postheadericon Имбирь: пряность и лекарство на подоконнике

ИмбирьИмбирь обыкновенный (аптечный, лекарственный, настоящий) получил широкое распространение в качестве пряного и лекарственного растения. Его корневище, обладающее своеобразным приятным ароматом и острым вкусом, используют во многих странах мира как специю.

Он представляет собой вечнозеленый травянистый многолетник, произрастающий в тропическом климате. Принадлежит к семейству Имбирные. Растение с прямостоячим округлым стеблем высотой 0,7-1,0м, на котором в очередном порядке расположены простые, цельные, ланцетовидные листья с заостренным концом. Зацветает имбирь колосовидным соцветием, распускающимся на конце короткого цветоносного побега.

Зеленые стебли по несколько штук появляются из плотного, мясистого, частично расчлененного на клубни корневища, которое располагается в почве в горизонтальной плоскости. От него отходит множество тонких придаточных корней, образующих мочковатую корневую систему растения. Сверху корневище покрыто тонкой бежевой или коричневой кожицей, а на изломе оно светло-желтого цвета.

Лечебные свойства

Имбирь ценится не только как пряность. Его целебное воздействие на организм человека известно очень давно и успешно применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит корневище растения. В нем содержится широкий спектр витаминов (С, К, Е, РР, группы В), много минеральных элементов, органических кислот, эфирного масла, а также других биологически активных соединений.
Особенно он полезен в свежем виде. С него снимают кожуру и нарезают тонкими пластинами, употребляя их как между приемами пищи, так и во время еды.

Он помогает при насморке и кашле, при первых симптомах простуды или вирусного заболевания. А вот при гриппе, сопровождающимся как правило высокой температурой, его не принимают, поскольку он способствует еще большему ее повышению. Не применяют его и при некоторых заболеваниях органов пищеварения (язва, колит), а также на ранних сроках беременности.

Он способствует выведению из организма токсинов, улучшает состояние кровеносных сосудов, налаживает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, освежает дыхание. Обладает мочегонным действием, снимая отеки почечного и сердечного происхождения. Борется с приступами тошноты, вызванными химиотерапией, укачиванием, токсикозом.

В народной медицине его применяют при лечении простуды, головной боли, бронхиальной астмы, трихомоноза, ревматизма, артрита, артроза, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

Ароматической водой лечат катаракту. Эфирное масло применяют в ароматерапии при лечении нервных расстройств, страха, апатии, ухудшения памяти, заболеваний опорно-двигательной системы.

Выращивание в комнатных условиях

Родом он из Южной Азии, поэтому очень теплолюбивый. В странах с умеренным климатом его выращивают в условиях закрытого грунта как однолетнюю культуру, а также в качестве комнатного растения. В его выращивании нет ничего сложного.

К составу почвы он не очень требовательный, хотя лучше всего растет в рыхлом, богатом перегноем грунте. Чаще всего для посадки используют почвенную смесь, содержащую дерновую землю, перегной (компост) и песок в пропорции 1:1:0,5.

Размножают его только вегетативно – небольшими клубневидными отрезками корневища, на каждом из которых имеется 2-3 хорошо развитых почки. Так называемый корень имбиря продается в любом овощном отделе. Его помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько дней в комнатных условиях. На нем быстро начинают развиваться ростовые почки. Его разделяют на части, слегка подсушивают надрезанные места, и затем высаживают их в невысокие плоские емкости, присыпая сверху почвой.

Выращивают имбирь с весны и до осени в хорошо освещенном помещении, поскольку он очень светолюбивый, с температурой окружающего воздуха не ниже 20°С. Оптимальной температурой для его развития является 20-25°С. Он не выдерживает сквозняков и более низкую температуру, при 16-18°С растение погибает.

Его регулярно умеренно поливают мягкой водой и опрыскивают по листьям, поскольку он любит высокую влажность воздуха. В летнее время обеспечивают более обильный полив, и даже ставят растение под теплый душ. В период роста (апрель – август) дважды в месяц с интервалом в 2 недели вносят подкормку, используя раствор полного минерального удобрения.

В начале зимы его корневище выкапывают, поскольку растение сбрасывает листья, а весной опять высаживают в почву небольшими отрезками. В случае дальнейшего его нахождения в почве, постепенно сокращают полив, допуская даже полное пересыхание почвы, и содержат до весны в более прохладных условиях при температуре 12-14°С.

Готовое корневище выкапывают по прошествии 6-10 месяцев с момента посадки. Однако в период роста, а оно разрастается довольно быстро, возможно частичное его использование. Для этого корневище слегка подкапывают и отрезают от него небольшой клубневидный отросток.

При выращивании имбиря лишь в качестве комнатной культуры, а не ради получения корневища, его периодически, раз в 2-3 года, пересаживают в более просторный горшок.
Из вредителей он поражается паутинным клещом, для борьбы с которым растение опрыскивают раствором пиретрума или табака.

Использование в кулинарии

Имбирем, чаще всего, называют ароматную специю, получаемую из корневища растения. Используют эту пряность в свежем или высушенном молотом виде, добавляя ее в процессе приготовления блюд. Ее пряный аромат и легкая жгучесть придают блюдам и напиткам удивительно приятный вкус.

Имбирем приправляют блюда из любого мяса, различных овощей, грибов, рыбы и других морепродуктов. Добавляют в соусы для салатов или маринад. Очень вкусный маринованный имбирь, который подают в виде приправы к гарниру или мясу.

Эта пряность подходит и для теста, а также для кондитерских изделий. Им ароматизируют горячие и холодные напитки (чай, кофе, квас, эль, пиво, наливка, настойка, компот, кисель, мусс и др.). Добавляют его, чаще всего, незадолго до окончания приготовления блюда, а в тесто кладут в процессе замеса. Он входит в состав многих пряных смесей.

Узелки на память

  • Всего 2-3 растения обеспечивают семью в течение года ароматной приправой, а также украшают комнату своим оригинальным видом.
  • Без особой надобности стараются не менять местоположение растения.
  • Косметические маски с имбирем тонизируют кожу лица.
  • В продажу поступает очищенный и неочищенный имбирь, последний из них более ароматный и острый.

Оставить комментарий