postheadericon Йошта: посадка и уход

ЙоштаЙошта получена в результате скрещивания таких культур как крыжовник и черная смородина. Она сравнительно недавно появилась в наших садах, но уже приобрела своих многочисленных поклонников. Относится она к многолетним листопадным ягодным кустарникам.

Растение формирует мощный раскидистый куст высотой 1,5-2м, который быстро разрастается за счет молодых побегов. Взрослый плодоносящий куст состоит из 15-20 основных ветвей разного возраста. Побеги без шипов, с темно-зелеными, блестящими, крупными листьями, похожими на листья крыжовника. Они не обладают таким выраженным ароматом, как листья черной смородины. Осенью они опадают довольно поздно.
Ее мочковатая корневая система расположена в поверхностном слое почвы. В глубину она уходит лишь на 30-40см.

Зацветает в апреле крупными яркими цветками, собранными в небольшие кистевидные соцветия. Для лучшего их опыления рядом с ней размещают крыжовник или смородину.

Ее спелые ягоды имеют черную с фиолетовым отливом окраску. По размеру они напоминают некрупный крыжовник, по весу достигают 3-5г. У них плотная кожица и сочная кисло-сладкая мякоть с приятным мускатным ароматом. Созревают они во второй половине лета (середина июля – август). В процессе созревания зеленые ягоды приобретают красноватый оттенок, а затем чернеют. Созревают они в разное время, в течение 2-3 недель. При этом в спелом виде они не опадают, сохраняя целостность кистей.

Ягоды не только вкусные, но и очень полезные для человеческого организма. В них высокое содержание витамина С, различных микроэлементов и других биологически активных соединений. Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, низком уровне гемоглобина в крови. Они способствуют лучшему кровообращению, выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Их употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, джем, повидло, желе, сок, компот. Подходят они и для замораживания.

Посадка и уход

Сажают ее весной или осенью. Чаще всего отдают предпочтение осенней посадке. Размещают на открытом солнечном месте.

Почву предпочитает плодородную, с высоким содержанием питательных элементов, особенно калия.

Саженец располагают по центру посадочной ямы размером 50х50 и присыпают плодородной смесью, состоящей из дерновой земли и компоста. Кусты в ряду размещают на расстоянии 1,3-1,5м друг от друга. Между рядами оставляют проход шириной до двух метров.

В следующем году после посадки саженцы уже начинают давать урожай, который ежегодно увеличивается. Взрослый куст дает 6-8кг ягод.

Уход за ней совсем простой, поскольку она довольно неприхотливая.

Она любит влагу, поэтому ее периодически поливают. Особенно нуждается в поливе в сухую и жаркую погоду, поскольку ее корни залегают возле поверхности. Молодые насаждения также регулярно умеренно поливают.

Почву под кустами рыхлят с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

Сорняки пропалывают возле молодых кустов. Потом они разрастаются и необходимость в прополке отпадает. С целью сохранения влаги и уменьшения количества сорняков почву под кустами прикрывают мульчей, используя для этого компост, скошенную траву, торф.

Подкармливают растение органическими и комплексными минеральными удобрениями, которые применяют при подкормке крыжовника и смородины.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, вырезая поврежденные, сухие и старые ветки. Растение дает небольшое количество молодых побегов, поэтому формирующая обрезка сводится, в основном, к укорачиванию их длины. Их переводят на боковое ветвление. Слишком длинные побеги под нагрузкой ягод сильно наклоняются или полностью ложатся на землю. Это приводит к потере части урожая.

Растение морозоустойчивое, практически не повреждается сильными морозами. А также отличается более высокой стойкостью к болезням, характерным для крыжовника и смородины.

Размножение

Размножают ее делением кустов, черенками и отводками. Семенное размножение применяется очень редко, поскольку это наиболее длительный процесс.

Взрослые кусты разделяют на несколько частей. Каждая из них имеет корни и 2-3 побега. Такие растения начинают плодоношение на второй год.

Одревесневшие однолетние побеги, оставшиеся после осенней обрезки или срезанные специально с куста, подходят для размножения. С них нарезают черенки длиной 15-20см. На каждом оставляют по 4 почки. Высаживают их в почву под углом 45°.

Зеленые черенки укореняют в течение всего летнего периода, срезая верхушки побегов длиной 10-15см. На них оставляют по 2 листа, которые укорачивают на половину листовой пластины. Высаживают их в парник, где поддерживают умеренную влажность почвы. Они быстро приживаются и наращивают хорошую корневую систему.

Отводки получают совсем просто, наклоняя и прикапывая двухлетние ветки или однолетние побеги. Отделяют их от основного куста следующей весной.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!