postheadericon Ароматные блюда с имбирем

ИмбирьИмбирь, обладающий приятным пряным ароматом и жгучим вкусом, широко применяют в кулинарии многих стран мира. Наиболее часто используют его в виде сухого порошка, однако в настоящее время вполне доступен и свежий имбирь.

Он улучшает вкус рыбных, мясных и овощных блюд, придает своеобразный аромат различным горячим и холодным напиткам. Его добавляют в соусы, маринад и сладкий сироп для консервирования, а также в тесто и кондитерские изделия. Даже готовят из корневищ варенье и засахаренные сладости.

Маринованный имбирь подают в качестве приправы к роллам и суши. Он убирает послевкусие между различными их видами.

Фруктово-овощной салат

  • Смесь салатов – 1 упаковка,
  • апельсин – 2шт.,
  • грейпфрут – 1шт.,
  • помидор – 2шт.,
  • корень имбиря – 3см,
  • растительное масло – 4ст.л.,
  • сахар – 1ч.л.,
  • семечки подсолнечника очищенные – 1ст.л.,
  • соль – по вкусу.

Цитрусовые плоды очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют белые пленки и перегородки. Помидоры нарезают дольками. Добавляют все в смесь салатов и поливают заправкой. Перемешивают, посыпают сверху поджаренными семечками.

Заправка
Из одного апельсина выдавливают сок, добавляют масло, натертый на мелкой терке имбирь, сахар, соль. Перемешивают и дают настояться 10-15 минут, затем процеживают.

Курица с имбирно-кокосовой корочкой

  • Куриное филе – 3шт.,
  • корень имбиря – 4см,
  • яйцо – 2шт.,
  • мука – 200г,
  • кокосовая стружка – 1 пакетик,
  • острый красный перец – 1 щепотка,
  • соевый соус – 4ст.л,
  • белое вино – 4ст.л.,
  • сахар (мед) – 1ст.л,
  • масло растительное – 100г.

Очищенный имбирь измельчают на терке, добавляют перец и натирают филе. Смешивают соевый соус, вино и сахар, В данной смеси маринуют филе около часа. После этого его обваливают в муке, затем обмакивают во взбитые яйца и посыпают стружкой кокоса. Обжаривают на масле 2-3 минуты до золотистого цвета, а потом в течение получаса доводят до готовности в духовке при температуре 180°С.

Куриное филе с персиками и имбирем

  • Филе куриное – 4шт.,
  • персик – 4шт.,
  • лимонный сок – 1ч.л.,
  • укроп (молотые семена) – 2ч.л.,
  • карри – 2ч.л.,
  • кинза (измельченная зелень) – 1ст.л.,
  • петрушка (измельченная зелень) – 1ст.л.,
  • масло ореховое – 2ст.л.,
  • имбирь – небольшой кусочек,
  • фисташки – 2ст.л.

Лимонный сок смешивают с укропом, зеленью и карри. В этой смеси маринуют филе примерно час, нарезанное длинными брусочками. В разогретое масло кладут имбирь, нарезанный тонкими пластинками, и нагревают до появления аромата. Затем его убирают, а в этом масле обжаривают до готовности филе. За минуту до окончания приготовления добавляют половинки персиков и доводят их до размягчения. Выкладывают все на блюдо и посыпают сверху обжаренными фисташками.

Фрикасе из горошка с имбирем

  • Зеленый горошек – 0,5кг,
  • лук – 2 небольшие головки,
  • корень имбиря – небольшой кусочек,
  • масло сливочное – 100г,
  • кинза – небольшой пучок,
  • грейпфрут – 2шт.

Лук нарезают кубиками и пассируют в масле (50г), добавляют свежий горошек, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь, соль. Вливают немного воды и тушат 5-7 минут до полного испарения влаги. Миксером взбивают кинзу с оставшимся маслом и 100г воды. Полученный соус процеживают через мелкое сито и добавляют щепотку соли. Грейпфрут очищают и нарезают дольками, сверху выкладывают горошек и поливают соусом.

Скумбрия маринованная

  • Скумбрия свежемороженая – 500г,
  • гранат – 1шт.,
  • лимон – 1шт.,
  • лук – 1 головка,
  • имбирь – небольшой кусочек,
  • соль – 2ч.л.,
  • сахар – 2ч.л.,
  • растительное масло – 2ст.л.,
  • перец молотый – по вкусу.

Нарезанную небольшими кусочками скумбрию пересыпают солью и сахаром, хорошо перемешивают и оставляют в холодильнике на 8 часов, затем промывают водой. Из половинок лимона и граната отжимают сок, добавляют измельченный имбирь, масло, перец и заливают этой смесью рыбу. Выдерживают в холоде около часа. При подаче посыпают сверху зернами граната и колечками лука.

Имбирное печенье

  • Мука – 550г,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин – 150г,
  • яйцо – 1шт.,
  • сода – 10г,
  • корица – 1ч.л.,
  • кориандр – 1ч.л.,
  • имбирь сушеный – 1ст.л.,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

На водяной бане растапливают маргарин, сахар, добавляют яйцо и специи. Немного охлаждают и быстро замешивают тесто, добавляя муку с содой. Ставят его на полчаса в холодильник. Затем раскатывают пластом толщиной 5-8мм и выдавливают формочками фигурки. Выпекают на пергаментной бумаге в духовке при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут.

Для украшения:

  • яйцо – 1шт.,
  • сахарная пудра – 250г,
  • лимонный сок – 1ст.л.

Хорошо растирают яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой. Украшают этим составом печенье и подсушивают 1-2 часа.


Оставить комментарий