сбор семян

Семена брокколи очень редко встречаются в продаже, поэтому для их получения оставляют несколько наилучших растений.
В период цветения основной стебель подвязывают к колышку и на 7-10см укорачивают верхушки всех боковых побегов. Поливают семенные растения под корень, не допуская попадания воды на головки, т.к. это приводит к их загниванию.
Периодически убирают с растений отмирающие и сухие листья.
В конце осени семенные растения выдергивают вместе с корнем и примерно две недели выдерживают в сухом помещении, чтобы семена полностью созрели.

Приготовление блюд

Основные и боковые головки брокколи более рыхлые, чем у цветной капусты. В пищу их используют вместе с частью стебля. На вкус она напоминает спаржу.

Готовится брокколи очень быстро. В кипящей воде ее проваривают не более 2-3 минут, поэтому в супы кладут ее перед самым окончанием готовки. Также быстро ее жарят и тушат.
Для приготовления салатов достаточно проварить в течение минуты или просто ошпарить кипятком.
Чем меньше ее подвергать термообработке, тем больше полезных веществ в ней останется.

Она хорошо хранится в замороженном виде, а в холодильнике головки сохраняют не более 2-3 дней.

Узелки на память

  • Брокколи можно выращивать по краю грядок других овощных культур.
  • В период летней жары растения брокколи плохо развиваются, а головки быстрее зацветают.
  • Существуют сорта, растения которых формируют головку только на второй год.
  • В пищу используют не только головки, но и молодые побеги.

Оставить комментарий