postheadericon Калина: лечебные свойства

Калина Калина – ценное лекарственное, пищевое, медоносное и декоративное растение. В плодах содержится большое количество инверторного сахара и витаминов (В, С, К, А, Е), а также микроэлементов, органических кислот, минеральных солей, пектинов, дубильных веществ. Лечебные свойства имеют кора и цвет.

Благодаря наличию биологически активных веществ плоды калины используют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, кровоостанавливающего, вяжущего и слабительного средства. Они улучшают работу сердца и кишечника, регулируют артериальное давление. Их рекомендуют при спазмах сосудов, атеросклерозе, коликах, язве желудка.

При кашле и охриплости голоса помогают свежие ягоды с медом.

При повышенном давлении рекомендуют подмороженные ягоды, залитые медом или пересыпанные сахаром. По 1ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Ягоды съедают с косточкой.

Воспаление кишечника, спазмы, запоры, рези в животе, болезни печени, язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат соком калины или размятыми ягодами, принимая их за полчаса до еды по 1ст.л. 3-4 раза в день.

При воспалении легких, бронхите, заболеваниях печени ягоды настаивают 6-7 часов на горячем меде. Принимают за 20-30 минут до еды по 1ст.л. 3-4 раза в день.

При злокачественных опухолях органов пищеварения народная медицина рекомендует регулярное употребление плодов калины.

Для профилактики опухоли молочной железы пьют перед едой сок калины с медом (1:1), при поражении молочной железы – по 80-100г 3-4 раза в день.

Различные воспаления кожи, пигментные пятна, сыпь, угри протирают свежим соком калины. Это хорошее косметическое средство по уходу за кожей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, маточное кровотечение, нарушение менструального цикла лечат отваром из измельченной коры или назначают 50% спиртовой экстракт. Отвар коры (10г на 200мл воды) принимают теплым по 1-2ст.л. 3-4 раза в день, экстракт – 2-3 раза в день до еды по 30-40 капель.

При стоматите, пародонтозе, носовых кровотечениях используют спиртовой экстракт.

Болезненные месячные и горячку лечат теплым настоем цвета калины (1ч.л.цветков на 200мл воды) 3 раза в день по 2-3 стакана.

Противопоказания

Плоды калины не рекомендуют употреблять в период беременности, при повышенной свертываемости крови, заболеваниях суставов, пониженном давлении, повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях.

Узелки на память

  • Заготавливают кору во время сокодвижения из боковых ветвей. Ее измельчают на кусочки и сушат при температуре не выше 50°С. Сохраняют в сухом месте до 4 лет.
  • Цвет собирают во время цветения и сушат в тени. Он хранится 1 год.
  • Плоды не теряют своих лечебных свойств после заморозки.

Оставить комментарий