postheadericon Готовим кабачки и цуккини

Готовим кабачки

Кабачки готовят самыми разнообразными способами: варят, жарят, тушат, маринуют, запекают как в чистом виде, так и нафаршированными различными смесями. Их добавляют сырыми в салаты и консервируют на зиму.

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, они пользуются огромной популярностью у кулинаров. Отлично сочетаются со всеми овощами, зеленью, мясными и рыбными продуктами. Поскольку цуккини являются разновидностью кабачков, то все приведенные ниже рецепты пригодны и для их приготовления.

Жареные кабачки

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • томатный соус – 100г,
  • масло растительное – 100г,
  • чеснок – 2-3 зубка.

Молодые кабачки моют, нарезают кружочками толщиной 0,5см, не срезая с них кожицу, и обжаривают с двух сторон в масле. Выкладывают на блюдо, солят и сверху смазывают соусом (подходит кетчуп или майонез), смешанным с душистым перцем и давленным чесноком.

Икра из кабачков

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • лук – 2-3 головки,
  • перец – 4-5шт.,
  • помидоры – 0,5кг,
  • сахар – 1ч.л.,
  • чеснок – 1 средняя головка,
  • масло подсолнечное – 150г.

Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, добавляют очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку кабачки и очищенный перец. Жарят до испарения лишней влаги, периодически помешивая. К концу приготовления добавляют томат, сахар и соль. Доводят икру до необходимой густоты и снимают с огня. Хорошо перемешивают с растертым чесноком.

Запеченные кабачки

  • Кабачки – 3-4шт.,
  • сыр голландский – 150г,
  • майонез – 100г,
  • соль, душистый перец.

Нарезанные тонкими (0,5-0,7см) кружочками молодые кабачки раскладывают на лист, сверху солят и посыпают перцем. На каждый кружок кладут немного майонеза и тертого сыра. Запекают в духовке и горячими подают к столу. В остывшем виде они тоже довольно вкусные.

Оладьи из кабачков

  • Кабачки – 2-3шт.,
  • яйцо – 2шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 2-3ст.л.,
  • масло растительное – 150г,
  • соль, ваниль – по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Отжимают руками, удаляя с них сок. Полученную мякоть смешивают с яйцами, сахаром, солью и ванилью, затем с мукой. Должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. Ее ложкой выкладывают небольшими порциями на горячую сковороду, смазанную маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Перед едой поливают сметаной.

Оладьи из кабачков

Мясной соус

  • Мясо (говядина или свинина) – 0,5кг,
  • картофель – 3шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • кабачки – 2шт.,
  • помидоры – 2-3шт.,
  • перец болгарский – 2шт.,
  • лук – 1 головка,
  • масло подсолнечное – 100г,
  • лавровый лист – 2шт.,
  • соль, зелень укропа и петрушки.

С луком и лавровым листом тушат почти до готовности мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное в масле. Добавляют порезанный полукольцами картофель, который предварительно слегка обжаривают в масле, и морковь, нарезанную тонкими колечками. При необходимости доливают воду, полностью покрывая овощи. Немного проваривают и укладывают сверху обжаренные колечками кабачки. Добавляют томат, приготовленный из свежих помидоров, нарезанный кубиками перец, солят и доводят до готовности. Перед едой порцию посыпают мелкой зеленью.

Рагу из овощей

  • Кабачки – 2шт.,
  • лук – 2 головки,
  • картофель – 3-4шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • перец болгарский – 2шт.,
  • томат – 250г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 100г,
  • соль, зелень петрушки и укропа.

В глубокой сковороде обжаривают до золотистого цвета измельченный лук, добавляют порезанный кубиками картофель и тоже слегка обжаривают. Докладывают нарезанные кубиками морковь и кабачки, и тушат под крышкой. В конце приготовления добавляют перец, томат, чеснок и соль. В тарелке присыпают рубленой зеленью.

Консервированные кабачки

  • Петрушка – 1-2 листа,
  • тархун – 1 небольшая веточка,
  • корень хрена – 1 кружочек,
  • гвоздика – 1 цветок,
  • лавровый лист – 1 мелкий листик,
  • чеснок – маленький зубок (мелко порезанный)
  • черный и душистый перец – по 1 горошине,
  • смесь специй – 1ч.л.,
  • сахар – 1ст.л. с горкой,
  • соль – 1 десертная ложка,
  • уксус – 1ст.л.

Смесь специй – в равных долях перемешивают кориандр, семена горчицы и укропа.

В литровые банки раскладывают специи, соль, сахар, уксус и кружочки кабачков, заливают кипятком, накрывают крышками, стерилизуют в течение 10 минут и закатывают.

Консервированные кабачки

Суп с кабачками и рыбой

  • Кабачок – 1шт.,
  • крупа перловая – 100г,
  • рыба свежая – 300г,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1шт.,
  • масло растительное – 50г,
  • вода – 1,5л,
  • лавровый лист – 1шт.

Крупу промывают и варят на медленном огне почти до готовности. Рыбу проваривают в отдельной посуде и отделяют от косточек. Очищенный кабачок нарезают крупными кубиками и высыпают в кастрюлю с кипящей водой. Добавляют проваренную перловку, обжаренные лук и морковь, специи. В конце приготовления соединяют с подготовленной отварной рыбой.

Узелки на память

  • Перед приготовлением с цуккини совсем не обязательно удалять кожицу, ведь она более нежная, чем у кабачка.
  • Эти овощи достаточно актуальны в диетическом и детском питании, благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости организмом.
  • Чем моложе плоды, тем меньше времени их готовят.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!