postheadericon Ирга: размножение

Ирга приобретает все большую популярность, привлекая садоводов массой достоинств. Ее высаживают не только в качестве плодовой культуры. Благодаря буйному цветению и густой листве она применяется в декоративном садоводстве.

Она удивительно зимостойкая. Выдерживает морозы -35…-50°С, а с цветом остается после заморозка -6…-7°С. Растет в тени и на солнце, однако предпочтение отдает солнечным местам, формируя более обильный урожай. Засухоустойчивая, болезнями и вредителями не поражается, неприхотливая к составу почвы.

Довольно урожайная и скороплодная культура. На четвертый год после высева семян уже дает урожай. С взрослого куста собирают до 15кг плодов. Созревают они не одновременно, долго не осыпаются. Плодоносит на одном месте 40-50 лет почти без перерыва.

Растет в форме небольшого деревца или куста высотой 3-4м. Является далекой родственницей груши и рябины, поэтому ее прививают на них для получения штамбовой формы. У нее развитая корневая система, залегающая на глубине 20-40см. Диаметр ее распространения вдвое превышает размер кроны.

В период цветения она напоминает черемуху. Зацветает в апреле-мае до распускания листьев белыми цветками, собранными в кистевые соцветия на концах побегов.

Ценится ранними и очень вкусными ягодами, созревающими в середине июля. Они округлой формы, диаметром 0,5-1,5см. При полном созревании приобретают темно-фиолетовый цвет, покрыты сизым налетом. Имеют сладкий вкус, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Их употребляют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они помогают больным сахарным диабетом, а настой из цветков снижает кровяное давление. Сок из ягод обладает противовоспалительным действием. Это хорошее средство для полоскания горла и десен. Ягоды поддерживают остроту зрения. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но также листья и кора.

Размножение

Она хорошо размножается как семенами, так и вегетативно. Для сохранения сорта размножают только вегетативно.

Семенной способ размножения является наиболее продуктивным. Семена берут из наиболее урожайных растений. Высевают их осенью или весной. Весенний сев делают после стратификации семян, а осенью сеют непосредственно в подготовленные грядки.
Срок стратификации – 90-120 дней при температуре 0-2°С.

Глубина заделки семян 1-2см. Всходы появляются на 12-14 день. Их прореживают, оставляя наиболее крепкие экземпляры. Сеянцы первого года достигают высоты 10-12см, а второго – 30-40см, и уже пригодны для высаживания на постоянное место. Плодоношение начинают в четырехлетнем возрасте.

Для получения семян отжимают сок из спелых плодов, а мякоть промывают в большом количестве воды, постоянно сливая взвесь. Полновесные семена остаются на дне емкости.
Можно отделить семена, высушив мякоть. Затем ее перетереть и просеять через сито с мелкими ячейками.

Вегетативно ее размножают только от сортового или высокоурожайного куста – делением или корневой порослью.

Черенками она размножается трудновато. Лучше всего размножение удается тем, у кого есть установка искусственного тумана.

Зеленые черенки длиной 12-15см нарезают утром по росе в период активного роста. Высаживают их в парники на глубину 4-5см в слой промытого речного песка, которым устилают подготовленный субстрат.
Субстрат готовят из садовой земли и перегноя (1:1) слоем до 25см. Снизу должен быть дренаж из щебня слоем 1см. В парнике поддерживают постоянную влажность 90-95%.

Можно размножать и корневыми черенками. Для этого весной откапывают горизонтальные корни куста толщиной не менее 1см, разрезают их на черенки длиной 8-10см и сажают в подготовленные гряды вертикально, чтобы верхний конец черенка был присыпан землей на 1см. Мульчируют мелко нарезанной соломой и систематически поливают. К осени получают хорошо развитые саженцы, которые весной пересаживают на постоянное место.

Ее можно прививать. В качестве подвоя подходят сеянцы ирги, рябины или боярышника. Прививают с середины июля до середины августа. Приживаются глазки почти на 90%.

Обрезка

В течение первых 5-7 лет куст подвергают формирующей обрезке, оставляя ежегодно 2-3 наиболее развитых побега, растущих вверх и расположенных между собой примерно на одинаковом расстоянии. Остальные удаляют. Взрослый куст содержит 12-15 побегов разного возраста. Раз в 4 года их укорачивают, поддерживая необходимую высоту куста. Каждый год проводят санитарную обрезку.

Использование

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют. Готовят из них компот, кисель, варенье, джем, желе, вино.

Найдите место в своем саду для такого замечательного и необычного растения. Оно обязательно порадует пышным цветением, а также большим урожаем вкусных и полезных ягод.

Узелки на память

  • Выведены сорта с белой окраской ягод.
  • Декоративные кусты легко выдерживают стрижку.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!