postheadericon Гречиха: выращивание и использование

ГречихаГречиха посевная представляет собой ценную крупяную культуру, семена которой с давних времен используют для еды. На приусадебном участке с сотки земли, при надлежащем уходе, собирают до 20-25кг крупы. А это не так уж и мало.

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, достигающим в высоту 80см. По всей длине побегов в очередном порядке расположены черешковые листья. Из их пазух появляются цветоносы, каждый из которых заканчивается рыхлым соцветием, состоящим из множества мелких цветков белого или розового цвета.

После цветения образуются семена в виде трехгранных орешков, прикрытых снаружи приросшими к ним околоплодниками. При созревании они меняют свою салатную окраску на коричневую. Поскольку цветки распускаются не все сразу, а постепенно, то и семена созревают не одновременно. На растении в какой-то период находятся как зрелые, так и зеленые семена, а также цветки.

Это отличное медоносное растение. В период цветения, а оно очень обильное, рядом с гречишными полями устанавливают пчелиные ульи. Пчелы собирают с цветков гречихи много нектара и пыльцы, одновременно способствуя завязи семян, поскольку для их образования необходимо перекрестное опыление.

Лечебные свойства

Для лечения используют цветущую часть растения и семена, в которых высокое содержание витаминов, минеральных элементов, органических кислот и других биологически активных соединений.

Из верхушек цветущих растений (соцветия и листья), богатых рутином (витамин Р) и фагопирином, готовят отвары или настои. Их используют в народной медицине при лечении простуды, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза, лучевой болезни и других заболеваниях. Они помогают при повышенной проницаемости и ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета.

Гречневую крупу рекомендуют при малокровии, варикозном расширении вен, сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени и других внутренних органов. Содержащийся в ней белок почти полностью (до 78%) усваивается организмом. Она поставляет в организм в
5 раз больше энергии, чем более привычный для всех картофель.

Гречишный мед темного цвета, с характерным ароматом и своеобразным приятным вкусом. В нем содержится до 22 незаменимых аминокислот, поэтому его рекомендуют больным, страдающим малокровием, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и кожными заболеваниями.

Посадка и уход

Размещают ее на солнечном, хорошо прогреваемом участке, защищенном от холодных ветров. Подготавливают его с осени, перекапывая почву, а весной перед началом сева ее взрыхляют.

К почве она неприхотлива, хотя предпочтение отдает легкой, рыхлой, умеренно влажной. Растет и на торфяной, а также песчаной почве, но не очень сухой.

Очень важно определиться с оптимальным сроком сева, ведь он зависит от климатических условий региона и в целом по стране значительно отличается. Ориентировочно в южных регионах его проводят с последней декады апреля и до конца мая, а в северных – с середины мая до середины июня. Слишком ранним посевам вредят весенние заморозки, а запоздалым – жара и засуха.

Она теплолюбивая, поэтому сев начинают при установлении устойчивого тепла, когда минует угроза возвратных заморозков и почва на глубине 8-10см прогреется до 12-14°С.

Семена гречихи начинают прорастать при 8-10°С. Заделывают их вглубь на 3-8см, ориентируясь на следующие факторы – сорт, качество семян, структуру и влажность почвы, время посева. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину высевают семена.

Сажают ее рядами через 13-15см или широкорядным способом с междурядьями 45-60см.

Лучшие ее предшественники – рожь, овес, ячмень, картофель. Гречиха отзывается активным ростом на удобрения, причем использует для питания не только вновь внесенные, но и оставшиеся от предшественников. И если под них почва хорошо удобрялась, то под посевы гречихи основное удобрение не вносят, а ограничиваются подкормками – после появления всходов и до цветения.

В рядки вносят на каждый 1м²:

  • 15г – нитроаммофоски,
  • 10г – суперфосфата.

Сбор урожая

Урожай убирают в самые оптимальные сроки, когда на растениях 2/3 семян приобретут бурую окраску, а стебли – покраснеют. Полного созревания семян не допускают, поскольку они быстро осыпаются.

Скашивают растения в утренние или вечерние часы, когда они более влажные и в меньшей степени теряют семена. Их связывают в снопы и оставляют на участке на 3-4 дня для просушки. Затем снопы обмолачивают, полученные семена провеивают на ветру и пропускают через крупорушку, для очищения с них околоплодных чешуек. В результате получают всем известную гречневую крупу, готовую к употреблению.

Использование

Из цельной (ядрица) и дробленой (продел) крупы готовят каши, пудинги, запеканки. Ее добавляют в супы и котлеты. Из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Гречневая крупа считается диетическим продуктом, поэтому блюда из нее присутствуют в меню многих лечебных диет. Рекомендуют ее употреблять и во время церковных постов.

Узелки на память

  • Калийные удобрения, содержащие в составе хлор, под эту культуру не вносят, поскольку они вызывают пятнистость листьев и снижают урожай.
  • По народным приметам гречиху начинают сеять, когда зацветают одуванчики.
  • Ее вегетационный период составляет 12-16 недель.
  • Крупа хорошо хранится, поскольку содержащиеся в ней жиры долго не окисляются.

Оставить комментарий