postheadericon Кабачок, патиссон, крукнек: посадка и уход

КабачекКабачок, патиссон, крукнек – однолетние овощные растения из многочисленного семейства Тыквенные. Их вкусные и полезные плоды получили широкое распространение благодаря довольно простой агротехнике выращивания.

Кабачок образует удлиненные плоды с гладкой кожицей, крукнек (кривошейка) – в виде булавы с утолщением на цветочном конце, очень часто с пупырчатой кожурой.
Но самые необычные плоды у патиссона. Они своей формой напоминают “летающую тарелку” с зубчатыми краями.

Окраска плодов кабачка и патиссона, в зависимости от сорта, может быть белой, зеленой, желтой. Крукнек имеет белые, желтые и оранжевые плоды.

В этих овощах много витаминов, сахаров, минеральных солей, ферментов.
Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях почек и печени, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход

Выращивание этих растений мало чем отличается.
Все они любят свет и тепло, поэтому грядки размещают на хорошо освещенных участках, защищенных от северных ветров. Наиболее теплолюбивый из них крукнек.

К засухе они довольно стойкие, но поливы значительно повышают урожайность. Они особенно эффективны в период массового цветения и формирования завязи.

Хорошо реагируют на внесение органических удобрений.

Почву для посадки готовят с осени. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 4-6кг навоза,
  • 15-20г калийной соли,
  • 30-35г суперфосфата,

а весной добавляют

  • 20г мочевины.

Используют для посева 2-4-летние семена, свежие (прошлого года) прогревают задолго до сева. В открытый грунт высевают в те же сроки, что и все тыквенные. Ориентируются по срокам посадки огурцов.

Глубина заделки семян 4-5см на тяжелых почвах, 5-8см – на легких. Прорастают семена при температуре 12-14°С. Всходы появляются через 10-15 дней. От посева до получения первых плодов проходит 60-70 дней.

Высевают семена ленточным двухрядным способом 50-90х70см или
квадратно-гнездовым – 60х60см, 70х70см.
В лунку (гнездо) кладут по 2-3 проросших семени на расстоянии 3-4см одно от другого.
С появлением первого настоящего листа растения прореживают и оставляют по одному самому развитому.

Весь вегетационный период проводят регулярные поливы и удаляют сорняки, а также трижды подкармливают. Первый раз – перед цветением птичьим пометом или навозом, второй – после первых двух сборов, третий – во время массовой завязи плодов.

Для второго подкорма разводят минеральные удобрения на 10л воды:

  • 3г мочевины,
  • 5г суперфосфата,
  • 3г калийной соли.

Третий подкорм содержит несколько увеличенную дозу удобрений на 10л воды:

  • 4г мочевины,
  • 8г суперфосфата,
  • 4г калийной соли.

Вызвать усиленное плодоношение помогает прищипывание побегов, которое проводят после появления четвертого настоящего листа. Делают эту операцию только на растениях, которые образуют длинные побеги. Как правило, это кабачки.

Кустовые сорта кабачков с короткими побегами, крукнек и патиссоны не прищипывают.

Многие жалуются, что завязь кабачков загнивает и отпадает. Это связано с тем, что на растении находится много мужских цветков. Поэтому часть из них обрывают и тогда завязь сохраняется.
Другой причиной загнивания завязей является то, что женские цветки остаются не опыленными. Поэтому самостоятельно проводят дополнительное их опыление. Срывают мужской цветок, обрывают на нем лепестки и проводят опыление. Одного мужского цветка хватает на 4-5 женских.

Сбор урожая и применение

Молодые завязи этих растений снимают регулярно через 1-3 дня, не позволяя им перезревать. Перезревшие плоды задерживают формирование новой завязи и вызывают ее опадение. Их вкусовые качества значительно ниже.

Для консервирования собирают 3-5-суточные завязи.
Для приготовления блюд (тушить, варить, жарить) подходят более подросшие плоды – 8-12-суточные. Кабачок, патиссон, крукнек сочетаются со всеми овощами, мясом, рыбой.

Для длительного хранения их срезают с плодоножкой длиной 3-5см.

При хранении кожура плодов становится очень твердой. Перед приготовлением их на сутки кладут в холодную воду. После этого они хорошо режутся.

Узелки на память

  • Самоплодные сорта кабачков образуют только женские цветки, поэтому на таких растениях формируется много завязи.
  • Крукнек вкуснее кабачка и патиссона.
  • Патиссон нуждается в большем количестве воды, чем кабачок.
  • Питательная ценность патиссона выше, чем кабачка, однако, урожайность ниже.
  • Для получения ранней продукции практикуют рассадный способ посадки.

Оставить комментарий