postheadericon Готовим кабачки и цуккини

Готовим кабачкиКабачки готовят самыми разнообразными способами: варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, как в чистом виде, так и нафаршированными различными смесями. Их добавляют в салаты в сыром виде и консервируют на зиму.

Они хорошо сочетаются со всеми овощами, зеленью, мясными и рыбными продуктами. Поскольку цуккини являются разновидностью кабачков, то все приведенные ниже рецепты пригодны и для их приготовления.

Жареные кабачки

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • томатный соус – 100г,
  • масло растительное – 100г,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • соль – по вкусу.

Молодые кабачки моют, нарезают кружочками толщиной 0,5см, не срезая с них кожицу, и обжаривают с обеих сторон в масле. Выкладывают на блюдо, солят и сверху смазывают томатным соусом, смешанным с душистым перцем и измельченным чесноком. Вместо соуса можно использовать кетчуп или майонез.

Икра из кабачков

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • лук – 2-3 средние головки,
  • перец – 4-5шт.,
  • помидоры – 0,5кг,
  • сахар – 1ч.л.,
  • чеснок – 1 средняя головка,
  • масло подсолнечное – 150г,
  • соль – по вкусу.

Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, затем добавляют очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку кабачки. Перец чистят, пропускают через мясорубку и кладут в сковороду к луку и кабачкам. Все жарят до испарения лишней влаги, периодически помешивая. К концу приготовления добавляют томат, сахар и соль. Доводят икру до необходимой густоты и снимают с огня. Кладут в нее измельченный чеснок и хорошо перемешивают.

Запеченные кабачки

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • сыр голландский – 150г,
  • майонез – 100г,
  • соль и перец – по вкусу.

Нарезанные тонкими (0,5-0,7см) кружочками молодые кабачки раскладывают на лист, сверху солят и посыпают перцем. Затем на каждый кружок кладут немного майонеза и тертого сыра. Запекают в духовке до готовности и горячими подают к столу. В остывшем виде они тоже очень вкусные.

Оладьи из кабачков

  • Кабачки – 2-3шт.,
  • яйцо – 2шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 2-3ст.л.,
  • масло растительное – 150г,
  • соль, ваниль – по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Затем отжимают руками, удаляя с них сок. Отжатые кабачки смешивают с яйцами, сахаром, солью и ванилью, хорошо перемешивают и добавляют муку. Должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. Ее ложкой выкладывают небольшими порциями на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон. Перед едой, при желании, поливают сметаной.

Мясной соус

  • Мясо (говядина или свинина) – 0,5кг,
  • картофель – 3шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • кабачки – 2шт.,
  • помидоры – 2-3шт.,
  • перец болгарский – 2шт.,
  • лук – 1 средняя головка,
  • масло подсолнечное – 100г,
  • лавровый лист – 2шт.,
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

С луком и лавровым листом тушат, почти до готовности, мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное в масле. Затем добавляют к нему порезанный полукольцами картофель, который предварительно слегка обжаривают в масле, и морковь, нарезанную тонкими колечками. При необходимости доливают воду, чтобы полностью покрыть овощи. Все это немного проваривают и кладут сверху кабачки, обжаренные колечками в масле. Добавляют томат, приготовленный из помидоров, нарезанный кубиками перец, солят и доводят до готовности. Перед едой в тарелку кладут измельченную зелень.

Рагу из овощей

  • Кабачки – 2шт.,
  • лук – 2 средние головки,
  • картофель – 3-4шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • перец болгарский – 2шт.,
  • томат – 250г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 100г,
  • соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

В глубокой сковороде обжаривают до золотистого цвета измельченный лук, добавляют порезанный кубиками картофель и тоже слегка обжаривают. Затем кладут туда нарезанные кубиками морковь и кабачки, и тушат это все под крышкой. В конце приготовления добавляют перец, томат, чеснок и соль. В тарелке посыпают рагу измельченной зеленью.

Консервированные кабачки

  • Зелень петрушки – 1 веточка,
  • тархун – 1 небольшая веточка,
  • корень хрена – 1 кружочек,
  • гвоздика – 1 цветок,
  • лавровый лист – 1 мелкий листик,
  • чеснок – 1 маленький зубок, мелко порезанный,
  • черный и душистый перец – по 1 горошине,
  • смесь специй – 1ч.л.,
  • сахар – 1ст.л. с горкой,
  • соль – 1десертн.л.,
  • уксус – 1ст.л.

Смесь специй готовят следующим образом: в равных долях перемешивают кориандр, семена горчицы и укропа.

В литровые банки раскладывают специи, соль, сахар, уксус и нарезанные кружочками кабачки, заливают кипятком, накрывают крышками, стерилизуют в течение 10 минут и закатывают.

Суп с кабачками и рыбой

  • Кабачок – 1 средний,
  • крупа перловая – 100г,
  • рыба свежая – 300г,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1шт.,
  • масло растительное – 50г,
  • вода – 1,5л,
  • лавровый лист – 1шт.

Крупу промывают и варят на медленном огне почти до готовности. Рыбу проваривают в отдельной посуде и отделяют от косточек. Кабачок очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляют туда проваренную перловку, измельченный обжаренный лук и морковь, соль, перец, лавровый лист. В конце приготовления кладут очищенную отварную рыбу и доводят суп до готовности.

Узелки на память

  • Перед приготовлением с цуккини совсем не обязательно удалять кожицу, ведь она более нежная, чем у кабачка.
  • Эти овощи очень популярны в диетическом питании, благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости организмом.
  • Чем моложе плоды, тем меньше времени их готовят.

Оставить комментарий