postheadericon Грибы: способы выращивания

Грибы с давних времен служат людям ценным продуктом питания. Эти щедрые дары живой природы не только собирают в лесу, но и специально выращивают по определенным технологиям.

Нет ничего проще, чем вырастить в домашних условиях любимые съедобные грибы на древесине. Для этого не нужно больших затрат времени, труда и средств.

Существует два основных способа их успешного выращивания: на бревнах и на пнях.

При разведении всем известной вёшенки используют бревна лиственных пород без признаков гнили. Лучшими являются: осина, клен, граб, ива, тополь, береза, бук и дуб. Также применяют древесину плодовых деревьев: груши, яблони, грецкого ореха и др.

На лиственных деревьях с мягкой древесиной (ива, граб, тополь) мицелий развивается быстрее, чем на деревьях с более твердой текстурой (дуб, бук), но урожай получается несколько ниже.

Грибницу приобретают заранее (ранней осенью или весной) и до использования хранят в холодильнике при 0-2°С. При данной температуре мицелий, выращенный на компосте, сохраняется около года, а зерновой – 3-4 месяца. При повышенной температуре (20-22°С) компостный мицелий сберегает свои свойства только в течение месяца, а зерновой –
5-7 дней.

Вкусные грибы вырастают только из качественного мицелия.

Выращивание грибов на обрубках

Грибницу проращивают в закрытом помещении, а плодоношение происходит на открытой площадке или в том же помещении.

Лучше всего для этого подходят свежесрубленные стволы с естественным содержимым влаги и диаметром не менее 15см. Их разрезают на отрезки длиной 25-30см. Подсохшие бревна замачивают в воде на 2-3 суток. Заражение мицелием свежих обрубков проводят в конце зимы или ранней весной.

В нижней части подготовленного обрубка в шахматном порядке на расстоянии 10-15см друг от друга выпиливают прорезы или просверливают отверстия диаметром 1-2см и глубиной 4-5см. Чистыми руками вставляют “грибные палочки” и закрывают сверху кусочками коры, увлажненными опилками или ватой, парафином. Оборачивают влажной мешковиной и помещают в темное сырое помещение для зарастания мицелием.

При температуре 15-18°С и относительной влажности около 90% он зарастает за
2-2,5 месяца. Мешковину снимают после появления белого пушистого налета в местах заражения мицелием. Его выносят на улицу, аккуратно прикапывают в землю на ⅓ – ½ долю длины в затененном месте и поливают. Руками к образовавшемуся налету не прикасаются.

Существует и более простой способ сева мицелия. Его высыпают на плотный чистый картон (по центру) и сверху ставят свежесрезанный конец обрубка, в котором сделаны ножом небольшие дырочки. Свободные концы картона поднимают и обвязывают вокруг тугим шпагатом. Этой частью сажают в землю и хорошо поливают.

Выращивание вешенки на обрубках

Ее культивируют в саду под фруктовыми деревьями, под навесом, в тени забора или здания, где почва постоянно влажная и грибы защищены от солнечного света. Такие условия препятствуют пересыханию обрубка и способствуют повышению урожая.
В сухую погоду верхний почвенный слой регулярно орошают, поддерживая его умеренную влажность. Наиболее тщательно ухаживают в первый год, в дальнейшем полив проводят перед началом плодоношения.

Через 2-3 месяца после посадки обрубка в почву, при понижении температуры в ночные часы, начинается плодоношение.
Через 7-10 дней после появления зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. Крайний срок сбора – при достижении шапки гриба диаметра 8-10см, а ножки – 4 см в длину.
Зимуют обрубки в открытом грунте, их не рекомендуют куда-либо перемещать.

Обрубки можно и не выносить на улицу, а оставлять там же, где они зарастали мицелием, с той же температурой и влажностью воздуха 60-85%. В таком случае собирают урожай круглый год.

При разведении ее в теплице обрубки заражают мицелием в октябре-ноябре и углубляют их в почву на 10-15см. Нанесенный на торец отрезка бревна мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2-3см и диаметром, соответствующим диаметру отрезка.
Зарастание происходит на протяжении 1-1,5 месяцев при температуре воздуха 13-15°С, почвы – 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на 2 дня для стимуляции плодоношения, а потом снова повышают до 10-14°С.
Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 месяца после внесения мицелия. Оно носит волнообразный характер. Такое культивирование продлевает потребление грибов, позволяет получать их зимой.

