postheadericon Яблоня: выбор сорта

Яблоко

Яблоня – наиболее распространенная в нашей стране плодовая культура. В мире существует более 20 тысяч ее сортов. Садоводы просто теряются в таком разнообразии, ведь каждый желает посадить на своем участке яблоню с самыми вкусными плодами.

На что же необходимо обратить внимание при подборе сорта?

Самое главное – выращивать нужно сорта, пригодные для климатических условий данного региона.
Выбирают их с наилучшими вкусовыми показателями, способные успешно плодоносить в данной местности, подходящие по срокам созревания.

Обязательно учитывают такие важные качества как урожайность, зимостойкость, стойкость к заболеваниям, а также срок хранения, размер и вкус плодов.

Но помните, что идеального сорта практически не существует. Наряду с преимуществами, каждый имеет и недостатки. Именно их надо учитывать в первую очередь при подборе яблонь.

Ниже приводятся характеристики сортов, которые пользуются повышенным спросом у любителей плодовых культур, приобретающих саженцы в питомнике.

Летние сорта

Летний мед – начинает поспевать в середине июля – начале августа. Дерево средних габаритов, быстро растет, образует округлую крону средней густоты. Зимостойкость хорошая, стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Плодоношение на карликовых подвоях начинается со второго года после посадки однолетних саженцев.
Плоды большие, массой 170-190г, одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с неярким красноватым, размытым румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, плотная, гладенькая, с подкожными точками. Мякоть белая, хрустящая, ароматная, сладкого вкуса с едва заметной кислинкой.
В холодильнике хранятся до двух месяцев.

Катя – сорт шведской селекции, средней высоты с округлой или широкой овальной, компактной, не слишком густой кроной. Зимостойкость выше средней, стойкость к болезням высокая.
Яблоки средних размеров, 110-140г, начинают спеть во второй половине июля, округло-конические, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладенькая, с блеском. Внутри – светло-кремовые, мелкозернистые, сочные, с кисло-сладким привкусом.
Сохраняют товарный вид в течение 60 дней.

Вильямс Прайд – итог американской селекции. Дерево высокое, с широкой овальной кроной. Стойкость к болезням высокая, зимостойкость средняя. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды – от средних до крупных, 150-180г, округлые, с интенсивным размытым фиолетовым румянцем почти по всей кожуре. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, довольно сочная, хрустящая, с легким ароматом, сладкая, прекрасного вкуса.
Сорт скороплодный, радует плодами больше месяца (конец июля, август), поскольку их созревание происходит постепенно.

Грушовка московская – один из наиболее широко распространенных старинных русских сортов яблонь народной селекции, проверенный временем. Он зимостойкий, урожайный, с ярко выраженной периодичностью урожаев. Саженцы начинают давать плоды в возрасте 5-7 лет и продолжают плодоносить до 60-70 лет. Плоды округлой или плоско-округлой формы, желто-зеленой окраски с размытым румянцем и множеством белёсых точек и красных полосок, ароматные, кисло-сладкие, среднего размера. Созревают с середины июля до середины августа. Деревья нуждаются в опылителях.

Грушовка московская

Заслуживают внимания также сорта: Джули Ред, Жорж Кав, Спасовка, Эрли Женева, Белый налив, Джулия.

Осенние сорта

Слава победителям – раннего осеннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Относительно стойкий к парше. Урожайность высокая, плодоношение без резкой периодичности. Крона густая, широко пирамидальная.
Плоды от средних до крупных, 125-180г, шарообразной или слегка удлиненной формы. Кожура тонкая с легким восковым налетом, желто-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, иногда с розовым оттенком, среднезернистая, сочная, нежная, ароматная, с достаточно приятным вкусом.
Яблоки сохраняются до 1,5 месяца.

Витос – результат польских селекционеров. Дерево высокое, зимостойкое, с отличной стойкостью к парше, менее устойчиво к мучнистой росе.
Плоды крупные, 160-180г, плоско-округлые с красным, размытым полосами румянцем.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Из-за тонкой кожицы имеет невысокую транспортабельность, перспективен преимущественно для любительского садоводства.

Кадел – французский сорт, среднего роста, имеет компактную форму кроны. Зимостойкость средняя, стойкий к основным болезням (парша, мучнистая роса). Быстро вступает в плодоношение, плодоносит густо и регулярно. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании завязи.
Плоды средние, 120-145г, конической формы, темно-вишневой окраски. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса.
Зрелость наступает в середине сентября, хранятся фрукты до декабря.

