postheadericon Грибная трава: выращивание и сбор сырья

Грибная траваПажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья, с острыми зубчиками по краю, расположены по всей длине побегов, зеленого цвета. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырье не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхления междурядий осуществляют, особенно после дождей и поливов, до смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат под навесами или в сушилках, а затем сырье перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырье в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, а также в любые мучные изделия, как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

Узелки на память

  • Пажитник входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели.
  • Густой посев мешает хорошему развитию растений и ведет к снижению качества сырья.
  • Сушеную пряность хранят в темной банке, плотно закрытой крышкой. В таких условиях хорошо сохраняются цвет и запах приправы.

Оставить комментарий