postheadericon Кадило мелиссолистное: посадка и уход

Кадило мелиссолистное Кадило мелиссолистное (кадило сарматское, паникадило, лесной табак, пчельник) – декоративное и лекарственное многолетнее растение из семейства Яснотковые (Губоцветные).
В естественных условиях растет в Европе, западных областях России, северных регионах Украины, в Карпатах.

По своему внешнему виду очень похоже на мелиссу лекарственную, особенно листья. Они округлой формы, длиной до 15см, с небольшими черешками, с мелким пильчатым краем. Цветки в виде раскрытого зева с двумя губами, бело-розового цвета, с удивительно нежным и приятным ароматом, но значительно большего размера (32-40мм в длину), чем у мелиссы. Расположены они в пазухах листьев по 2-6 штук.

Растение невысокое, в зависимости от условий выращивания достигает в высоту 30-80см. Прямостоячий стебель покрыт мелкими волосками, имеет четырехгранную форму.

Зацветает кадило в июне, семена созревают в августе. Их сразу высевают в открытый грунт, а всходы появляются весной следующего года.

В лечебных целях применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах, а препараты из него эффективны при лечении аллергии.

Для украшения клумб и газонов его высаживают как отдельно, так и в сочетании с другими декоративными многолетними культурами.

Помимо декоративного и лекарственного предназначения, растение служит отличным медоносом.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, в которой содержатся витамины, макро-и микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и многие другие биологически активные соединения.

Его препараты нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают противовоспалительной, спазмолитической, бактерицидной, сосудорасширяющей, противовирусной, противоаллергической, противоопухолевой способностью. Помогают при сердечной недостаточности, нервных расстройствах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, гепатите, холецистите, колите, гриппе, пневмонии, бронхите, цистите, аллергическом дерматите, туберкулезе легких, злокачественных опухолях.

Настои и отвары подходят для примочек и компрессов, приема ванн, обработки инфекционных ран. Ими протирают лицо при угрях и других воспалительных процессах.

Настой травы
Измельченную сухую траву (2ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1ст.л. до приема пищи 4 раза в сутки.

Настойка
В спирт (100мл) добавляют 10г сухой травы и настаивают 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по 25 капель трижды в день.

Посадка и уход

Грядку для посадки готовят заранее, перекапывая почву на штык лопаты. Удобрения можно не вносить. Растение это неприхотливое, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе. По механическому составу предпочитает легкую почву.

Размножают его семенами или делением готовых кустов.
Посев семян проводят сразу после сбора (август-сентябрь), поскольку их всхожесть при хранении значительно снижается. Эта особенность присуща и семенам лимонной мяты (мелисса). Заделывают их в почву на глубину до 2см. Прорастают они весной (апрель-май). Эти сеянцы зацветают на 3-4 год вегетации.

Большие кусты выкапывают ранней весной, делят на части и сразу же высаживают в подготовленные лунки на расстоянии 30-40см друг от друга. Почву вокруг них хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Растения приживаются очень быстро.

Уход за ним очень простой: грядку рыхлят, пропалывают сорняки и поливают при необходимости.

На одном месте кадило может расти много лет, но чтобы в максимально короткие сроки его размножить, кусты через 2-3 года выкапывают и рассаживают.

Сбор и сушка сырья

Надземную часть растения срезают в начале цветения, когда в ней наибольшее содержание эфирного масла.
Сбор проводят утром, как только сходит роса. Скашивают все цветущие побеги на высоте 10-12см от поверхности почвы.

Сушат в тени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают сырьё тонким слоем и периодически его переворачивают.

Высушенную траву сохраняют в бумажных пакетах, плотно их закрывая.

Используют заготовленное сырьё для приготовления различных чаев, в измельченном виде добавляют в компоты, кисели, квас.
Готовят отвары или настои для лечения многих заболеваний.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!