postheadericon Хмель: посадка и лечебные свойства

ХмельХмель обыкновенный представляет собой многолетнюю травянистую лиану с длинным (6-7м), разветвленным, четырехгранным, полым внутри стеблем, который оплетает любую опору в направлении часовой стрелки и очень быстро покрывает ее ковром зеленых листьев. Они на длинных черешках, с шероховатой поверхностью листовой пластины, сердцевидной формы, которая разделяется на 3-5 лопастей.

Растение двудомное. На женских видах цветки собраны в многоцветковые соцветия, представляющие собой плотные шишки, а на мужских – соцветия имеют метельчатый вид.

Зацветает он в июле – августе, а округлые мелкие семена в виде орешка созревают в августе – сентябре.

Из всего растения наиболее ценными являются шишки (женские соплодия), которые широко используют при приготовлении пива. Именно они придают напитку своеобразный вкус и аромат, а также предохраняют от преждевременного скисания.

По достоинству их оценила и народная медицина.

Лечебные свойства

В шишках хмеля находится большой набор химических веществ, действие которых еще до сих пор полностью не изучено. В них содержатся горькие и дубильные вещества, эфирное масло, смолы, воск, набор органических кислот, флавоноиды и многие другие ценные компоненты.
В молодых побегах и листьях много аскорбиновой кислоты, поэтому их весной добавляют в овощные салаты и зеленые щи.

Народной медицине давно известно об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля.

Настои и отвары возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, а также служат хорошим мочегонным и противовоспалительным средством при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, нормализуют сердцебиение и давление.
Это прекрасное успокоительное средство, хотя несколько уступает действию валерианы. Хмель входит в состав многих успокоительных чаев.

Мази на его основе снимают боль при ушибах, нарывах, ревматизме и подагре.

Отварами и настоями укрепляют корни волос и избавляются от перхоти, устраняют угревую сыпь на лице и воспаление кожи.

Последние исследования выявили в нем эстроген (женский гормон) и антиоксиданты.

Из-за высокого содержания сильнодействующих веществ сырье хмеля является токсичным, поэтому используют его в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Посадка и уход

Для посадки лучше всего подходят места с легкой тенью, хотя и на солнце он растет хорошо, только больше подвержен нападению вредителей и болезней. С выбором места этой лиане обязательно предусматривают прочную опору, потому что она стремительно растет только в вертикальном положении.

Если опора кончается, то растущие вверх побеги направляют вниз или срезают.
В противном случае они сплетаются между собой и без опоры создают большую парусность при ветре. При этом с плоской поверхности забора лиана может упасть на землю.

Почву предпочитает плодородную и воздухопроницаемую, достаточно увлажненную. В таких условиях хмель быстро растет, обильно цветет и формирует большое количество красивых и полезных шишек.

Размножают его чаще всего делением корневища и черенками. Семена используют довольно редко.
Корневище делят на части, содержащие несколько почек роста. Проводят эту работу как ранней весной, так и осенью.
Черенки нарезают с 3-8-летних растений. Выращивают их на отдельной грядке, а затем пересаживают на постоянное место. В почву углубляют на 8-10см.

Посадочную яму готовят с осени, хорошо заправляя ее любым органическим удобрением и присыпая его сверху землей.

В первый год растение развивается очень медленно, но в последующие годы многие начинают задумываться о сдерживании его роста.

Для создания живой изгороди растения располагают через 1,5-2м. Стремительность его роста просто удивляет. Ежедневно стебель вырастает на несколько сантиметров. Но также стремительно развиваются и его корни. Их распространение по участку ограничивают металлическим листом или шифером, вкопанным вокруг куста.

Уход за растением заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и лишней поросли. Но даже если о хмеле забудут, он все равно будет расти и плодоносить, но не так обильно.

Сбор сырья

Шишки сохраняют свои свойства только при правильной заготовке. Собирают их в сухую погоду осенью, когда они меняют окраску с ярко-зеленой на зеленовато-желтую. Их створки еще плотно сомкнуты.
Недозревшие (зеленые), а также перезревшие (желто-бурые) не подходят ни для лечения, ни для пивоварения.

Сушат их в сухом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.
Правильно высушенное сырье не теряет свой цвет и сохраняется в течение двух лет.

Узелки на память

  • Прежде чем посадить хмель на участке, ознакомьтесь со всеми его достоинствами и недостатками. Для многих он может стать постоянной головной болью.
  • На кусты хмеля часто нападает тля.
  • Стебель хмеля к зиме отмирает, поэтому ежегодно срезают всю его надземную часть. А весной из земли появляются новые молодые побеги.
  • Очень часто его высаживают в качестве декоративного растения.

Оставить комментарий