postheadericon Иланг-иланг: комнатное выращивание

Иланг-илангИланг-иланг (кананга душистая) – вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Анноновые.
В естественной природе произрастает в Бирме, Индонезии, на Филиппинах, Коморских островах. Его культивируют во многих азиатских странах с тропическим климатом для получения эфирного масла, которое экспортируют по всему миру. В условиях умеренного климата его выращивают в качестве комнатного растения.

Дерево достигает в высоту 10-30м, а в культуре – 3м, поскольку сдерживают его рост с помощью обрезки. У него прямой ствол, покрытый серой гладкой корой с серебристым оттенком и слегка поникающие, хорошо облиственные ветви. Темно-зеленые продолговатые листья длиной до 20см расположены в очередном порядке. Они с заостренным концом и явно выделяющимися жилками листовой пластины.

Зацветает кистевидными соцветиями, которые состоят из зелено-желтых цветков диаметром до 8см, изменяющих свою окраску на ярко-желтую. Они с сильным приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. После цветения образуются зеленоватые мясистые плоды диаметром около 2см, которые очень напоминают оливки. При созревании их цвет меняется на черный. Внутри находятся светло-коричневые семена длиной до 9мм в количестве 2-12 штук.

Условия выращивания

Это растение любит тепло и повышенную (не ниже 60%) влажность воздуха. Летом и весной его обильно поливают, температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах 18-27°С, а зимой снижают до 12-14°С, но не ниже 10°С, и сокращают полив.
В зимний период поливают только при подсыхании верхнего слоя почвы. Ему необходим период покоя не менее двух месяцев.

Предпочитает яркое солнечное освещение, особенно в летнее время. При отсутствии окон южной ориентации дополнительно подсвечивают лампами дневного света.

Для посадки используют просторный и глубокий горшок, поскольку растение имеет стержневой корень. На дно обязательно укладывают дренажный слой. Для поддержания более высокой влажности воздуха его помещают на широкий поддон с влажной галькой или керамзитом.

С весны и до осени (март – август) каждый месяц вносят подкормку, используя раствор комплексного минерального удобрения для цветущих растений.

Пересаживают его ежегодно в свежую почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в равных долях. В готовую смесь добавляют кусочки древесного угля. Либо используют покупную почвенную смесь для пальм или фикусов. К кислотности почвы он довольно неприхотлив, однако предпочитает слабую кислую реакцию почвенного раствора.

Размножают его с помощью семян, которые хранят не менее полугода. Выдержанные семена обладают лучшей всхожестью, в отличие от свежих. Перед посевом их замачивают в горячей воде.

В условиях повышенной влажности воздуха проявляются различные заболевания. Их появление чаще всего связано с плохим состоянием почвы (плотная, не пропускает воздух), либо недостаточной вентиляцией помещения. Эта культура очень любит свежий воздух.
Возможно появление вредителей – паутинного клеща, щитовки, мучнистого червеца.

Лечебные свойства

Эфирное масло иланг-иланг получают их цветков, обладающих богатым цветочным сладким ароматом, очень напоминающим запах жасмина. Оно представляет собой подвижную жидкость светло-желтого цвета. Входящие в его состав компоненты, придают маслу ярко выраженные лечебные качества.

Его используют в медицине в качестве успокаивающего и расслабляющего средства, снимающего нервное напряжение. Оно способствует снижению повышенного артериального давления, снимает боль после укуса насекомых. Его рекомендуют при переутомлении, бессоннице, нервном возбуждении, фригидности, половом бессилии, ведь оно считается сильным афродизиаком.

Употребляют внутрь по 2-5 капель трижды в сутки с медом или в спиртовом растворе. Для наружного применения рекомендуют его 5-15% водную эмульсию.

Масло оказывает антисептическое действие и помогает при различных заболеваниях кожи. Отличное средство по уходу за кожей и волосами. Его широко используют в косметической и парфюмерной отрасли, а также в ароматерапии.

Узелки на память

  • В природе дерево зацветает в двухлетнем возрасте, достигая при этом высоты 2м.
    В комнатных условиях его цветение начинается после 3-х лет, при соблюдении всех необходимых условий выращивания.
  • Эфирное масло иланг-иланг разделяют по сортам и низшие из них называют кананговым маслом.

Оставить комментарий