postheadericon Выбор пряных растений – хрен или катран

Пряные растения, обладающие своеобразным устойчивым ароматом и вкусом, в небольших дозах добавляют в еду или используют в качестве приправы. Они улучшают вкусовые качества блюд, способствуют лучшему пищеварению организма, усиливая выделение желудочного сока.

Любители острой и довольно популярной приправы из корней хрена, идеально подходящей вместо горчицы к холодным блюдам, особенно холодцу, с опаской относятся к посадке этой овощной культуры на своем участке. Ведь появившись там однажды, хрен наотрез отказывается покидать полюбившееся место.

По этой причине многие из огородников ищут ему альтернативу. И такой заменитель существует – это катран. Вот об этих двух полезных растениях с вкусными жгучими корнями и пойдет далее речь.

Решили посадить хрен – разумное и правильное решение. Но прежде, чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой его выращивания. При неправильном уходе можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, значительное количество минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных биологически активных веществ.

Это неприхотливое, морозоустойчивое и влаголюбивое многолетнее растение. Он растет в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде, чем посадить его на участке, продумайте место посадки. Отведите ему уголок, где он не будет мешать. Дело в том, что он пускает корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Желаете иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы – разместите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку.

Надумали выращивать его для получения сочных корневищ, вникните в особенности посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве. Внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков – вторая половина апреля.
Высаживайте их в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.
Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.

Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте водой. Поскольку эта операция приходится на июль, проводят ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. Прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю их часть обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и умеренно поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка на следующий год вырастет новое растение.

Выращивание хрена

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Опытные овощеводы ежегодно выкапывают его осенью, а весной – сажают черенки.

Он может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но тогда получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые качества способствуют его популярности. Из него готовят множество приправ и соусов, добавляют в аджику, применяют при консервации. Используют корень хрена в свежем виде.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава. Корнеплоды в протертом виде сохраняют витамины приблизительно в течение недели.
Благодаря целебному действию он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Катран приморскийКатран приморский наиболее часто высаживают на грядках в качестве овощной культуры, однако некоторые используют его просто как декоративное растение. У него очень красивый вид, особенно во время цветения. Любители острой приправы разводят его вместо хрена. Он служит отличной альтернативой этому непредсказуемому растению.

В природе встречается в Европе в прибрежной зоне Атлантического океана, Балтийского и Черного морей, на Кавказе. Он легко переносит высокий уровень засоления почвы, характерный для морского побережья и солончаков.

Этот травянистый многолетник с высокими (50-60см) прямостоячими, сильно ветвящимися стеблями и толстым цилиндрическим стержневым корнем, уходящим глубоко (более двух метров) в почву. С крупными мясистыми серовато-зелеными листьями с сизым налетом. Нижние из них на длинных черешках.

Зацветает в апреле-мае белыми душистыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Цветки относительно крупные, состоят из четырех лепестков овальной формы со слегка выемчатыми верхушками длиной 0,7-0,9см. Опыляются насекомыми.

После цветения образуются плоды в виде двучленных стручков. Нижний маленького размера, без семени, а верхний – диаметром 0,7-1,2см, содержит одно семя.

В листьях, плодах и корнях высокое содержание горчичного масла, придающего им жгучий вкус и своеобразный запах.

Посадка и уход

Он требовательный к свету, плохо переносит затенение, особенно в начале роста. Для него отводят открытое солнечное место.

Отлично развивается на участках с глубоким пахотным слоем и влажной супесчаной или суглинистой, хорошо пропускающей воду и воздух почвой. Осенью отведенную грядку подвергают глубокой (до 30-40см) перекопке. Ранней весной ее разрыхляют, вносят компост или перепревший навоз, перекапывают и разравнивают граблями.

Морозостойкий, с приходом холодов его листья отмирают, а корни спокойно зимуют в почве до начала очередного вегетационного периода. Семена прорастают при 3-4°С, всходы выдерживают понижение температуры до -5°С. Посадку семян проводят весной или под зиму, хорошо уплотняя после этого почву. При весеннем посеве их подвергают стратификации в течение трех месяцев, предварительно замачивая в теплой (18-20°С) воде.

Ряды размещают через 50-70см, а в ряду сеянцы оставляют на расстоянии 20-25см в первый год развития, прореживая при образовании двух настоящих листьев. На следующий год растения еще раз прореживают, оставляя через 30-50см. В этом сезоне они формируют мощный корень. Своего максимального расцвета они достигают через 3 года после посадки.

Он засухоустойчивый, но для получения отменного урожая корней летом в жаркую погоду его поливают. Регулярно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.

Осенью второго года (октябрь) приступают к сбору урожая. Корни выкапывают на глубину до 50см. Их разбирают по размеру, укладывают в ящики и пересыпают сухим песком. Хранят в подвале при температуре 2…-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Весной оставшиеся из них послужат посадочным материалом.

Размножают его не только семенным способом, но и корневыми черенками, которые нарезают ранней весной с маточных растений.

Хрен

Катран обладает массой достоинств, по сравнению с хреном.

  • Он удивительно красиво цветет.
  • Дает обильный урожай.
  • У него более вкусные и сочные корни.
  • Не засоряет участок многочисленной порослью после удаления.

Использование

Его молодые листья, напоминающие вкус капусты, подходят для приготовления салатов. Подобно спарже готовят отбеленные побеги. Белую мякоть корней, обладающую пряным вкусом, используют в виде специи аналогично хрену.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков одевают перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
  • При измельчении корней завязывают целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки, защищая этим от ожога глаза и дыхательные пути.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!