postheadericon Жимолость: особенности выращивания

Жимолость широко представлена в растительном мире и насчитывает более 200 видов. Многие из них ценятся за декоративность и используются в озеленении. Как ягодные растения выращивают некоторые виды жимолости синей.
Жимолость съедобная – растение умеренного климата.

Плоды жимолости содержат большое количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, пектина, микроэлементов.

Ценится жимолость за сверхранний срок созревания плодов, быстроплодность, ежегодную урожайность, диетические свойства плодов.

Отличается очень высокой морозоустойчивостью: выдерживает морозы до -50°С, стойкостью к весенним заморозкам: бутоны, цветы и зеленая завязь могут выдерживать температуру до -8°С, почти не имеет вредителей и не поражается болезнями.

К недостаткам жимолости можно отнести мелкоплодность, осыпание плодов при созревании (зависит от погодных условий и агротехники), самостерильность,
неодновременное созревание и небольшую горечь плодов (сорта новой селекции не горчат). Горечь исчезает при термообработке плодов.

Посадка

Для нормального плодоношения необходимо посадить несколько сортов, цветущих одновременно. Цветки жимолости опыляются насекомыми: пчелами, шмелями.

Это растение светолюбивое, поэтому для посадки выбирают солнечное и безветренное место. Сильные весенние ветра приводят к массовому осыпанию бутонов, цветков и завязи.
Сажают жимолость осенью, но можно и весной до распускания почек.

Почва для посадки должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции.
Высаживают кусты на расстоянии 1,5м друг от друга в посадочные ямы размером 50х50х40см, заправленные плодородной землей, перемешанной с удобрениями.

В первые два года после посадки кусты растут относительно медленно. В этот период формируется мощная корневая система, размер которой превышает размер надземной части растения. Корни жимолости мочковатые и поверхностные, поэтому почву под кустами рыхлят не глубже 5-10см.

Первые плоды появляются на второй год после посадки, а с четвертого года начинается массовое плодоношение. При соблюдении агротехники жимолость хорошо плодоносит на одном месте более 30 лет.

После начала цветения побеги начинают рост и формирование цветочных почек следующего года. В этот период необходимо обеспечить растения влагой и питанием.

Полив

Жимолость влаголюбивая, но не выдерживает переувлажнения. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, поэтому обязательно мульчирование слоем 3-5см. В качестве мульчи лучше всего использовать органические материалы – перегной, торф, компост. Это способствует формированию сильного прироста и увеличению массы плодов.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы, но во время цветения, роста побегов и начале созревания плодов полив обязателен. При этом необходимо пропитать весь корневой слой почвы. На молодой куст расходуют 1-2 ведра воды, а на взрослый – 4-6 ведер.

Подкормка

Подкормку лучше делать органическими удобрениями. Начинают подкорм с 4-го года после посадки. Вносят 4-6кг органических удобрений и 150г золы на один куст каждый год или через год в зависимости от состояния растения.

Обрезка

Первые 7-8 лет проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, поломанные, растущие вниз ветки.
С 10-летнего возраста прореживают куст для лучшего освещения. Вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.
В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветки “на пенек” на высоте 15-20см. Кусты восстанавливаются на следующий год и плодоносят еще 5-10 лет.


Оставить комментарий