postheadericon Гранат: выращивание

ГранатГранат обыкновенный – одно из многочисленных многолетних растений субтропического климата с вкусными и очень полезными плодами, которые часто называют “зернистыми яблоками”.
В культуре его выращивают уже несколько веков.

Произрастает в виде дерева или куста, достигая в высоту 5-6м.
С тонкими колючими ветвями, на которых расположены небольшие, длиной до 3см, овальные, светло-зеленые, глянцевые листья.

Его вегетационный период начинается в апреле – мае и продолжается 6-8 месяцев. Почти все это время, с начала лета и до осени, он цветет и завязывает плоды. Период их созревания также растянут и составляет 4-4,5 месяца.

Зацветает одиночными или двойными колокольчатыми оранжево-красными цветками диаметром от 3см и более. Большее их количество небольшого размера, они бесплодные и быстро опадают, но зато создают впечатление обильного цветения. Нормально развитых крупных цветков, формирующих завязь, намного меньше.

Образует крупные плоды шаровидной формы размером с апельсин. Они с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Каждое семечко находится в оболочке из сочной мякоти. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть любого оттенка от желто-оранжевого до красного с бурым отливом.

Трехлетнее растение уже начинает завязывать плоды, а полное плодоношение наступает на 7-8 год и сохраняется в течение 30-40 лет. К 50-60 годам плодоношение затухает, и дерево меняют на новое. Замену готовят заранее, чтобы не прерывать сезона сбора плодов.

Выведено множество его сортов, отличающихся сроком созревания, размером и окраской плодов, а также их вкусом, который может быть сладким, кисло-сладким или кислым.

Лечебные свойства

В его плодах высокое содержание витаминов, сахаров, органических кислот, минеральных солей, а также белка, клетчатки, дубильных и многих других биологически активных веществ.

Сок граната считается ценным диетическим и лечебным продуктом. Его часто рекомендуют при лечении малокровия. Благодаря его мочегонной, желчегонной, противовоспалительной и антисептической активности, он помогает при заболеваниях органов пищеварения, печени и почек, ангине, сердечно-сосудистых изменениях, астме, лихорадке и т.д. Способствует лучшему обмену веществ, повышению кислотности желудочного сока, улучшению аппетита.
Соком, разведенным с водой, смазывают места ожогов. Они быстро заживают и не оставляют рубцов.

Отвар или настой кожуры и внутренних перегородок обладает вяжущим свойством и применяется при расстройстве пищеварительной системы. Также это хорошее глистогонное средство.

Из листьев и цветков заваривают чай, который тоже оказывает вяжущее действие.

Условия выращивания

Растет на любой почве, кроме сильно заболоченной и засоленной. Обильно плодоносит на легких, водопроницаемых суглинках с высоким содержанием питательных веществ.

Очень светолюбивый и предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Требователен к теплу и плохо переносит низкую температуру воздуха. При ее понижении до -15…-17°С происходит повреждение однолетних побегов, а при -20°С – отмирает вся надземная часть.

Очень чувствителен к влаге и при ее недостатке в почве формирует слабый урожай низкого качества. Поэтому, при выращивании в культуре, его регулярно поливают. Весной и летом под деревом постоянно поддерживают умеренную влажность почвы, проводя ее рыхление после каждого полива. При недостатке влаги, как и при ее избытке, плоды растрескиваются.

Приствольный круг каждый год в ноябре – декабре перекапывают на глубину 20-25см. Перед этим вносят минеральные удобрения:

  • 100-150г сульфата аммония,
  • 200-250г суперфосфата.

Раз в два года к ним добавляют органику:

  • 20кг перепревшего навоза.

Обрезка

Формируют его в виде куста или дерева с низким, 40-50см в высоту, штамбом и 4-5 основными боковыми ветвями. Для получения ежегодных урожаев обязательно делают обрезку.

Зимняя обрезка (декабрь – март) заключается в удалении поросли, жировых побегов, сухих, больных и перекрещивающихся ветвей, сгущающих крону. Длинные побеги за пределами основной кроны слегка укорачивают, на 1/4-1/5 часть их длины.

Летнюю обрезку проводят за 10-14 дней до цветения (июнь). Она заключается в удалении всей корневой поросли и выламывании в кроне до 40-50% коротких травянистых побегов текущего года.

Без обрезки быстро образуется густая крона, в которой формируются дефективные цветки.

Размножение

Размножают его семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена высевают как осенью, так и весной. Всходят они дружно через 2-3 недели. Ухаживают за ними, как и за любыми другими сеянцами. Такие растения не сохраняют сортовых признаков, поэтому чаще всего гранат размножают вегетативно.

Зеленые или одревесневшие черенки нарезают с однолетних побегов.
Хорошие результаты дает размножение отводками. Прикопанные ветки быстро укореняются.
Дело в том, что гранат имеет одну особенность: если растение заносит песком, то оно дает новые придаточные корни и вновь прорастает, а старые корни постепенно отмирают.

Прививают гранат на собственные сеянцы.

Сбор урожая

Созревание плодов начинается с середины сентября. Их осторожно срезают секатором и стараются не уронить на землю. Подбитый гранат долго не лежит.

Недозрелые плоды при хранении дозревают, однако вкус их почти не меняется. В связи с этим сбор урожая проводят выборочно, срезая только спелый гранат.

Целые, созревшие плоды хранятся длительное время в прохладном помещении при температуре 1-2°С.

Узелки на память

  • На постоянное место сажают двухлетние саженцы, и лучшим временем для этого является ранняя весна.
  • С одного дерева собирают в среднем до 25кг плодов, а максимальный урожай составляет 35-40кг.
  • Гранатовое дерево можно вырастить в комнатных условиях, подобрав для этого соответствующий сорт.
  • Он меньше, чем другие плодовые растения, повреждается вредителями и болезнями.

Оставить комментарий