postheadericon Готовим грибы

ГрибыГрибы занимают особое место среди огромного количества продуктов питания. В них содержится много ферментов, способствующих расщеплению и лучшему усвоению жиров, углеводов и белков.

Их используют для приготовления блюд в национальных кухнях многих стран мира. Очень популярны грибные блюда во время соблюдения церковных постов.

Грибная закуска

  • Грибы свежие – 0,5кг,
  • морковь – 3шт.,
  • лук – 1 головка,
  • майонез – 2-3ст.л.,
  • шпроты – 1 банка,
  • растительное масло – 100г,
  • зелень петрушки – 50г.

Грибы нарезают кубиками и отваривают в подсоленной воде. Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на масле. Все охлаждают и соединяют вместе. Затем добавляют мелко нарезанные шпроты, майонез, соль и перец. Эту хорошо перемешанную смесь выкладывают на кусочки батона и украшают зеленью.

Бутербродный паштет с грибами

  • Грибы маринованные – 200г,
  • колбаса – 100г,
  • яйцо – 2шт.,
  • майонез – 100г,
  • масло сливочное – 100г,
  • зелень петрушки или укропа.

Отваренные вкрутую яйца, колбасу и грибы пропускают через мясорубку, добавляют майонез и хорошо размешивают. Ломтики батона слегка намазывают маслом и кладут сверху полученный паштет. Украшают измельченной зеленью.

Летний салат из грибов

  • Грибы – 300г,
  • помидоры – 300г,
  • картофель – 2шт.,
  • масло растительное – 50-100г,
  • лук зеленый.

Отваривают отдельно грибы и картофель в “мундире”. Грибы нарезают соломкой, а картофель – кубиками. Добавляют к ним помидоры, нарезанные дольками, соль, перец, заправляют маслом и перемешивают. Сверху салат украшают измельченной зеленью лука.

Осенний грибной салат

  • Грибы маринованные – 250г,
  • яблоко кислое – 3-4шт.,
  • тыква – 100г,
  • свёкла – 1шт.,
  • картофель – 2шт.,
  • майонез – 100г,
  • зелень петрушки.

Отваривают в кожуре картофель и свеклу, охлаждают. Все овощи и грибы нарезают кубиками, добавляют майонез, соль, душистый перец и хорошо перемешивают. Сверху посыпают измельченной зеленью петрушки.

Грибной гуляш

  • Грибы – 1,5кг,
  • лук – 2 головки,
  • масло сливочное – 100г,
  • мука – 2ст.л.

Нарезанные кусочками грибы немного проваривают в воде и процеживают, но отвар не выливают. Добавляют к ним измельченный и обжаренный на масле лук, слегка обжаренную муку, соль, перец и немного грибного отвара, чтобы покрыть всю эту смесь. На медленном огне доводят грибы до готовности.

Грибы с овощами

  • Грибы – 500г,
  • картофель – 4шт.,
  • капуста – 400г,
  • масло сливочное – 100г,
  • мука – 2ст.л.

Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле. Муку немного прожаривают и разводят кипятком, для получения соуса. В кастрюлю выкладывают слоями: картофель, нарезанный кружочками, нашинкованную капусту и грибы. Все это заливают соусом, кладут соль и душистый перец. Ставят кастрюлю в духовку и под крышкой доводят блюдо до готовности.

Грибные котлеты

  • Грибы – 0,5кг,
  • лук – 2 головки,
  • яйца – 3-4шт.,
  • масло сливочное – 3ст.л.,
  • молотые сухари.

Грибы чистят и моют, обдают кипятком и мелко нарезают. Затем добавляют к ним масло, желтки яиц, измельченный лук, соль, перец и хорошо перемешивают полученную массу. Формируют из нее котлеты, обмакивают их в сбитые белки, обваливают в сухарях и обжаривают.

Суп овощной с грибами

  • Грибы – 200г,
  • картофель – 2-3шт.,
  • лук – 1 головка,
  • помидоры – 2шт.,
  • кабачок – 1шт.,
  • баклажан – 1шт.,
  • масло – 50г,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • зелень петрушки и укропа.

Мелко нарезанные грибы и измельченный лук обжаривают на масле (при соблюдении диеты – не обжаривают). Выкладывают в кастрюлю, добавляют порезанный кубиками картофель и проваривают до готовности. Затем добавляют нарезанные большими кубиками баклажан и кабачок, очищенные от кожицы и порезанные дольками помидоры, душистый перец и соль. Доводят суп до готовности, перед подачей на стол добавляют в тарелку измельченную зелень и немного сметаны (по желанию).

Грибной суп с картофельными галушками

  • Грибы – 400г,
  • картофель – 300г,
  • яйцо – 2шт.,
  • мука – 50г,
  • зелень петрушки.

Картофель отваривают и горячим протирают через сито, вбивают яйца и добавляют муку, соль. Все хорошо перемешивают. Проваривают грибы и в кипящий бульон опускают картофельные галушки, формируя их с помощью двух чайных ложек. Доводят все до готовности и солят по вкусу. Измельченную зелень добавляют в тарелку перед едой.

Грибная солянка

  • Капуста белокочанная – 1кг,
  • помидоры – 1кг,
  • морковь – 1кг,
  • лук репчатый – 0,5кг,
  • грибы – 2кг,
  • масло растительное – 250г,
  • специи – горький и душистый перец, гвоздика.

Грибы измельчают, если мелкие, то оставляют целыми, отваривают и отцеживают. Лук и морковь, нарезанные соломкой, пассеруют и перекладывают в кастрюлю. Добавляют мелко нашинкованную капусту, измельченные помидоры и тушат на медленном огне около получаса. Затем докладывают грибы, специи и соль. Все тушат до готовности, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Грибной суп

  • Грибы – 300г,
  • картофель – 2-3шт.,
  • лук – 1 головка,
  • морковь – 1шт.,
  • масло сливочное – 3ст.л.,
  • зелень петрушки.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель и проваривают 10 минут. Затем добавляют грибы, нарезанные соломкой и обжаренные на масле, обжаренный лук и морковь. Солят суп по вкусу и доводят до готовности. Измельченную зелень добавляют в тарелку перед едой.


Оставить комментарий