postheadericon Кадило мелиссолистное: посадка и уход

Кадило мелиссолистное Кадило мелиссолистное (кадило сарматское, паникадило, лесной табак, пчельник) – декоративное и лекарственное многолетнее растение из семейства Яснотковые (Губоцветные).
В естественных условиях растет в Европе, западных областях России, северных регионах Украины, в Карпатах.

По своему внешнему виду очень похоже на мелиссу лекарственную, особенно листья. Цветки трубчатые, бело-розового цвета с удивительно нежным и приятным ароматом, но значительно большего размера, чем у мелиссы.

Растение невысокое, в зависимости от условий выращивания достигает в высоту 30-80см.

Зацветает кадило в июне, семена созревают в июле – августе. Их сразу высевают в открытый грунт, а всходы появляются весной следующего года.

В лечебных целях применяют при болезнях сердца и нервных расстройствах, а препараты из него эффективны при лечении аллергии.

Для украшения клумб и газонов кадило высаживают как отдельно, так и в сочетании с другими декоративными растениями.

Помимо декоративного и лекарственного предназначения, растение служит отличным медоносом.

Посадка и уход

Грядку для посадки готовят заранее, перекапывая почву на штык лопаты. Удобрения можно не вносить. Растение это неприхотливое, хорошо растет и развивается на обычном огородном черноземе.

Размножают кадило семенами, высевая их осенью, или делением готовых кустов.
Растения из семян зацветают на 3-4 год вегетации.

Большие кусты выкапывают ранней весной, делят на части и сразу же высаживают в почву на расстоянии 30-40см друг от друга. Почву вокруг них хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Растения приживаются очень быстро.

Уход за растением очень простой: грядку рыхлят, пропалывают сорняки и, при необходимости, поливают.

На одном месте кадило может расти много лет, но чтобы в максимально короткие сроки размножить растение, кусты через 2-3 года выкапывают и рассаживают.

Сбор и сушка сырья

Надземную часть растения срезают в начале цветения, когда в ней наибольшее содержание эфирного масла.
Сбор проводят утром, как только сходит роса. Скашивают все цветущие побеги на высоте 10-12см от поверхности почвы.

Сушат в тени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают сырье тонким слоем и периодически его переворачивают.

Высушенную траву сохраняют в бумажных пакетах, плотно их закрывая.

Используют кадило мелиссолистное для приготовления различных чаев, в измельченном виде добавляют в компоты, кисели, квас.
Готовят отвары или настои для лечения многих заболеваний.


Оставить комментарий