postheadericon Полезные блюда из иван-чая

Иван-чай Чаще всего иван-чай употребляют в виде различных настоев и чаев, однако не всем известно, что его можно добавлять в салаты, первые блюда, приправы, обогащая свой рацион витаминами и другими полезными веществами.

В период вегетации используют молодые части растения, как более сочные и нежные, а в остальное время пользуются сухим сырьем или консервированными заготовками.
.

Кипрейно-луковый салат

  • Молодые побеги и листья иван-чая – 50-100г,
  • измельченная зелень лука – 50г,
  • потертый хрен – 2ст.л.,
  • сметана – 20г или подсолнечное масло – 15г,
  • сок лимона, соль и перец – по вкусу.

Молодые побеги и листья иван-чая погружают в кипяток на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и измельчают. Перемешивают с измельченной зеленью лука и тертым хреном, добавляют сок из четверти лимона и заправляют сметаной. Специи добавляют по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая

  • Измельченные корневища иван-чая – 100г,
  • морковь – 1шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • натертый сыр – 1ст.л.,
  • майонез или сметана – 2ст.л.

Промытые, очищенные и измельченные корневища иван-чая смешивают с тертой морковью, измельченным чесноком и тертым сыром. Заправляют майонезом или сметаной. Соль и перец добавляют по вкусу.

Суповая заправка из зелени иван-чая

Хорошо промытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы измельчают, перетирают с солью (5-10% от общей массы зелени) и складывают в банки. Хранят в холодильнике.

Зеленый борщ из иван-чая

  • Зелень иван-чая – 25г,
  • крапива – 25г,
  • щавель – 25г,
  • картофель – 50-70г,
  • морковь – 10г,
  • лук репчатый – 10г,
  • яйцо – 1/2шт.,
  • маргарин – 5г,
  • сметана – 10г,
  • мясной бульон – 350г,
  • соль и специи – по вкусу.

Промытую зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук пассеруют.
В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, тушеную зелень, овощи и варят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления кладут соль и специи. Нарезанные вареные яйца и сметану добавляют, подавая борщ к столу.

Суп с корневищами иван-чая

  • Мясной бульон – 400мл,
  • картофель – 60-80г,
  • морковь – 20г,
  • лук – 15г,
  • молодые корневища иван-чая – 50г,
  • капуста – 30г,
  • сметана – 20г,
  • соль – по вкусу.

К мясному бульону добавляют морковь, картофель, лук, мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют свежую капусту и варят под крышкой 4-5 минут, соль – по вкусу. Подают к столу со сметаной.

Жареные корневища иван-чая

  • Молодые свежие корни иван-чая – 200г,
  • панировочные сухари – 20г,
  • смалец или подсолнечное масло – 50г.

Корни хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками длиной 1,5-2см, панируют в сухарях и запекают в духовке или обжаривают на смальце, подсолнечном масле. При желании добавляют различные приправы.
Это блюдо имеет изысканный вкус и удовлетворит самого требовательного гурмана.

Каша из крупы иван-чая

  • Сушеные корневища иван-чая – 200г,
  • молоко, соль, сахар – по вкусу.

Сушеные корневища измельчают на крупу, всыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности.

Оладьи кипрейные

  • Мука из иван-чая – 100г,
  • пшеничная мука – 200г,
  • кефир или простокваша – 500мл,
  • яйцо – 1шт.,
  • сахар, соль – по вкусу.

Муку из иван-чая (можно смолоть в кофемолке) смешивают с пшеничной мукой, добавляют кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешивают. Жарят оладьи на подсолнечном или топленом масле. Перед подачей к столу поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Капорский чай из иван-чая по древнему народному рецепту

  • Молодые листья иван-чая – 200г,
  • вода или молоко – 1л,
  • морковь – 150г,
  • трава материнки, мяты, мелиссы, иссопа – по 5г (по желанию).

Молодые листья иван-чая подвяливают на открытом воздухе в тени, сворачивают в трубочки и кладут в эмалированные или глиняные горшки. Слегка увлажняют молоком или водой, добавляют морковь, порезанную крупными кусочками, и по желанию – траву материнки, мяты, мелиссы, иссопа. Выдерживают в теплой духовке или печи в течение
4-6 часов при температуре 60-70°С. Затем кусочки моркови удаляют из смеси, а листья иван-чая высушивают в теплой духовке при температуре 50°С, нарезают полосками по 1-1,5см и используют для заварки чая.
Этот чай по вкусовым и целебным качествам приравнивают к зеленому китайскому чаю лучших сортов.


Оставить комментарий