postheadericon Яблоня: посадка и нормирование плодов

Яблоня Яблоня одна из самых распространенных и древних плодовых культур в мире. Ее плоды содержат витамины, дубильные вещества, различные органические кислоты, каротин, эфирное масло, макро- и микроэлементы, способствующие нормализации различных физиологических и биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Яблочный сок советуют при подагре, атеросклерозе, хроническом ревматизме, расстройстве желудка и кишечника, мочекаменной болезни, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек и печени. Различные диеты не обходятся без этого уникального плода.

При простуде пьют чай из листьев и цветков яблони. А употребление яблок вечером обеспечивает спокойный, легкий сон и бодрое утро, даже при выполнении накануне тяжелой физической или умственной нагрузки.

Печеные яблоки, смешанные с жиром и приложенные к ранам, способствуют более быстрому их заживлению.

Место для посадки

Яблоня предпочитает солнечное и хорошо прогреваемое место. Подходит солнечная сторона возле дома. Отраженное от дома солнечное тепло способствует быстрому ее росту. В этом месте раньше сходит снег и глубже прогревается земля, поэтому дерево не страдает от возвратных заморозков.

Также можно использовать северную сторону участка. В этом случае ряд деревьев не создает тени всем другим растениям. Сплошной забор с северной стороны служит отражателем тепла и способствует лучшему прогреванию почвы.

Почва

Яблоня плохо растет на заболоченных и соленых почвах. На почвах с низким залеганием грунтовых вод используют для посадки естественные возвышения.

Выдерживает широкий диапазон кислотности почвы: рН от 5,5 до 8,0. Но лучшими для ее выращивания считаются слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).

Посадка

Посадочную яму предварительно заполняют водой и дают ей впитаться. Под корень саженеца насыпают стакан ячменя. Корни посыпают золой и, расправив их, опускают саженец в яму. Засыпают землей верхнего слоя так, чтобы корневая шейка была на
5-6см ниже уровня почвы.
Устанавливают опору и к ней подвязывают деревце внизу и вверху. Таким образом, саженец закрепляется и защищается от ветров, чтобы его не качало и не подрывались всасывающие корешки. Почву вокруг деревца мульчируют. На зиму штамб защищают мешковиной или бумагой. При таком уходе саженец получает минимальный стресс и хорошо приживается, раньше вступает в плодоношение и радует хорошими урожаями.

Если саженец высокого качества, с хорошей корневой системой, то его не обрезают. Он приживется, будет медленнее расти, чем после обрезки, но обязательно, при надлежащем уходе, заложит цветочные почки.

Если деревце в год посадки зацвело, то цветки не обрывают, а оставляют на нем
2-3 яблока. Плоды замедляют рост дерева, а это создает благоприятные условия для закладки цветочных почек следующего года. Дерево стабильно начнет плодоносить.

Для повышения урожайности яблони и ее устойчивости к болезням и заморозкам поступают следующим образом: утаптывают первый снег в радиусе кроны дерева, сверху кладут перегной слоем 2-5см, посыпают древесной золой (0,5кг), все засыпают снегом и утаптывают.

Нормирование плодов

Для ежегодного получения большого урожая полновесных плодов необходимо весной проводить нормирование завязи, т.е. оставлять столько плодов, сколько дерево в состоянии “прокормить”, не истощая себя.

Во время налива и созревания плодов происходит закладка цветочных почек будущего года. Если яблоня перегружена, то всем завязям не хватает питательных веществ и из них формируются мелкие плоды. При этом дерево закладывает мало генеративных почек и завершает сезон ослабленным.

Частично нормирование плодов происходит во время обрезки.
Перед началом обрезки обязательно обследуют дерево и определяют количество заложенных цветочных почек. При большой закладке, которая обычно случается после малоурожайного года, проводят более тщательную обрезку. При слабой закладке – ограничиваются санитарной обрезкой: убирают поломанные ветви, жирующие и направленные внутрь кроны побеги.

Для получения одномерных плодов завязи на дереве располагают на определенном расстоянии друг от друга. Между плодами яблони должно быть 15-25см.

Количество оставляемых яблок зависит от расстояния между деревьями в ряду. При посадке яблонь через 1м допускается около 100 плодов на дереве, через 80см – не более 80 плодов, т.е. из расчета 1 яблоко на 1см длины ряда.

Существует два периода естественного осыпания завязи плодов. Первый – в мае после цветения из-за плохого опыления или недостатка питания, второй – в июне. Только после июньского естественного осыпания завязи делают ручное нормирование урожая. Перед его проведением поочередно встряхивают ветви, чтобы опала слабо держащаяся завязь. И лишь затем приступают к нормированию плодов.

Если не проводить нормирование, то качество плодов резко ухудшается, дерево быстро слабеет и снижает плодоношение, в худшем случае – погибает.

Для прореживания завязи используют химические препараты, контурные обрезчики или вращающиеся щетки.

Химические препараты применяют с начала цветения и пока плоды не достигнут 10-14мм в диаметре. Деревья обрабатывают 0,5-1% раствором тиосульфата аммония, либо используют 0,03% раствор этрела, агростима. Проводят обработку только в сухую погоду при температуре воздуха 15-25С.
Обработка 3-5% раствором карбамида (мочевины) или кальциевой селитрой эффективна только в первой половине цветения и в прохладную погоду.

Прореживание – экологический способ борьбы с гусеницами, потому что все виды плодожорок откладывают яйца в местах соприкосновения плодов. Если же расстояние между плодами достигает 20см, то бабочке негде разместить яйцекладку.

Плоды удаляют так, чтобы их плодоножка оставалась на ветке, тогда оставшаяся завязь хорошо держится. Прореживание проводят вручную или используют специальный секатор с тупыми концами и узкими лезвиями.

Яблоню прореживают при достижении плодами размеров грецкого ореха – в июне-начале июля. В первую очередь убирают недоразвитую завязь, деформированную, поврежденную болезнями и вредителями. Затем прореживают плоды в местах скопления и мелкие.

У крупноплодных сортов (Глостер, Джонаголд, Айдаред) оставляют по 2-3 яблока в соплодии, у мелкоплодных (Макспур, Эмпайр, Гала) – по одному. Это обеспечивает получение полноценных плодов.

Дерево мысленно делят по вертикали на две части и в каждой оставляют допустимое количество плодов. В зависимости от длины ветвей определяют расстояние между плодами, убирая лишние.

Узелки на память

  • Яблоню и вишню сажают в разных концах сада. Корневые выделения этих растений угнетающе действуют друг на друга.
  • Яблоня не страдает от парши, если ее ветки соприкасаются с побегами малины. Малина постоянно стремится прорваться на приствольный круг яблони и при этом получается симбиоз, взаимовыгодное сосуществование. Яблоня защищает малину от серой гнили.
  • Сажают деревья на возрастающей Луне, когда она находится в “плодородных знаках”: Тельца, Рака, Весов, Скорпиона, Козерога.
  • Плоды яблони меньше повреждаются плодожоркой, если под деревом посажена пижма.

2 комментариев к записи “Яблоня: посадка и нормирование плодов”

  • Елена:

    Да, нюансов конечно многовато, даже не ожидала что так сложно всё, но яблок уж очень хочется, да и какой сад без яблонь! Всё же хочется знать, когда с молодых саженцев можно ожидать урожай?

    • Mila:

      Начало плодоношения очень сильно зависит от сорта яблони, на какой подвой он привит, а также многих других причин. Может начать плодоношение и на второй год после посадки, а может и через 5 лет.

Оставить комментарий