postheadericon Иван-чай: размножение и уход

Иван-чайИван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных высотой до 2м. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3см), которое создает на глубине 10-15см столоны длиной до 2м с большим количеством побегов. Стебель прямостоящий, простой или слабо разветвленный, круглый, обнаженный.

Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены поочередно, длиной до 15см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками.

Соцветие – редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розовые. Окраска цветков очаровывает глаз декоративностью форм и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.

В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре переносятся на десятки километров.

Растение хорошо приживается на открытых увлажненных прогалинах в хвойных и смешанных лесах. Лучше растет на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Его успешно можно выращивать на приусадебном участке.

Размножение

Размножают иван-чай как семенами, так и вегетативно.

При размножении семенами возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед высевом семена с пухом собирают в бумажный пакетик размером 10х15см. Затем пакет нарезают полосками и увлажняют водой из пульверизатора. Семена осторожно стягивают с бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5см. Сверху присыпают рыхлой землей и осторожно поливают из лейки с мелкими отверстиями.

Расстояние между бороздками 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставлять рядом по 2 растения).

Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка саженцев и разделение корней-столонов значительно экономят время при уходе за растениями. Такие саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет в более ранние сроки получить сырье и семена.

Самое благоприятное время для пересадки растений иван-чая – ранняя весна (конец марта-начало апреля) и начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.

Уход

При весеннем посеве (март-апрель) обязательно поддерживают влажность почвы до появления всходов. Затем поливают реже, но пересыхания почвы не допускают.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Поливы сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода во время поливов проводят подкормки.

К середине лета растения хорошо укореняются и активно наращивают зеленую массу, становятся сильными и неприхотливыми, способными выдерживать резкие температурные изменения. Но при слишком высокой температуре они нуждаются во влаге, как минимум, один раз в неделю.

Зацветает иван-чай на второй год вегетации, при хороших условиях – на первом году жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10см с очень мелкими семенами.

Иван-чай гармонично вписывается в любую ландшафтную композицию. Он очень красивый и яркий при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.

Приготовление чая

В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Листья подвяливают в течение суток, рассыпав их тонким слоем, затем скручивают руками в трубочки до выступления сока. Раскладывают на лист, накрывают влажной салфеткой и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в духовке при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранят чай в сухом месте до 2 лет.

Узелки на память

  • Иван-чай прекрасный медонос и пчеловоды охотно размещают свои ульи в местах его произрастания.
  • Правильно высушенный лист дает ароматный чай золотисто-желтого цвета со слегка вяжущим вкусом.
  • При сушке листа нельзя допускать его подгорания.

Оставить комментарий