Выращивание грибов на пнях

При этом способе, представляющем значительный интерес, внесение посевного материала, проращивание грибницы и плодоношение осуществляется непосредственно на приусадебном участке.

Желательно использовать свежие пни лиственных пород диаметром 25-70см после недавней рубки деревьев, однако без присутствия на них других грибов.

Выращивание вешенки на пнях

Заражать древесину можно в любое время года, но лучше в апреле-июне. Технология внесения мицелия аналогична приведенной выше, только оборачивать пень мешковиной уже не нужно.
Засевают нижнюю часть пенька у самой земли. Высокие пеньки начинают засевать мицелием на расстоянии 4-6см от его верхней поверхности.

Появлению плодовых тел на пнях, расположенных в саду, способствует понижение дневной температуры до 12-18°С, ночной – до 4-8°С. Такая погода характерна для сентября-октября.

На одном бревне или пне может появиться до 100 зачатков плодовых тел. Плодоношение длится 30-50 дней, в зависимости от погодных условий. В сухую погоду пеньки поливают не реже двух раз в неделю.

Грибы, высаженные на древесине, растут 6-8 лет и плодоносят до полного разрушения древесного субстрата. Максимальная урожайность наблюдается на второй год после инокуляции.

Кроме получения превосходных грибов, одновременно добиваются разрушения пней на участке без раскорчевки.

Попробуйте вырастить вёшенку у себя в саду, поскольку по питательным и лечебным свойствам во всем мире наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине. Из них готовят необычайно ароматные и полезные блюда, значительно расширяющие ежедневный рацион.

Выращивание грибов на соломе

Она растет не только на древесине, но и на соломе любых зерновых культур (подходит камыш, шелуха подсолнечника, сено, опилки и другие растительные остатки). Солому измельчают до 3-8см, заливают кипятком, охлаждают до комнатной температуры и плотно укладывают в полиэтиленовый мешок, отжимая руками лишнюю влагу. Время от времени ее пересыпают свежим мицелием. На ведро соломы достаточно 200г мицелия на пшенице или овсе.

Выращивание вешенки на соломе

В мешке проделывают крестообразные прорези длиной 1-2см через 15-20см, для прорастания грибных шляпок. Оставляют в темном помещении при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что приобретет вид компактного, обросшего мицелием блока. Затем его переносят в прохладное место, до появления зачатков плодовых тел. Потом выносят на улицу в затененное место (летом) или оставляют плодоносить в подвале, теплице (зимой) с хорошей вентиляцией.

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает в сентябре-октябре.

Узелки на память

  • Наиболее быстрый урожай дает свежий мицелий на пшенице или овсе.
  • Мицелий питается древесиной, которая разрушается. Чем больше площадь питания, тем более продолжительное плодоношение грибов.
  • Вёшенка обыкновенная (устричная) отлично подходит для выращивания на пеньках. Она довольно урожайная, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует.
  • Для домашнего разведения рекомендуют шампиньоны, опята и многие другие виды лесных грибов. Они также радуют высоким урожаем.
  • Мицелий лекарственного деликатеса шиитаке или шампиньонов в открытом грунте часто вымерзает, поэтому их лучше разводить в теплице или другом закрытом помещении.
  • В Китае шиитаке, называемый эликсиром жизни, издавна используют для лечения. Его целебные качества подтверждают современные исследования. Эти грибы проявляют радиопротекторную, противоопухолевую, антивирусную и антибактериальную активность, способствуют повышению иммунитета, уменьшению свертываемости крови, снижению холестерина в крови.
  • Качественный гриб крепкий и мясистый, не поврежденный вредителями и болезнями.
  • На зиму их сушат, солят, маринуют.
  • Им подходит тенистое место, но не сплошная тень.
  • Теплый летний мелкий моросящий дождь, идущий при свете солнца в грибную пору, называют в народе грибным, поскольку он является предвестником массового их появления.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!