Деличия – выведен в Америке. Деревья средней высоты, с широкой округлой, компактной, негустой кроной. Паршой, мучнистой росой и бурой пятнистостью поражается слабо. Отличается слабой интенсивностью роста и стабильностью плодоношения.
Плоды крупные, 150-190г, темно-красные, с размытым полосами румянцем почти по всей поверхности. Внутри – светло-желтые, сочные, плотные, кисло-сладкие, зреют в начале сентября. В холодильнике не теряют отличного качества 1,5-2,5 месяца.

Лучшими осенними сортами также являются: Деликатес, Юпитер, Сава, Амулет, Пепинка литовская, Ренетное Сидоренко, Антоновка.

Антоновка

Зимние сорта

Ренет кубанский – поздний сорт. Деревья небольшие, образуют округлую, умеренно загущенную крону. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя.
Плоды крупные и средней величины. Поверхность их гладенькая или с едва заметной ребристостью. Основная окраска плодов ярко-зеленая, с большими белыми подкожными точками, с солнечной стороны темно-малиновый румянец. Мякоть при снятии бледно-зеленоватая, плотная и довольно сочная. При созревании – прозрачно-зеленая, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
На слаборослых подвоях деревья начинают плодоносить на 2-3 год. Производительность высокая, плодоношение без резкой периодичности.
К съемной зрелости яблоки отлично держатся на дереве. Сохраняются до мая.
Большинство саженцев с кроной. Ветки отходят от проводника на 90°. Легко формируется веретеном.

Росавка – поздний сорт, относительно засухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается болезнями. Дерево высокое, с округлой, средней густоты кроной, не привередливо к условиям выращивания. Плодоносит ежегодно и достаточно обильно.
Плоды одномерные, 150-180г, на молодых деревьях до 210-290г, округло-цилиндрической формы. Кожура средней толщины, крепкая, светло-зеленая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. С плотной, сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью кремового цвета.
В соответствующих условиях сберегаются до конца весны.

Рихард – поздний сорт из Германии. Деревья невысокие, с компактной кроной. Стойкость к болезням высокая. Скороплодный и урожайный, плодоносит ежегодно, сравнительно зимостойкий.
Плоды крупного размера, ребристые, темно-красного оттенка, с толстой кожурой. Мякоть кремовая, хрустящая, ароматная и сладкая на вкус. Созревают к концу сентября – началу октября, транспортабельные, хорошо хранятся до мая.
Слабый рост проявляется в саду достаточно выражено, поэтому периодически необходима омолаживающая обрезка деревьев.

Флорина – иммунный к парше сорт, средних габаритов, с умеренно густой кроной.
Плоды весом 140-160г, округлой или плоско-округлой формы. Окраска желто-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, упругая, с легкой кислинкой.
Хранятся при пониженной плюсовой температуре до мая.

Гренни Смит – поздний сорт, выведенный в Австралии. Дерево средней высоты, быстро растет. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды большие, 160-210г, средней одномерности, имеют округлую форму. Окраска зеленая. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Плоды транспортабельные, хорошо сохраняются в холоде до лета.

Чемпион – ранний зимний сорт чешских ученых. Отличается высокой и регулярной урожайностью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Дерево небольшое, с овальной, средне загущенной кроной.
Плоды весят 160-190г, средне-овальные с ярким желто-красным румянцем, размытым полосками. Внутри светло-кремовое, средней плотности, сочное, ароматное, кисло-сладкое на вкус.
Срок потребления – ноябрь-январь.

Чемпион

Внучка – перспективный сорт интенсивного типа. Отличается умеренным ростом дерева. Крона округлая, средней густоты. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Плоды массой 180-250г, плоско-округлые, зеленовато-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемочная зрелость яблок приходится на вторую декаду сентября, остаются свежими до мая.

Мавка – средней высоты, с округлой, не слишком густой кроной. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе – высокая. Один из самых высокоурожайных сортов.
Плоды среднего и выше среднего размеров, 150-170г, одномерные, удлиненно-округло-конические, зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Кожура гладенькая, средней толщины. Мякоть желто-кремовая с зелеными прожилками, сладкая, с легким кисловатым привкусом.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Не утрачивают товарного вида до марта.

Из этой же группы зимних сортов заслуживают внимания: Гала, Голден Делишес, Пинк Леди, Румяный альпинист, Грин Стар, Розмарин белый, Уманское зимнее, Скифское золото, Топаз, Элиза.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!