postheadericon Грибы: способы выращивания

Грибы давно стали для людей ценным продуктом питания. И эти щедрые дары живой природы не только собирают в лесу, но и выращивают по определенным технологиям.

Нет ничего проще, чем вырастить в домашних условиях любимые грибы на древесине. Для этого не нужно больших затрат времени, труда и средств.

Существует 2 основных способа их выращивания: на отрубках и на пнях.

При разведении вёшенки используют бревна лиственных пород без признаков гнили. Лучшими являются: осина, клен, граб, ива, тополь, береза, бук и дуб. Также применяют древесину плодовых деревьев: груши, яблони, грецкого ореха и др.

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (ива, граб, тополь) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой древесиной (дуб, бук), но урожай получается несколько ниже.

Грибницу приобретают заранее (ранней осенью или весной) и до использования хранят в холодильнике при температуре 0-2°С. При данной температуре мицелий, выращенный на компосте, сохраняется около года, а зерновой – 3-4 месяца. При повышенной температуре (20-22°С) компостный мицелий сберегает свои свойства только в течение месяца, а зерновой – 5-7 дней.

Вкусные грибы вырастают только из качественного мицелия.

Выращивание грибов на отрубках

При таком выращивании грибницу проращивают в закрытом помещении, а плодоношение происходит на открытой площадке или в том же помещении.

Лучше всего для этого подходят свежесрубленные деревья с естественным содержимым влаги и диаметром не менее 15см. Бревно разрезают на отрезки длиной 25-30см. Подсохшие бревна замачивают в воде на 2-3 суток. Заражение мицелием свежих отрубков проводят в конце зимы или ранней весной.

В нижней части подготовленного отрубка (куска полена) в шахматном порядке на расстоянии 10-15см друг от друга выпиливают прорезы или просверливают отверстия диаметром 1-2см и глубиной 4-5см.
Чистыми руками вставляют “грибные палочки” и закрывают отверстия кусочками коры, влажными опилками, увлажненной ватой или парафином. Оборачивают влажной мешковиной и помещают в темное и влажное помещение для зарастания мицелием.

При температуре 15-18°С и относительной влажности около 90% отрубок (полено) зарастает мицелием за 2-2,5 месяца. Мешковину снимают после появления белого пушистого налета в местах заражения мицелием. Его выносят из помещения, аккуратно прикапывают в землю на ⅓ – ½ долю длины в затененном месте и поливают. Руками к образовавшемуся налету не прикасаются.

Существует и более простой способ сева мицелия. На плотный чистый картон по центру высыпают мицелий и сверху ставят свежесрезанный конец отрубка, в котором сделаны ножом небольшие отверстия. Свободные концы картона поднимают и обвязывают вокруг тугим шпагатом. Этот обвязанный конец сажают в землю и хорошо поливают.

Вёшенку обычную культивируют в саду под фруктовыми деревьями, под навесом, в тени забора или здания, где почва постоянно влажная и грибы защищены от солнечного света. Такие условия препятствуют пересыханию отрубка и способствуют повышению урожая.
В сухую погоду почву регулярно поливают, поддерживая ее умеренную влажность. Наиболее тщательно ухаживают в первый год, в следующие годы полив проводят перед началом плодоношения.

Через 2-3 месяца после посадки отрубка в почву, при понижении температуры в ночные часы, начинается плодоношение.
Через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. Крайний срок сбора – при достижении шапки гриба диаметра 8-10см, а ножки – 4 см в длину.
Зимуют отрубки в открытой почве, их не рекомендуют куда-либо переносить.

Отрубки можно и не выносить на улицу, а оставлять в том же помещении, где они зарастали мицелием, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85%. В таком случае можно собирать урожай круглый год.

При разведении вёшенки в теплице отрубки заражают мицелием в октябре-ноябре и углубляют их в почву на 10-15см. Нанесенный на торец отрезка бревна мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2-3см и диаметром, соответствующим диаметру отрезка.
Зарастание отрубков происходит на протяжении 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, почвы 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а потом снова повышают до 10-14°С.
Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после внесения мицелия. Такое культивирование позволяет продлить срок потребления грибов или получать их в течение зимы.
Плодоношение носит волнообразный характер.

Выращивание грибов на пнях

При этом способе, представляющем значительный интерес, внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Желательно использовать свежие пни лиственных пород диаметром 25-70см после недавней рубки деревьев. На них не должно быть присутствия других грибов.

Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше, только оборачивать пень мешковиной уже не нужно.
Засевают нижнюю часть пенька у самой земли. Высокие пеньки начинают засевать мицелием на расстоянии 4-6см от его верхней поверхности.

Появлению плодовых тел вёшенки на пнях и бревнах, расположенных в саду, способствует понижение дневной температуры до 12-18°С, ночной – до 4-8°С. Такая погода характерна для сентября-октября.

На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней, в зависимости от погодных условий. В сухую погоду пеньки поливают не реже 2 раз в неделю.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата. Максимальная урожайность наблюдается на второй год после инокуляции.

Кроме получения превосходных грибов, Вы добиваетесь разрушения пней на своем участке без раскорчевки.

Попробуйте вырастить вёшенку у себя в саду, потому что по питательным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине. Из них готовят необычайно ароматные и полезные блюда, которые значительно расширяют ежедневный рацион человека.

Выращивание грибов на соломе

Вёшенку получают не только на древесине, но и на мешках с соломой. Ее измельчают до 3-8см, заливают кипятком, охлаждают до комнатной температуры и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, отжимая руками лишнюю влагу. Время от времени ее пересыпают свежим мицелием. На ведро соломы достаточно 200г мицелия на пшенице или овсе.

В мешке проделывают отверстия диаметром 1-2см на расстоянии 10-15см. Через них будут прорастать грибные шляпки.

Оставляют мешок в темном помещении при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что приобретет вид компактного, обросшего мицелием блока. Затем его переносят в прохладное место, до появления зачатков плодовых тел. Потом выносят на улицу в затененное место (в летний период) или оставляют плодоносить в подвале, теплице (в зимний период).

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение начинается в сентябре-октябре.

Узелки на память

  • Наиболее быстрый урожай дает свежий мицелий на пшенице или овсе.
  • Мицелий питается древесиной, которая разрушается. Поэтому, чем больше площадь питания, тем более продолжительное плодоношение грибов.
  • Вёшенка обычная отлично подходит для выращивания на пеньках, поскольку она очень урожайная, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует в открытом грунте.
  • Для домашнего разведения подходит не только всем известная вёшенка, но и шампиньоны, опята и многие другие виды лесных грибов. Они также радуют высоким урожаем.
  • Мицелий лекарственного деликатеса шиитаке или шампиньонов в открытом грунте часто вымерзает, поэтому эти грибы лучше разводить в теплице или другом закрытом помещении.
  • В Китае шиитаке, называемый эликсиром жизни, издавна используют для лечения. Его целебные качества подтверждают современные исследования. Эти грибы проявляют радиопротекторную, противоопухолевую, антивирусную и антибактериальную активность, способствуют повышению иммунитета, уменьшению свертываемости крови, снижению содержания холестерина в крови.
  • Качественный гриб крепкий, мясистый, не поврежденный вредителями и болезнями.
  • Грибам подходит тенистое место, но не сплошная тень.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!