postheadericon Брюссельская капуста: посадка и уход

Брюссельская капуста Брюссельская капуста появилась в Бельгии, а затем распространилась по Западной Европе, где ее стали успешно использовать в приготовлении самых различных блюд.

Она содержит в 3-4 раза больше витамина С и вдвое больше белка, чем белокочанная капуста. Богата каротином и фосфором, необходимым в детском питании.

Этот вид капусты довольно позднеспелый. Даже ранние сорта созревают 130-150 дней, а поздние – до 170 дней.

Сорта

Среднеспелый сорт – Геркулес.
Среднепоздние – Вертус, Горнет, Розелла, Перфекшн.
Поздние – Кетскилл, Гронигер.

Современные сорта образуют до 50-60 кочанчиков диаметром 5-6см и созревают они одновременно.

Почва

Брюссельская капуста наиболее привередлива к плодородию почвы и условиям питания, поэтому под нее отводят наилучшие почвы и вносят максимальное количество органики. На тяжелых и уплотненных почвах растет она плохо.
Участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее непригодны, потому что излишек влаги приводит к загниванию кочанчиков.

Посадка

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С. Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять. Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.

Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.

Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.

Подкормка

Во время вегетации проводят три подкормки. Первую делают комплексным минеральным удобрением со всеми микроэлементами (Флоромикс, Басфолиар), вторую – органическим (Гумисол, Вермистим, Вермисол, Идеал) через 3-4 недели после первой, а третью – спустя 2-3 недели после второй.

Особенно важна подкормка во второй половине лета при формировании кочанчиков.

Свежий навоз под эту капусту вносить нельзя, потому что кочанчики будут деформированными, растянется вегетационный период. Но можно разводить его в воде (1:7) и поливать растения 1-2 раза за период вегетации. Это улучшает структуру почвы, привлекает червей.

Особенности ухода

При недостатке кислорода в почве это растение плохо усваивает азот, калий, железо.
На листьях появляются признаки их дефицита, даже если они в достаточном количестве в почве. Поэтому почву систематически разрыхляют на протяжении вегетации, а также перед подкормками.

Во время поливов грядки не заливают. Окучивают осторожно, чтобы не засыпать нижние кочанчики.
Недостаток влаги эта капуста выдерживает лучше, чем все другие виды.

Кочанчики созревают не одновременно: сначала нижние, а затем верхние. Поэтому в конце августа прищипывают верхушечную почку (верхушку стебля срезают или обламывают), чтобы поступило достаточное количество питательных веществ для созревания верхних кочанчиков.
Урожай собирают не один раз, а в 2-3 приема по мере созревания.

Если поздний сорт не успел сформировать кочанчики, растения выкапывают и доращивают в подвале или парнике. Для этого их ставят плотно друг к другу, засыпают корни увлажненным грунтом и держат в темноте при температуре 3-5°С.

Вредители

Особо опасный вредитель – капустная муха, которая в апреле откладывает яйца. Личинки прогрызают в прикорневой зоне корневые ходы и растения вянут. Для защиты рассады во время высадки вносят 1ч.л. гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), или опрыскивают очаг биопрепаратом Актофит.
Окучивание предотвращает попадание вредителей в зону корней.

Летом против тли эффективен биопрепарат Вертициллин.

Узелки на память

  • Семена поздних сортов брюссельской капусты высевают раньше.
  • Не спешите сажать сорта с большими кочанчиками. Мелкие кочанчики более плотные и наиболее пригодны для замораживания.
  • Отваривают эту капусту в мягкой нехлорированной воде, в эмалированной или нержавеющей посуде. Ее готовность наступает вдвое быстрее, чем белоголовой.

Оставить комментарий