postheadericon Блюда из яблок – вкусно и полезно

ЯблокоЯблоко не только очень вкусный, но еще и полезный фрукт. В нем содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и другие ценные биологически активные соединения. По содержанию спектра минеральных элементов этот плод считается лидером среди множества других фруктов.

Яблоки оказывают целебное воздействие, поэтому их рекомендуют при лечении многих заболеваний, а также в качестве диетического продукта.

Их употребляют в свежем виде, запекают, консервируют, сушат, варят из них варенье и повидло. Очень вкусны они в моченом виде. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Салат из болгарского перца с яблоками

  • Перец болгарский – 200г,
  • яблоко – 2шт.,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • томатная паста – 1ч.л.,
  • масло подсолнечное – 2ст.л.,
  • зелень укропа, петрушки.

Перец нарезают соломкой, яблоки трут на крупной терке. Заправляют все соусом, перемешивают и сверху посыпают мелко нарезанной зеленью.

Соус – смешивают масло с томатной пастой, мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Освежающий салат

  • Редька – 1шт.,
  • яблоко – 1шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • чеснок – 3-4 зубка,
  • лимон – 1шт.,
  • соль.

Все натирают на крупной терке, добавляют измельченный чеснок и четверть лимона с цедрой.

Салат картофельный с яблоками

  • Картофель – 400г,
  • яблоко – 2шт.,
  • зеленый горошек – 80г,
  • майонез – 100г,
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Картофель отваривают в кожуре, очищают и нарезают небольшими кубиками. Смешивают его с мелко порезанными яблоками и горошком, заправляют майонезом и посыпают измельченной зеленью.

Летний салат

  • Яблоки – 2шт.,
  • сельдерей стеблевой – 250г,
  • ядра грецкого ореха – 100г,
  • листья салата – 150г,
  • майонез – 100г,
  • соль.

Сельдерей очищают от грубых волокон и нарезают соломкой. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и режут кусочками. Слегка дробят орехи. Все перемешивают с майонезом и солью, выкладывают на листья салата.

Осенний салат

  • Капуста белокочанная – 400г,
  • яблоки – 2шт.,
  • растительное масло – 50г,
  • петрушка – небольшой пучок,
  • лимон – 1шт.,
  • соль, сахар – по вкусу.

Смешивают крупно натертые яблоки с нашинкованной капустой, добавляют специи, сок с четвертинки лимона и заправляют маслом. Сверху посыпают зеленью.

Печень с яблоками

  • Печень куриная – 600г,
  • яблоки – 4шт.,
  • лук – 3 головки,
  • апельсин – 1шт.,
  • масло растительное – 100г,
  • масло сливочное – 50г,
  • мука – 50г,
  • соль, перец молотый.

Нарезанный кольцами лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Печень, приправленную специями, обваливают в муке и обжаривают на смеси масел с каждой стороны по 5-7 минут. В яблоках удаляют семечки и нарезают крупными дольками. Тушат в сковороде на медленном огне на сливочном масле, добавляя в них щепотку сахара, периодически помешивают. Выкладывают на блюдо слоями лук, печень, яблоки и украшают дольками апельсина.

Сладкий яблочный соус

  • Яблоко – 2шт.,
  • сахар – 3ст.л.,
  • вода – 300г,
  • крахмал – 1ч.л.

Яблоки очищают от кожуры и семенной части, разрезают на 4 дольки и проваривают в небольшом количестве воды (100г) до готовности. Затем протирают через сито, добавляют сахар, остаток воды и дают закипеть. После этого заваривают крахмалом, разведенным в холодной воде и доводят до кипения. Подают такой соус к сладким пудингам из рисовой или манной крупы.

Шарлотка с яблоками

Это самый простой, быстрый и вкусный пирог. Он идеально подходит для ежедневного приготовления, либо в случае неожиданного появления в доме гостей.

  • Яблоки – 6-8шт.,
  • яйцо – 3шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • мука – 1стакан,
  • масло сливочное – 100г.

Яблоки без сердцевины нарезают дольками, кладут в форму вместе с маслом и слегка запекают в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200°С. Хорошо взбивают яйца с сахаром и затем смешивают с мукой. Эту массу, по густоте напоминающую тесто для оладьев, равномерно выливают на яблоки и запекают до готовности.

Яблоки с банановой пастой

  • Яблоко – 4шт.,
  • банан – 2шт.,
  • финики – 10шт.,
  • мед – 3ст.л.,
  • сахар – 9ст.л.,
  • масло сливочное – 100г,
  • мука – 60г.

Яблоки очищают от кожуры, разрезают на две половинки и вырезают семена. Добавляют 6ст.л. сахара, 50мл воды, 20г масла, выкладывают на сковороду и тушат в течение 10-15 минут. Затем перекладывают на блюдо и охлаждают.

Очищенные от кожуры бананы и финики без косточек смешивают с 2ст.л. сахара и 20г масла. Обжаривают 5-8 минут и с помощью блендера превращают в пастообразную массу, которую выкладывают сверху на яблоки.

В небольшой емкости смешивают оставшийся сахар, масло и 1ст.л. воды. Полученное тесто раскатывают в виде коржа и запекают в духовке 10 минут при температуре 180С. Затем его охлаждают, ломают на мелкие кусочки и посыпают поверх банановой пасты. Сверху в качестве украшения раскладывают листья мяты.

Песочный пирог с яблочной начинкой

Тесто:

  • мука – 3 стакана,
  • масло сливочное – 300г,
  • сахар – 2 стакана,
  • яйцо – 2шт.,
  • сода – 1ч.л.,
  • соль, ванилин – по вкусу.

Начинка:

  • яблоки – 8шт.,
  • сахар – 5ст.л.,
  • корица – по вкусу.

Замешивают тесто и раскатывают два пласта. Один пласт укладывают на смазанный маслом лист. По всей его поверхности раскладывают измельченные яблоки, которые посыпают сахаром и корицей. Сверху накрывают другим пластом, защипывают по краям и запекают в духовке. Готовый пирог нарезают ромбиками, которые обваливают в сахарной пудре.


Оставить комментарий