postheadericon Гулявник лекарственный: полезные свойства

Гулявник лекарственныйГулявник лекарственный встречается повсеместно, особенно на открытых местах – на пустырях, вдоль дорог, в степи, по краям распаханных полей, в огородах. Его считают злостным сорняком и ведут с ним постоянную борьбу. Растение это лекарственное, однако официальной медициной не используется. А вот народная медицина применяет его с давних времен. Его целебное действие было известно еще целителям Древней Греции.

Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Капустные. У него стержневой корень с боковыми ответвлениями и прямостоячий разветвленный стебель высотой 30-60см, на котором в очередном порядке расположены перистонадрезанные черешковые листья. В нижней части стебля они более крупные, а ближе к верхушке – значительно мельче, и почти сидячие.

Зацветает небольшими ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия в виде длинных кистей. Расположены они на концах побегов.

Его цветение длится с мая по сентябрь, в зависимости от климатических условий. После цветения созревают небольшие стручки с семенами, которыми он быстро размножается.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют свежую или высушенную траву, заготовленную в период цветения. В ней содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, эфирного горчичного масла, танина, макро- и микроэлементов в виде их солей, а также других биологически активных соединений.

Его настои и отвары обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием. Они эффективны при воспалении горла и заболеваниях ротовой полости, охриплости, повреждении голосовых связок, простуде. Помогают при лечении почечных отеков и почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря, дизентерии, диареи. Служат эффективным средством от цинги.

Для приготовления настоя заваривают траву (1ст.л.) кипятком (250мл) и настаивают в течение 1-2 часов. Принимают настой по 1ст.л. 3-5 раз в сутки. При желании употребляют вместе с медом. Он подходит для промывки ран и язв, либо в качестве примочек на них.
Раны и язвы также смазывают соком растения, либо прикладывают к ним измельченные свежие листья.

Настойку готовят из свежей травы (50г), заливая ее 70%-ным спиртом (200мл). Настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Употребляют по 1ч.л. на прием.

Растение не очень сочное, поэтому для извлечения его сока измельченные листья заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Дают настояться и процеживают. Принимают по 50-100мл в течение дня.

В молодых листьях много витамина С, поэтому их добавляют в первые блюда и салаты. Для приготовления салата измельченные молодые листья смешивают с мелко порезанной зеленью укропа, петрушки, лука и заправляют растительным маслом или сметаной.

Сбор сырья

Траву заготавливают в сухую погоду во время цветения растения. Высушивают ее на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем. Сырьё периодически перемешивают. Возможна сушка сырья в сушилках при температуре 40-50°С. Высушенное сырьё хранится в течение года.

Узелки на память

  • Для лечения подходит как свежая, так и высушенная трава.
  • Его стручки с семенами являются ядовитыми, поэтому лечение проводят только под наблюдением специалиста.
  • Благодаря обильному цветению служит отличным медоносным растением.

Оставить комментарий