postheadericon Брюссельская капуста: посадка и уход

Брюссельская капуста Брюссельская капуста появилась в Бельгии, а затем распространилась по Западной Европе, где ее стали успешно использовать в приготовлении самых различных блюд. Она отличается от других видов капусты оригинальными мелкими кочанчиками, похожими на головку обычной капусты в миниатюре.

Она содержит в 3-4 раза больше витамина С и вдвое больше белка, чем белокочанная капуста. Богата каротином и фосфором, необходимым в детском питании.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год формирует толстый стебель, высота которого находится в пределе 20-60см. На нем расположены листья с тонкими черешками. В их пазухах появляются очень вкусные и полезные миниатюрные головки. На следующий год растение цветет и образует мелкие семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет.

Этот вид капусты довольно позднеспелый. Даже ранние сорта созревают 130-150 дней, а поздние – до 170 дней.

Сорта

Ранние сорта – Долмик F1, Изабелла, Розелла, Руднеф, Франклин F1, Фрегата F1, Оливер F1 и другие.
Среднеспелые – Касио, Бриллиант, Веселая компания, Максимус F1 и т.д.
Поздние – Боксер F1, Геркулес, Завитка, Командор, Гронингер (Groninger) и прочие.

Современные сорта образуют до 50-60 миниатюрных кочанкиков диаметром 5-6см и созревают они одновременно.

Почва

Брюссельская капуста наиболее привередлива к плодородию почвы и условиям питания, поэтому под нее отводят наилучшие почвы и вносят максимальное количество органики. На тяжелых и уплотненных почвах растет она плохо.
Участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее непригодны, потому что излишек влаги приводит к загниванию сформированного урожая.

Посадка

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С. В период формирования завязи ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С. Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять. Чрезмерное внесение азота уменьшает их плотность, в них накапливаются нитраты.

Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.

Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.

Подкормка

Во время вегетации проводят три подкормки. Первую делают комплексным минеральным удобрением со всеми микроэлементами (Флоромикс, Басфолиар), вторую – органическим (Гумисол, Вермисол, Идеал) через 3-4 недели после первой, а третью – спустя 2-3 недели после второй.

Особенно важна подкормка во второй половине лета при формировании урожая.

Свежий навоз под эту капусту вносить нельзя, потому что ее миниатюрные головки будут деформированными, растянется вегетационный период. Но можно разводить его в воде (1:7) и поливать растения 1-2 раза за период вегетации. Это улучшает структуру почвы, привлекает червей.

Особенности ухода

При недостатке кислорода в почве это растение плохо усваивает азот, калий, железо.
На листьях появляются признаки их дефицита, даже если они в достаточном количестве в почве. Поэтому почву систематически разрыхляют на протяжении вегетации, а также перед подкормками.

Во время поливов грядки не заливают. Окучивают осторожно, чтобы не засыпать нижние головки.
Недостаток влаги эта капуста выдерживает лучше, чем все другие виды.

Кочанчики созревают постепенно: сначала нижние, а затем верхние. Поэтому в конце августа прищипывают верхушечную почку (верхушку стебля срезают или обламывают), чтобы поступило достаточное количество питательных веществ для созревания верхней завязи.
Урожай собирают не один раз, а в 2-3 приема по мере созревания.

Если поздний сорт не успел сформировать кочанчики, растения выкапывают и доращивают в подвале или парнике. Для этого их ставят плотно друг к другу, засыпают корни увлажненным грунтом и держат в темноте при температуре 3-5°С.

Вредители

Особо опасный вредитель – капустная муха, которая в апреле откладывает яйца. Личинки прогрызают в прикорневой зоне корневые ходы, и растения вянут. Для защиты рассады во время высадки вносят 1ч.л. гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), или опрыскивают очаг биопрепаратом Актофит.
Окучивание предотвращает попадание вредителей в зону корней.

Летом против тли эффективен биопрепарат Вертициллин.

Узелки на память

  • Семена поздних сортов брюссельской капусты высевают раньше.
  • Не спешите сажать сорта с большими кочанчиками. Мелкие кочанчики более плотные и наиболее пригодны для замораживания.
  • Отваривают эту капусту в мягкой воде, в эмалированной или нержавеющей посуде. Ее готовность наступает вдвое быстрее, чем белоголовой.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!