postheadericon Ирис: виды и особенности ухода

ИрисИрис (касатик, петушок) – одно из древнейших растений, известных человеку. В дикой природе растет как в северных, так и в южных широтах, но наибольшее количество его видов встречается в странах Средиземноморья и Азии.
Этому многолетнему корневищному растению не зря дали название радужного цветка, ведь палитра окраски его цветов очень широка.

Растение с плоскими мечевидными листьями, собранными в большинстве у основания стебля. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, и очень часто ее часть появляется на поверхности. Цветет в конце весны – начале лета одиночными цветками или собранными в соцветия.

Бородатый ирис

Среди садовых его форм наибольшую популярность получили бородатые ирисы. Немногие растения обладают такой разнообразной, как у них, окраской цветов: от чисто белого оттенка до почти черного, от однотонных до сочетания самых различных контрастных тонов. Вот только пока не вывели ирис с чисто алым оттенком. Цветоводы надеются и на такой подарок селекционеров. Отличаются они и формой, и размером цветка, а также фактурой лепестков. В настоящее время очень много сортов с гофрированным краем лепестков, с контрастной каймой по краю.

По высоте растений все бородатые ирисы делят на высокие, среднерослые и карликовые.

Современные сорта ирисов более требовательны к уходу и более подвержены заболеваниям, особенно, высокие. Их высаживают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Дело в том, что высокие цветоносные побеги заканчиваются массивными соцветиями с крупными цветами и часто ломаются от резких порывов ветра, особенно в дождь, когда от воды становятся еще тяжелее.

Если под цветник отведен небольшой участок земли, то можно остановить свой выбор на карликовых ирисах, которые занимают совсем мало места. Уже получены сорта с гофрированным краем лепестков и разнообразной окраской. От высоких они отличаются лишь размером цветка.
Их часто сажают вдоль бордюров, на клумбах среди других растений. Для них характерна неприхотливость и стойкость к заболеваниям, а также раннее цветение и высокий коэффициент размножения.

Можно остановиться и на среднерослых ирисах, которые делят на две большие группы: интермедия и бордюрные. Это самое компромиссное решение при выборе между высокими и карликовыми ирисами, ведь группу интермедия составляют их гибриды.
Для данной группы ирисов характерны качества обоих родителей: они более устойчивы к болезням, чем высокие; с крупными декоративными цветками, естественно, несколько меньшего размера, чем у высоких; с высоким коэффициентом размножения и обильным цветением. Они зацветают в промежутке между цветением карликовых и высоких ирисов, почти не уступая последним палитрой расцветок и формой цветков.

Группу бордюрных ирисов составляют недоразвитые гибриды высоких, которые обладают красивыми соцветиями. Благодаря чему их не уничтожили, как положено при отборе, а оставили для размножения. Они отличаются поздним цветением и компактностью кустов.

Посадка и уход

Очень неприхотливое и зимостойкое растение. Произрастает на любых типах почв, но только без застоя воды. При сильном увлажнении загнивает корневище, поэтому высаживают его на возвышенном месте или на покатом склоне. Предпочитает теплые солнечные места, подходит и легкая полутень.

Сажают ирис как весной, так и осенью, даже летом после цветения его рассаживают. Корневище при посадке не углубляют, а располагают чуть ниже поверхности земли. При глубокой посадке ирис не цветет, а может и совсем погибнуть. Если почва плохо пропускает воду, то в посадочную лунку на дно насыпают слой песка, на который и размещают корни саженца.

Ирис очень быстро разрастается, поэтому высаживают растения, в зависимости от вида, на некотором расстоянии друг от друга. Карликовый рекомендуют сажать через 10-15см, среднерослый – 20-25см, высокий – 40-50см. Лучше всего располагать саженцы веером листьев вдоль ряда. Такая посадка имеет более четкие границы и выглядит аккуратно.

Поливают очень умеренно и только после высыхания верхнего слоя почвы. В достаточном количестве обеспечивают влагой в период бутонизации и цветения, если нет дождей. Как правило, ирисам вполне хватает атмосферных осадков.

Подкармливают растения, если в этом есть необходимость, раствором минеральных удобрений.

После окончания цветения срезают все цветоносные побеги, а в конце сезона и листья. Все это сжигают, а не закладывают в компост. Особенно, если на них имеются признаки какого-либо заболевания или обнаружены вредители.

Пересаживают ирисы раз в четыре года. Иначе, они очень сильно разрастаются и перестают цвести, особенно современные новинки. Старые сорта и без пересадки цветут ежегодно.

Болезни и вредители

Часто наблюдается такое явление: растение формирует бутон, который затем прекращает развитие и становится водянистым либо сухим. Если его разломить, то внутри находится белый червячок – личинка ирисовой мухи. Ранней весной этот вредитель начинает откладывать яйца в только что наметившиеся бутоны. Интенсивно развивающиеся личинки полностью выедают внутренность бутона, он пропадает и не цветет.

Для борьбы с ней, начиная с ранней весны, ирисы поливают под корень любым системным, но не контактным, препаратом против колорадского жука (например, “Престиж”). Дело в том, что ирисовая муха появляется из почвы. Проводят поливы через каждые 10-12 дней до самого начала появления бутонов. Если муха успела отложить яйца в бутоны, то бороться с ней химикатами бесполезно. Поврежденные цветоносы срезают и сжигают, либо опускают в кипяток, не давая возможности сформироваться мухам из личинок.

Чтобы защитить корневища от гнили, весной оголяют их верхнюю часть и прогревают под солнечными ультрафиолетовыми лучами. Эту же процедуру повторяют в конце лета. На зиму корневища закапывают.

Обнаженные “спинки” корневищ полезно присыпать древесной золой. Это и дезинфекция, и подкормка калием. Особенно эффективна такая процедура в августе – повышается морозоустойчивость растений.

Узелки на память

  • Высаживают ирисы не одиночно, а групповыми посадками, занимая для них довольно большие участки. Во время цветения они ярко выделяются на фоне зелени.
  • Старые сорта ирисов уступают декоративностью новинкам, но зато не требуют особого ухода и почти не болеют.
  • Оголившееся корневище поздней осенью присыпают землей или укрывают любым мульчирующим материалом (торф, опилки, сухая листва), который весной снимают. Хотя ирисы хорошо зимуют и просто под снегом. Все зависит от сорта.
  • Нельзя вносить под ирисы навоз, даже перепревший. В нем могут находиться любые личинки.

Оставить комментарий